1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Разгрузочный день

«Сумма» готова выйти из НМТП
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся продать свой пакет (в целом более 35%), теперь готова при хорошей цене купить долю партнера, чтобы получить контроль. Но эксперты отмечают, что стивидорный бизнес все менее привлекателен из-за роста регуляторного давления и профицита мощностей.

«Сумма» не исключает выхода из капитала НМТП при задержке приватизации госпакета, сообщил ТАСС владелец группы Зиявудин Магомедов. «С точки зрения стратегии мы сильно меняемся,— пояснил он,— ключевым элементом для нас является общая платформа для всех активов и мажоритарный пакет. Если государство в ближайшее время не будет приватизировать пакет, то, может быть, мы на это посмотрим иначе».

НМТП — крупнейший портовый холдинг РФ по грузообороту (143,5 млн тонн в 2017 году) с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. 50,1% — у кипрской Novoport Holding Ltd. (паритетное СП «Суммы» и «Транснефти»), 20% — у Росимущества, 10,5% принадлежит «Транснефть-Сервису», 5,3% — ОАО РЖД.

Госпакет НМТП в 20% стоит в плане приватизации на 2017–2019 годы, организатор — Sberbank CIB. Приватизировать пакет в 2017 году не удалось, но, как говорил в конце года глава Минэкономики Максим Орешкин, вероятность его продажи в 2018 году есть. К пакету в разное время проявляли интерес РФПИ, DP World (ОАЭ), в октябре 2017 года готовность приобрести не менее приватизируемой доли подтверждал владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарев. Гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде в июне говорила «РИА Новости», что, если приватизация состоится в 2017 году, группа, «безо всякого сомнения, будет участвовать в ней». «Сумма» была готова рассмотреть и выкуп доли «Транснефти», которая в 2016 году заявляла о готовности расстаться с долей.

Но одновременная продажа пакетов Росимущества и «Транснефти» могла осложнить ситуацию. Как говорил в августе 2017 года замглавы Минтранса Виктор Олерский, министерство не видит подходящего покупателя, так как долю «Транснефти» и госдолю следует продать «одному отраслевому инвестору», что дорого. Год назад глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что покупкой обоих пакетов интересуются «три-четыре компании».

Заявление Зиявудина Магомедова прозвучало на фоне затруднений при формировании нового совета директоров НМТП. 7 февраля свои кандидатуры совету не представила Novoport. Как объясняли в «Сумме», это произошло из-за невыполнения поручения правительства о новом акционерном соглашении в СП. При этом на рынке активизировались слухи о выходе «Суммы» из НМТП с возможной продажей доли структурам Аркадия и Бориса Ротенбергов или петербургского бизнесмена Ильи Трабера. Представители господ Ротенбергов и «Суммы» опровергли “Ъ” информацию о переговорах, с представителями Ильи Трабера связаться не удалось. В ФАС “Ъ” пояснили, что ходатайств на покупку доли в НМТП не поступало.

«В целом, компания готова обсуждать условия, если поступит интересное по цене предложение»,— говорят в «Сумме» о продаже пакета в НМТП. В «Транснефти» не исключили интерес к сделке: если пакет будет предложен за приемлемую цену, говорят в компании, то монополия готова нарастить долю — как минимум потому, что контрольный пакет будет более ликвидным.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, выход «Суммы» из НМТП возможен, «так как есть более эффективные направления для инвестирования — в первую очередь госпакет (50% плюс 2 акции) в “Трансконтейнере”». В целом, считает эксперт, стивидорный бизнес постепенно становится менее привлекательным — как в связи с усилением регуляторного давления (ФАС требует от стивидоров перевести тарифы в рубли и выписывает многомиллиардные штрафы за завышение цен.— “Ъ”), так и из-за усиления конкуренции и снижения уровня загрузки мощностей.

Автор
Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло, Ольга Мордюшенко
Автор фотографии
jour-control_ru

Популярные материалы

13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…