1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$9.3
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Рашников: «Отъезд игроков в НХЛ не ослабит «Магнитку»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В минувшем сезоне магнитогорский «Металлург» вновь подтвердил, что является клубом с самым эффективным управлением в современном отечественном хоккее. «Сталевары» дошли до финала Кубка Гагарина, где в пяти матчах проиграли СКА (1:4). Это был третий выход команды в финальную серию за последние четыре сезона. В предыдущие два раза, в 2014 и 2016 годах, «Магнитке» удалось выиграть главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Помимо этого, на ее счету три победы в чемпионате России (1999, 2001, 2007) и два выигрыша Евролиги (1999, 2000). Все эти награды были завоеваны за время нахождения у руля клуба владельца ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова вместе с вице-президентом клуба Геннадием Величкиным, управляющим «Металлургом» с середины 1990-х.

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) Виктор Рашников, по состоянию на 2017 год занимающий 14 место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes (его состояние оценивается в $8,3 млрд), дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором оценил прошедший сезон «Магнитки», выразил уверенность, что отъезд в НХЛ защитников сборной России Виктора Антипина и Алексея Береглазова не скажется на игре команды, а также поддержал реформы КХЛ по снижению потолка зарплат.

— Как оцените результаты минувшего сезона для «Магнитки»?

— Хороший выдался у нас сезон, да и завершился неплохо. Хотя исход финала Кубка Гагарина против СКА все же рвет душу. Но надо сказать спасибо команде, что продолжает держать высокую планку, побеждает в Восточной конференции.

— Вас удивило, что Антипина и Береглазова не удержала от отъезда за океан даже перспектива пропустить Олимпиаду в Пхенчхане?

— Нет, не удивило. Эти парни уже выросли для выступления в той лиге, о которой мечтают. Не знаю, задержатся они в НХЛ или нет. Скорее всего, задержатся, чего я им и желаю. А у нас есть молодежь, в том числе среди защитников, на основе которой можно в дальнейшем строить команду. Плюс мы взяли опытного Дениса Денисова. Поэтому с обороной проблем возникнуть не должно. Другой вопрос, как будет в следующем сезоне выглядеть звено Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа. От него, как обычно, у «Металлурга» очень многое зависит. Сейчас мы ставим задачи занять первое место в Восточной конференции регулярного чемпионата и выйти в финал плей-офф.

— Нет ощущения, что Мозякин, Зарипов и Коварж уже достигли своего потолка?

— Думаю, потолок этим звеном уже действительно достигнут. Они уже второй сезон подряд отыграли на максимуме своих возможностей. Дай Бог, чтобы у них нашелся резерв на новые свершения, но мы уже должны думать о будущих изменениях в звеньях.

— «Металлург» потерял Антипина, Береглазова и Криса Ли. Есть шанс, что вы удержитесь на том же уровне, что показывали в двух последних сезонах?

— Из наших основных игроков никто никуда не ушел. Да, мы потеряли трех защитников, хорошо показывавших себя в последние годы. Но ничего страшного — растут молодые ребята, которые их заменят и в скором времени возьмут на себя роли лидеров. Поэтому «Магнитка» будет по-прежнему решать максимальные задачи. Мы всегда стремимся только на самый верх — к победе в Кубке Гагарина. И команду стараемся комплектовать нормально, чтобы слова не расходились с делом.

— Вы разочарованы, что НХЛ объявила о недопуске игроков своих клубов до Олимпиады-2018?

— Я не разочарован — поедут наши игроки, будет много хоккеистов из КХЛ. А у НХЛ свои мотивы, поэтому нам надо ориентироваться на свои интересы и извлекать для своего хоккея пользу из сложившейся ситуации. Наш клуб готов помочь сборной России кадрами к Олимпиаде, чтобы там они порадовали всех болельщиков.

— Почему на последнем заседании совета директоров КХЛ вы и Геннадий Величкин голосовали против исключения из лиги новокузнецкого «Металлурга»?

— А зачем его убирать? Это клуб, который столько лет отыграл сначала в высшем эшелоне чемпионата России, а потом в КХЛ. Да, сегодня у «Кузни» немного не тот результат, который хотелось бы видеть, потому что у клуба очень маленький бюджет на фоне больших финансовых возможностей у ЦСКА, СКА и еще ряда команд. Поэтому курс на уменьшение бюджетов, который сегодня взят лигой, является совершенно правильным.

— Вы про стратегию КХЛ на снижение потолка зарплат до 600 млн рублей к сезону-2020/2021?

— Да. В тех параметрах бюджетов, которые есть сейчас, могут работать только два-три клуба. А это неправильно. Мы говорим, что нужно создать альтернативу лидерам в КХЛ, более-менее равные условия для всех, чтобы каждая команда могла нормально развиваться и решать серьезные задачи. Но в сегодняшнем положении это нереально, когда клубом перекрывается свой же бюджет, и он платит за это 20% штрафа, получая существенное преимущество в комплектовании состава перед другими. Мы должны иметь жесткий потолок зарплат, как в НХЛ. Если КХЛ это осуществит, то спортивный принцип будет работать. Если нет, то продолжится соревнование одного-двух клубов. Так мы просто вновь создадим чемпионат СССР, делившийся на ЦСКА и остальные клубы.

Автор
Алексей Фомин
Автор фотографии
mr-info_ru

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
24-07-2015
Собственно говоря, Абрамович не в первый раз изъявляет желание оставить…
05-09-2012
Крупнейший в России производитель серебра «Полиметалл» может продать купленное…
04-09-2017
В шато Путина объявился друг бабушки Кабаевой После известного расследования…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…