Проект о создании офшоров в России в ближайшие дни будет внесен в Госдуму

Часть мер может быть распространена на всю страну

«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со всеми ведомствами, подтвердил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин, еще есть нюансы и детали по законопроекту, но они будут дорабатываться ко второму чтению.

Проект актуален и соответствует потребностям бизнеса из-за непростой внешнеполитической конъюнктуры, пояснил Орешкин. Но это не тактическое решение, а часть долгосрочной стратегии, направленной на деофшоризацию российского бизнеса, отмечает он. Но если до сих пор правительство больше фокусировалось на налоговых деофшоризационных поправках, т. е. создавало кнут для компаний, теперь создали и пряник, отметил он. Речь не только о налоговых стимулах, но и о комфортном корпоративном, валютном регулировании, гибкости в трудовом законодательстве, владении и управлении активами, заключил Орешкин.

Воспользоваться перерегистрацией в офшоры планирует уже как минимум одна компания – попавшая под санкции UC Rusal Олега Дерипаски, сообщал «Интерфакс» и подтверждал «Ведомостям» чиновник. Интерес бизнеса к проекту есть, говорит Орешкин. UC Rusal не ответила на запрос «Ведомостей».

В ближайшие дни депутаты должны внести его в Госдуму, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и участник совещаний в правительстве. Правительство проект поддержало и уже подготовило положительное заключение, знает чиновник.

Завлекать в Россию бизнес чиновники собираются низкими налоговыми ставками, смягчением контроля и гарантией анонимности. Резиденты специальных административных районов (САР) смогут получить статус международной компании, который дает право перевести целиком капитал, сохранив правовой статус, следует из законопроекта. По проекту международная компания остается в качестве статуса, который теперь может быть присвоен как обществу с ограниченной ответственностью, так и акционерному обществу, говорит гендиректор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Папченкова (ЦМСПИ, главный разработчик проектов по САР), статус позволит перевести в Россию холдинговые компании – эмитенты публичных ценных бумаг, что создает условия для полной деофшоризации группы компаний. Чтобы получить такой статус, компания должна заниматься бизнесом за рубежом и инвестировать в Россию (сумму необходимых инвестиций определит правительство).

Переведя бизнес в Россию, компания сможет рассчитывать на анонимность – получить доступ к информации о бенефициарах компании сможет только управляющая компания, которая в случае необходимости передаст их ведомствам. Посторонние же люди смогут получить данные только с согласия компании. Платить налоги с прибыли от продажи активов и со входящих дивидендов не нужно, с исходящих дивидендов – 5%, ставки будут действовать до 2029 г. Освобождается бизнес и от валютного контроля – компании смогут без ограничения осуществлять валютные операции. Разрешение на трудоустройство иностранцев на работу бизнесу не нужно, а споры компании смогут решать в третейских судах. Режим будет применяться только с иностранными компаниями, получившими статус международных, уточняет участник совещаний в правительстве.

После введения в России норм о деофшоризации многие начали задумываться о возврате активов, а законопроект устанавливает достаточно либеральные условия, отмечает партнер EY Марина Белякова. Офшор интересен тем, кто под угрозой санкций, но у всех остальных пока нет причин регистрироваться в новых зонах, считает партнер Dentons Василий Марков. Компания не под санкциями может спокойно продолжать работать, подтверждает и партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, для резидентов уверенность в работе зоны и контроле государства важнее, чем экономия на налогах. А для того, чтобы любая офшорная зона стала популярной, должен пройти ни один год. Лучше переплачивать налог, но сидеть в давно проверенных юрисдикциях, считает Кленов. Выбирая между условным BVI и Россией, компании скорее выберут работающий десятилетиями правовой режим и судебную систему, уверен и Марков.

Опасения бизнеса насчет судов напрасны, утверждает ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко: для рассмотрения дела в третейском суде можно выбрать как российское право, так и любое иностранное. Но Верховный суд считает, что споры с участием публичных компаний или государственных средств не могут быть переданы в третейские суды, предупреждает партнер ЕПАМ Дмитрий Степанов. Пока что у бизнеса будет настороженное отношение к третейским судам, никто не хочет быть в роли того, на ком обкатывается практика, считает он.

Не станут спасением офшоры и для компаний под санкциями, рассуждает Марков – компания может быть открыта в любой юрисдикции, но если ее активы хранятся на счетах в иностранных банках, риски никуда не уходят. Непрозрачный режим заставит банки и регуляторов с осторожностью и предубеждениями относиться к таким контрагентам, согласна партнер PwC Екатерина Лазорина. Ни один зарубежный банк не откроет счет компании без данных о бенефициарах, активах и истории их происхождения, говорит Кленов: «Анонимность скорее недостаток – она не позволяет компании работать на международной арене». Спасением от санкций законопроект может стать для тех, кто работает на внутрироссийском рынке, но с иностранными контрагентами анонимность может исчезнуть, признает участник совещаний в правительстве. «Но лучшие практики, которые мы отпилотируем здесь, могут быть потом распространены по всей стране», – говорит он.

Автор
Анна Холявко, Елизавета Базанова
Автор фотографии
Евгений Разумный

Статьи

Роман Абрамович продает и Evraz

Роман Абрамович и Александр Абрамов снижают долю уже во втором своем крупном…

Аэропорт Михельсона и Симановского отсудил деньги у своего проектировщика

Международный аэропорт в поселке Сабетта, где расположен завод «Ямал СПГ»,…

ЛУКОЙЛ погружается в Каспий

ЛУКОЙЛ предложил азербайджанской SOCAR и французской Total приобрести у них по…

«Лукойл» решил купить 20% в газовом проекте «Апшерон» в Азербайджане

 «Лукойл» планирует приобрести 20% в газовом проекте «Апшерон», сообщает «…

Алекперов: возврат алкоголя на АЗС сможет сгладить скачки цен на бензин

Если на АЗС снова разрешат продажу слабоалкогольных напитков, это поможет…

«Новатэку» могут не понадобиться танкеры от верфи «Звезда»

14 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым…

Аналитика

Глеб Франк не оставит отца без "красной икры"?

В офисах сети магазинов "Красная икра" прошли обыски ФНС и ФСБ, — сообщает The…

Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Как известно, право — это искусство добра и справедливости. Добра — в значении…

Загогулина Потанина

"Драчка" идет с 2008 года. Компания "Crispian Investments", контролируемая…

Дерипаска объяснил подачу иска к минфину США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска объяснил в интервью CNBC подачу иска к…

Жертва санкций

В прошлом году выручка ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» снизилась почти в два раза…

ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН: ПРОРАБ-ТРИЛЛИОНЕР

ПОТОМСТВЕННЫЙ НЕФТЯНИК Почему так хорошо держится Леонид Михельсон, когда в…

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Олег Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США. Бизнесмен…

Гендиректор "Свезы" рассказал о вероятности строительства целлюлозного комбината в Вологодской области

Речь о перспективах ЦК в Вологодской области зашла в интервью главы «Свезы»…

Константин Чуйченко на страже интересов «квотных рантье»

В войне с рыбаками Росрыболовство задействовало тяжелую артиллерию 14 марта на…

Абрамович продаст долю «Норникеля». Стоит ли поступать как Абрамович?

Акции «Норникеля» с начала торгового дня среды пребывают в аутсайдерах. К 13:30…

«Выход» из Норникеля. Что дальше

Вечером 12 марта появилась новость, что структура Crispian Investments,…

Впервые с 2011 года в России появились бизнесмены, чье состояние превышает $20 млрд

Но есть и хорошие новости. Уже много лет мы не видели российских бизнесменов,…

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…