1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег Владимирович
$6.4
Керимов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Прохоров, Мантуров, Керимова, Игнатова, Минниханова и другие постояльцы "Москвы"

Российская элита поехала "в номера" к Хотиным
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

О том, что в отеле Four Seasons (который народ по старинке продолжает называть "гостиницей "Москва"") есть апараменты, рассчитанные на постоянное проживание представителей российской элиты, стало известно после того, как житель одного из таких номеров, бывший сенатор Умар Джабраилов, находясь под действием наркотиков, устроил в своей комнате стрельбу. Но список VIP-постояльцев "Москвы" отнюдь не ограничивается одним только Джабраиловым!  Около 20 тыс квадратных метров в здании на Охотном ряду, 2 — это, по сути, квартиры, самое шикарное жилье в столице — с видом на Кремль. Среди владельцев самого центрального дома в стране мы обнаружили структуры семьи Шуваловых, дочери сенатора Сулеймана Керимова, жен «массажиста Путина» Константина Голощапова, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и президента республики Татарстан Рустама Минниханова, бизнесмена Михаила Прохорова.

 Миллион в месяц 

«Живите и работайте в кругу избранных в шаге от Кремля», — предлагает риэлторское агентство ohotny2.ru, сдающее апартаменты в жилищном комплексе в Охотном ряду, 2. Это здание находится в самом начале Тверской улицы, рядом с Историческим музеем и Иверскими воротами, напротив Государственной думы. Из многих его окон открывается вид на Красную площадь и Кремлевские башни, на что не забывают обращать внимание риэлторы. 

Апартаменты расположены с пятого по десятый этаж здания «Москвы». Всего в жилом комплексе — около 200 квартир (на сайтах риэлторов эти помещения названы именно квартирами) площадью от 80 до 200 кв. м каждая, некоторые объединены. Есть фитнес-центр, комплекс ресторанов, на пятом этаже в атриуме размещается огромный бассейн. Жильцы могут пользоваться инфраструктурой пятизвездочного отеля Four Seasons, занимающего нижние этажи здания, обещают риэлторы.

Арендовать здесь трехкомнатную квартиру площадью 158 кв. м на месяц можно за 1,1 млн рублей, а можно и купить — за $2,4 млн. За парковку придется заплатить 25 тыс. руб. в месяц, зато бассейном можно будет пользоваться бесплатно.

Знаменитая «сталинская» гостиница «Москва» была разобрана в 2004 году, к 2013-му на ее месте было возведено современное здание площадью 185 тыс. кв. м. Там расположены пятизвездный отель Four Seasons (60 тыс. кв. м), торговый центр «Модная галерея» и бизнес-центр.

Строило комплекс совместное предприятие правительства Москвы, бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, и знакомых президента Путина – Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова. За время до завершения строительства партнеры успели поссориться друг с другом, посудиться, перепродать доли. В числе покупателей побывали семья миллиардеров Шишхановых-Гуцериевых и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Осенью 2015-го владельцы банка «Югра» (по состоянию на март 2018-го — бывшие владельцы) Юрий и Алексей Хотины купили отель, по сведениям "ОМ",  не торгуясь. Но считать, что Хотины получили всю «Москву» будет ошибкой: из данных реестра недвижимости следует, что не менее 20 тысяч квадратных метров в комплексе было распродано другим владельцам. Это их на сайте ohotny2.ru скромно называют «кругом избранных».

Кто вошел в круг

Узнать, кому принадлежат недоставшиеся Хотиным десятки тысяч квадратных метров «Москвы», не так легко — поиск по адресу в реестре не дает нужных результатов. Но с помощью визуального поиска по кадастровой карте можно определить нужный объект и получить выписку, в которой перечислено около тысячи кадастровых номеров помещений. Заказав еще несколько сотен выписок на более-менее крупные помещения, мы получили, наконец, список владельцев жилья в «Москве». Большинство из них явно приложили усилия к сохранению анонимности: помещения записаны на офшоры, принадлежащие либо цепочке других офшоров, уходящей в «закрытые» юрисдикции, либо — кипрским юристам. Однако кое-что узнать все-таки можно. Итак, встречайте избранных. Компания «Деловой центр «Москва», основанная в 2013 году фирмой «Открытые активы» Игоря и Ольги Шуваловых, приобрела здесь восемь помещений площадью 10 270,5 кв. м. С 2016 года «Деловым центром «Москва» владеет компания «КСП Капитал Управление Активами» — она управляет активами семьи Шуваловых и принадлежит управляющему Сергею Котляренко. Он известен еще тем, что курировал и проекты Кирилла Шамалова, когда тот, по данным СМИ, был зятем Владимира Путина. В 2014 году Котляренко рассказывал «Ведомостям», что помещения в «Москве» сдавались под апартаменты и офисы, но структуры Шуваловых продали их, так как он посчитал эти объекты не лучшим активом для инвестиций. Однако, судя по информации о собственниках недвижимости, помещения в  «Москве» принадлежали структурам Шуваловых до 2016 года, а потом перешли не сторонним покупателям, а компании, управляющей их активами. В секретариате Шувалова отказались комментировать вопросы об апартаментах в «Москве». У супруги Константина Голощапова, которого в СМИ называют массажистом Путина, Ираи Гильмутдиновой, тоже обнаружилась частичка «Москвы». По данным выписок, в 2014 году она оформила на себя скромные апартаменты в 107,3 кв. м. Связаться с представителем Голощаповых не удалось. По одной из версий, Голощапов и Путин познакомились в 70-е годы на спортивных сборах. Там санитар Мариинской больницы Голощапов помог будущему президенту России, а тогда молодому спортсмену-дзюдоисту избавиться от болей в спине после травмы.

 Аркадий Ротенберг в интервью «Коммерсанту» в 2010 году рассказывал, что именно Голощапов, с которым они были партнерами по СМП-банку, «буквально уговорил» его вложиться в «Москву» — «большую гостиницу, место, лучшее в мире…». В итоге они «туда вошли с долей 25%». Половина доли, то есть 12,5%, были записаны на Гильмутдинову, уточнял Ротенберг. Считается, что их доля в итоге тоже досталась Хотиным. Среди избранных — и Гульсина Минниханова, супруга президента республики Татарстан Рустама Минниханова. 

Принадлежащая ей компания «Лучано де Алойя», названная в честь итальянского парикмахера, владеет в «Москве» апартаментами площадью 103 кв. м. Компания входит и в число арендаторов земельного участка под «Москвой».

Минниханова в прошлом году впервые попала в список Forbes, заняв сразу 23-е место в рейтинге «Богатейших женщин России-2017» с годовым доходом $100 млн. Среди жен чиновников она самая богатая, состояние сделала на салонах красоты в Казани. В декларации о доходах Миннихановой нет информации об аппартаментах в Москве. Это обычная ситуация, объясняет заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, система декларирования разделяет сведения о доходах на две части — на открытую и закрытую. В открытой части декларации публикуется информация о движимом и недвижимом имуществе и доходах, в закрытой — о бизнес-активности, то есть о ценных бумагах, счетах, долях в компаниях. Соответственно, все, что находится на балансе «Лучано де Алойя», не отображается в той открытой части декларации. Это позволяет абсолютно законно не публиковать все сведения об активах, объясняет Шуманов. Представитель Минниханова оставил запрос «Открытых медиа» без ответа.

Среди совладельцев «Москвы» есть еще одна участница рейтинга Forbes — Екатерина Игнатова(на фото), супруга гендиректора государственной корпорации «Ростех», друга Владимира Путина Сергея Чемезова. Ее годовые доходы в 2014 и 2015 годах достигали $50 млн, в 2016-м Игнатова выбыла из списка богатых жен.

Осенью 2015-го Игнатова приобрела две квартиры в «Москве» общей площадью 1 434,4 кв. м (723,2 и 711,2 кв.м). Недвижимость такой площади указана в декларации Чемезова за 2016 год. Представитель «Ростеха» подтвердил, что апартаменты у Игнатовой есть, но от других комментариев отказался.

Для сравнения, из двух кремлевских апартаментов Игнатовой можно было бы сформировать порядка 35 однокомнатных квартир – таких, как в новостройках, возведенных по программе реновации. Есть в «Москве» и другие собственники, знакомые семье Чемезовых. Например, владелец RTVi и гендиректор «Телерадиокомпании вооруженных сил РФ «Звезда» в 2006-2010 годах Руслан Соколов. В 2015-м он зарегистрировал на себя в «Москве» апартаменты с четырьмя спальнями. Общая площадь помещения – 215,4 кв. м. Соколов известен тем, что в 2012-м приобрел у Владимира Гусинского телеканал RTVi за $10 млн. Источник в российском правительстве поведал «Медузе», что деньги на покупку телеканала Соколову дал его знакомый – Чемезов. Представитель «Ростеха» участие Чемезова в сделке отрицал. Наконец, в 2014-м апартаменты площадью 195 кв. м в Москве приобрел гендиректор компании «Финансовые системы» Евгений Максимов. В «Финансовых системах» равные доли имеют Валентин Мантуров и фирма «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова, старшего сына главы «Ростеха». Старшей дочери сенатора Сулеймана Керимова Гульнаре с 2014 года принадлежат три апартамента – два по 202 кв. м. и один на 267 кв. м. С августа 2016-го ее включили в договор аренды земельного участка под гостиницей (1,8 га). С осени 2015-го в этот договор включили и Татьяну Башмакову, которая входит в ближнее окружение Сулеймана Керимова: с 1999 года она возглавляла его компанию «Нафта-Москва». С 2016 года Башмаковой принадлежат апартаменты (205 кв. м) на шестом этаже.

Соседом уважаемых семей законодателей и госслужащих является бизнесмен Михаил Прохоров. С 2016 года владельцем компании «Рекур», которой принадлежит 1 604 кв. м в «Москве», стал кипрский Onexim Holdings, бенефициаром которого официально числится Прохоров. На самом деле у Прохорова было в «Москве» около 3 500 кв. м апартаментов, уверяют сотрудники двух крупных риэлторских агентств. Представитель Прохорова отказался комментировать историю с апартаментами.

На фоне Чемезовых скромно смотрится недвижимость старшего вице-президента «Сбербанка» Александра Базарова. В конце 2014 года он оформил право собственности на помещение в 80,9 кв. м.

У кого круче

«Москва» — весьма противоречивый объект, апартаменты олигархов и высокопоставленных чиновников соседствуют там со сравнительно скромными студиями артистов и спортсменов, часто помещения здесь арендуют состоятельные приезжие, очарованные «близостью к власти», рассказывают риэлторы. Самая статусная часть апартаментов — напротив Манежной площади, с видом на Красную площадь, объясняет директор по развитию департамента городской недвижимости компании Point Estate Алексей Сидоров. «Видовые апартаменты начинаются с шестого-седьмого этажа, и за ними была основная охота, потому что эти апартаменты дают то, чего не дает ни один другой жилой комплекс в Москве. Вот этот открытый панорамный вид на Кремль, где вы видите две основные башни, исторический музей. Больше такого вида нет. Их в основном забрали себе наши самые большие и богатые олигархи. И там минимальные объемы — от 300 кв. м. У Прохорова где-то было 3,5 тыс. кв. м. Они их разобрали по достаточно высокой цене. Тысяч по $50-60 [за квадратный метр] они продавались, — рассказал он. — В глазах у любого человека Кремль — центр власти, принятие решений и всего остального, поэтому чем ты ближе к Кремлю, тем статус даже в твоих глазах повышается. За это готовы платить и даже переплачивать». К примеру, Игнатовой принадлежит пентхаус в лучшей части здания — ее апартаменты расположены на 12 и 13 этажах. В «низкой секции», которая смотрит в сторону гостиницы «Националь» и Госдуму, расположены самые маленькие апартаменты — до 100 кв. м, там цена была поменьше — около $15-20 тыс за «квадрат». Они представляли интерес в первую очередь для приезжих, которые тянутся к престижу, говорит Сидоров. Апартаменты в «Москве» обычно покупают для личного пользования, там не очень выгодная территория для инвестиций, потому что это довольно дорогая «вторичка», признает Юлия Сафонова, руководитель отдела аренды gethome.ru. Но еще чаще их берут в аренду, продолжает она. «Например, миллионеры, которые не жили в Москве. Таким нужен центр. Тем же, кто из Москвы, наоборот по душе спокойная жизнь, к примеру, где-нибудь в районе Хамовников. А центр Москвы выбирают больше такие приезжие эсквайры».

Помещения в гостинице Москва продавались как апартаменты. Правовой статус такой недвижимости в российских закона описан расплывчато. Формально, с точки зрения закона, это – нежилые помещения. В них нельзя прописаться, но можно временно зарегистрироваться. Апартаменты, в отличие от квартиры, при желании легко можно использовать в качестве офиса. Владельцы апартаментов платят более высокий налог, чем владельцы жилой недвижимости, и более высокую квартплату – тарифы на обслуживание апартаментов не регулируются жилищным кодексом. 

Что осталось у Хотиных 

Структуры Хотиных владеют площадями, которые арендует отель Four Season. На компанию «ФорСи» зарегистрировано четыре объекта площадью около 35,3 тыс. кв. м. Этой «ФорСи» с апреля 2017-го владеет кипрский офшор Demovito Limited (его активы — в залоге у банка ВТБ до июля 2018-го). Demovito в свою очередь принадлежит Vesp Establishment Limited. «ФорСи» выигрывает госконтракты (общая сумма — 15,9 млн рублей) на предоставление гостиничных услуг, сдает в аренду помещения для аппарата Госдумы, проводит мероприятия для нужд ТАССа и т.д. Также к Хотиным перешла компания «Торговая галерея», у которой 36,4 тыс. кв. м. Она принадлежит кипрскому офшору Iolernico Investments Limited, а он — «матрешке» из других офшоров. Подконтрольная Хотиным компания «Декмос» владеет примерно 13,8 тыс. кв. м апартаментов. Правда, они находятся в залоге – у банков ВТБ и «Югры». Последний до недавнего времени принадлежал самим Хотиным. Компании «Территории управления», владельцем которой значится близкая Хотиным фирма «Управление», принадлежит 1694,5 кв м. Доля в «Территории управления» находится в залоге у банка «Югра». 

Как сообщало агентство "Руспрес", перед крахом "Югры" Алексей Хотин заявлял о желании саудовского принца Аль-Валида ибн Талала приобрести 88 уникальных апартаментов, находящиеся в комплексе «Москва». Позже сам принц был арестован в числе одиннадцати других представителей саудовской королевской семьи по подозрению в коррупции.

Автор
rospres.com
Автор фотографии
lowis_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…