Прохоров о выборах мэра: Кутузов тоже сдал Москву, но еще не вечер

Лидер "Гражданской платформы" сообщил в четверг, что партия отказывается от участия в выборах мэра Москвы в 2013 году, но не пропустит выборы в Мосгордуму.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, отказавшийся в четверг баллотироваться в мэры Москвы, сравнил себя с полководцем Михаилом Кутузовым и заявил, что "еще не вечер".

"Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается. Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", — написал Прохоров в четверг в своем блоге в "Живом журнале".

Он также сообщил, что до последней ночи партия и юристы обсуждали возможность выдвижения его кандидатуры, однако выяснилось, что невозможно переоформить зарубежные активы бизнесмена "со стопроцентной чистотой". "Кроме того, по комментариям единороссов и появившимся разъяснениям ЦИК стало понятно, что меня не зарегистрируют, если будет хоть малейшая возможность придраться к моим активам. А такая возможность есть", — отметил Прохоров.

Политик также назвал ложными сообщения некоторых СМИ о том, что вместо него от партии будет баллотироваться его сестра Ирина. "Все "сливы" в прессу про мою сестру Ирину были провокацией наших противников — никого, кроме меня, в партии как кандидата в мэры не рассматривали вообще", — подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

"Напоминаю и еще одну вещь: каким нашему городу быть, зависит не от Кремля и не от мэра, а прежде всего — от самих москвичей, от нас с вами. И у каждого из нас еще будет возможность сделать свой шаг и сказать свое слово", — заключил Прохоров.

Президент РФ Владимир Путин 5 июня подписал указ об отставке столичного мэра Сергея Собянина, заявившего о желании участвовать в досрочных выборах. Выборы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года, Собянин сообщил, что пойдет на них в качестве самовыдвиженца. Прохоров в четверг заявил журналистам, что его партия не будет выдвигать кандидата на досрочных выборах столичного градоначальника.

Эксперты о решении Прохорова

Политолог Владимир Слатинов: "Когда он (Михаил Прохоров — ред.) выходит за определенные рамки системного поведения, его возвращают назад. Его возвратили назад в истории с "Правым делом", как мы помним. Его теперь возвратили назад в истории с выборами в мэры".

Политолог Павел Святенков: "Конечно, это решение абсолютно провальное, потому что политик с претензиями на то, чтобы представлять определенный фланг российского общества, быть его лидером, не мог отказаться от выборов мэра Москвы, потому что эти выборы — это очень удачный повод консолидировать вокруг своего имени поддержку людей".

Эксперт Дмитрий Абзалов: "Конечно, сегодня Прохоров нанес серьезный репутационный ущерб своей партии в глазах своей целевой аудитории, в глазах целевого электората. Столь радикальная перемена позиции не пройдет бесследно… Я бы сказал так: Прохоров сегодня сам себя высек".

Кого прочили в кандидаты от "Гражданской платформы"

Прохоров имеет зарубежные активы, и по действующему законодательству он должен перевести их в РФ. По мнению политологов, времени для этого у миллиардера практически нет, хотя его кандидатура наиболее выгодна для партии. Поэтому, как отмечали эксперты, партия могла выдвинуть Ирину Прохорову.

Не исключалось, что "Гражданская платформа" могла выдвинуть кандидатом в мэры Юрия Лужкова. Ранее Прохоров заявлял, что обсуждал с экс-мэром Москвы возможные планы на лето. Как пояснял политолог Владимир Слатинов, выдвижение Лужкова кандидатом в мэры могло стать шансом войти в историю.

Как оценивали политологи шансы Михаила Прохорова на победу в выборах мэра

"Яркие базовые кандидаты — Прохоров или Навальный. Но тут вопрос, сколько они получат голосов, потому что если Прохоров наберет 25% голосов или хотя бы 15%, это будет свидетельствовать о том, что он фигура федерального ранга и партия, которую он создал, имеет хорошие электоральные перспективы. Но если он получит 5%, то это значит, что шансов на федеральных выборах у него еще меньше. Тоже самое касается Алексея Навального… Это будет битва за то, какое место займут кандидаты после Собянина и какой процент голосов соберут".

Прохоров оставил Москву скучать на выборах

Прохоров или его кандидат на выборах могли выполнять двоякую функцию: во-первых, представлять либеральную идеологию, во-вторых, служить фокусом протестных настроений горожан, которые могли голосованием за него выразить свое отношение к правящему слою. (Нечто подобное случилось на президентских выборах — тогда, напомним, Прохоров в Москве занял второе место с 20% голосов.)

Однако теперь в условиях фактического безрыбья среди альтернативных кандидатов и невыхода на выборы ключевых фигур, которые могли сработать как "пылесосы" протестных настроений, процент поддержавших действующего градоначальника рискует пробить рекордные потолки на фоне сравнительно невысокой явки.

Так что если не произойдет чего-то по-настоящему форс-мажорного, то сентябрьские выборы рискуют войти в историю как одни из самых скучных в истории столицы.

 

Автор
http://ria.ru
Автор фотографии
РИА Новости. Сергей Пятаков

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…