1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Регуляторы согласились на продажу "Трансконтейнера" "стратегам с компетенциями"

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минэкономразвития и Минтранс РФ решили рассматривать в качестве участников конкурса по продаже 50% + две акции ПАО "Трансконтейнер", принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", "стратегических инвесторов с наличием соответствующих компетенций либо консорциумы с участием таких инвесторов".

Принимая такое решение, ведомства ориентируются на главную цель продажи - необходимость повышения конкурентоспособности российской железнодорожной сети на внутреннем и международном рынках контейнерных перевозок, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо главы министерства экономического развития РФ Максима Орешкина первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

"По предложенным квалификационным требованиям участник должен быть российским юридическим лицом, не входящим в группу РЖД. Его акционером с долей свыше 25% не должны быть РФ, ее субъект или муниципалитет. Он не должен иметь убытков за последние два полных финансовых года, просроченной задолженности перед бюджетами бюджетной системы РФ и внебюджетными фондами и находиться в процессе ликвидации или банкротства", - отмечает издание.

Чтобы снизить риски покупателя и максимизировать стоимость, предлагается заключить долгосрочное соглашение между этим инвестором и правительством РФ и РЖД на 7-10 лет. "В нем должны быть закреплены формула (или процент) индексации тарифов на контейнерные перевозки, гарантии по отсутствию дискриминации со стороны РЖД при доступе к его инфраструктуре, а также определены обязательства инвестора по развитию контейнерных перевозок, в том числе по их объему и капитальным вложениям в активы "Трансконтейнера", а также ответственность за их исполнение", - уточняет газета.

Как говорится в проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, с которым ознакомился "Коммерсантъ", для нивелирования возможного увеличения влияния покупателя на контейнерном рынке предлагается установить для "Трансконтейнера" поведенческие условия. В письме Орешкина предлагаются варианты по равному доступу независимых игроков на открытые терминалы оператора, прозрачности образования ставок аренды на платформы и порожнее оборудование компании, недопустимости приоритетного порядка в обслуживании грузопотоков на терминалах и приоритетности составления контейнерных поездов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ не стали дополнять этот список, но ранее замглавы ведомства Александр Редько говорил, что она "приветствует конкуренцию за актив, но на нем не должно быть монополии - в случае продажи на конкурсе нужно обеспечить возможность РЖД на оставшихся активах создать своего оператора", отмечает газета. Также, говорил чиновник, для создания конкуренции морским перевозкам "Российские железные дороги" могут дать существенные долгосрочные скидки на инфраструктурный транзит. Минтранс ранее настаивал на том, чтобы при продаже "Трансконтейнера" его терминалы были проданы, и источник издания утверждает, что ведомство до сих пор придерживается такой позиции.

Представитель монополии комментировать ситуацию изданию не стал. Отказались от комментариев и потенциальные инвесторы, в том числе группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (уже владеет 25,07% акций оператора), UCL Holding Владимира Лисина (рассматривает возможность идти на конкурс совместно с Mediterranean Shipping Company, MSC), Российский фонд прямых инвестиций и группа "Дело" Сергея Шишкарева. В Global Ports на запрос "Коммерсанта" не ответили.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…