Припомнить все. Дмитрий Ананьев спасает активы, сливая бывшую «крышу» в суде Лондона?

Некогда успешный банкир Дмитрий Ананьев теперь с успехом отбивается от VIP-акционеров Промсвязьбанка в Высоком суде Лондона.

Суд снял арест с активов братьев Ананьевых, ранее замороженных по просьбе истцов. По некоторым данным, судья смягчился после откровений банкира о схемах отмывания денег в России, а конкретно тех, что были в ходу у его клиентов, партнеров и просто знакомых. За что Дмитрий Ананьев мстит бывшим коллегам и «крышевателям»?

«Русские сезоны» в Высоком суде Лондона продолжаются. На этот раз британские судьи изучают особенности банковского дела в России. Месяц назад лондонский суд арестовал зарубежные активы братьев Ананьевых по иску особо платежеспособных и крайне обиженных акционеров Промсвязьбанка. Замороженными на счетах оказались 15,6 млн долларов и 11 млн евро — сумма для Ананьевых, прямо скажем, не критичная. По текущей оценке Forbes, состояние горе-банкиров достигает 700 млн долларов, и заявленные акционерами требования не превышают 4% от капитала Ананьевых. Но под арест попали и акции банка «Возрождение», который был без пяти минут продан ВТБ.

И вдруг в самом начале августа Высокий суд Лондона меняет свое решение иразмораживает счета Ананьевых. Формальным поводом стало внесение Дмитрием Ананьевым аналогичных сумм (15,6 млн долларов и 11 млн евро) на счет судебного финансового управления. Казалось бы, обманутым VIP-вкладчикам больше не о чем волноваться. На самом деле есть. 

Он обиделся

Вслед за новостями из лондонского суда Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что Дмитрий Ананьев провел немало часов за оживленными беседами с представителями спецслужб Великобритании. В располагающей для мести обстановке он якобы раскрыл несколько рабочих схем отмывания денег, которыми баловались его партнеры, клиенты и просто знакомые. В потоки «слива» могли попасть и имена истцов, требующих свои деньги в Лондоне. Проверить эту информацию, естественно, невозможно, однако Ананьев мог не на шутку обидеться, привыкнув к тому, что ему все сходит с рук. 

Видимо, с точки зрения Дмитрия Ананьева, которому после раздела бизнеса с Алексеем Ананьевым достались все банковские активы, випы Промсвязьбанка сами во всем виноваты. Разве они не знали, что кредитные ноты — одни из самых рискованных ценных бумаг, когда в прошлом году скупали их под баснословные 6% дохода и личные гарантии Ананьевых? К слову, Дмитрий Ананьев уже тогда был мастером доверительных бесед, во всяком случае, Промсвязьбанк в лице братьев Ананьевых успел всучить кредитные ноты 250 VIP-клиентам. Среди поддавшихся сладким речам банкиров были даже такие бизнес-акулы, как Марина Сечина. 

Недооценив своих заемщиков, братья попали в лондонский суд, где умеют призывать к ответу даже олигархов. Впрочем, разговорившись с британскими спецагентами о нелегкой доле русского банкира, Ананьев мог вспомнить и других своих друзей.

Предупреждены и очень опасны 

О том, что у Ананьевых есть покровители в Центробанке и силовых структурах, говорили давно. Сказались деятельность в госкорпорации «Системы управления», которую недолго возглавлял Алексей Ананьев, а также дружба братьев с юристом Центробанка Сергеем Донцовым. Ананьевы вели себя соответствующе. После печально известного «списка Гаврилова», сулившего беду Бинбанку, ФК «Открытие», МКБ и Промсвязьбанку, только Ананьевы до конца не желали уступать напору ЦБ. Дмитрий Ананьев излучал оптимизм и уверенность в будущем. Как станет ясно позже, банкир имел в виду свое собственное будущее.

Не дождавшись, когда братья-банкиры придут с поклоном просить санации, как это предусмотрительно сделали Борис Минц и Михаил Гуцериев, представители ЦБ нагрянули к Ананьевым сами. Самоуверенность экс-владельцев Промсвязьбанка явно не располагала к ним аудиторов, с легкостью отыскавших нарушения, на которые совсем недавно они же закрывали глаза. Например, на агрессивную скупку более мелких банков, которой в последние годы увлеклись все участники «списка Гаврилова». Обратили внимание аудиторы и на «нарисованную» прибыль за 2016 год, когда братья Ананьевы во всех смыслах переоценили стоимость земельных активов, заложенных банку заемщиками, а также на сверхльготное кредитование разнообразного бизнеса Ананьевых. 

14 декабря 2017 года Центробанк вынес предписание о доначислении 100 млрд рублей резервов. Непонятно было только, за какое время Ананьевым нужно найти те резервы в собственных закромах. Не дав как следует развиться фантазиям разного рода экспертов, на следующий день ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Несмотря на то, что надежды Ананьевых на дружеское прикрытие силовиков не оправдались, давнее знакомство с Сергеем Донцовым принесло свои плоды. 

Когда Центробанк потребовал доначислить резервы, Ананьевы как мантру повторяли, что не получали никакого предписания. Утренним новостям они не верили, чтобы не портить себе день. Как позднее узнали сотрудники Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), санирующего Промсвязьбанк, в тот роковой день банкиры и впрямь успели многое. Ровно за день до введения санации, положившись на подозрительно много знающую интуицию, экс-владельцы ПСБ продали акции Промсвязьбанка сразу нескольким офшорам. Сделки проходили через Promsvyaz Capital B.V., формально владевшую акциями Ананьевых в Промсвязьбанке и банке «Возрождение». Офшоры-покупатели, надо полагать, также аффилированы с Ананьевыми. Исходя из иска новой администрации Промсвязьбанка к прежним владельцам, братья успели вывести за рубеж 13,4 млрд рублей и 83,2 млн долларов.

Тележка на запасном пути

Достигнутый 14 декабря успех братья решили упрочить. И уже к 22 декабря 2017 года санаторы Промсвязьбанка не досчитались 500 кредитных досье, указывающих на судьбу 109 млрд рублей, навсегда исчезнувших со счетов банка. Трудно поверить, что перепрятывание документов — обычная банковская практика. Выходит, Ананьевы вновь положились на хорошо осведомленную интуицию? И она их не подвела. Похищенные досье тут же начала искать полиция, а вот личности возможных похитителей ей были безразличны. Равнодушен к неизвестным преступникам был и зампред Центробанка Василий Поздышев. Посильную помощь следствию он оказал, назвав пропажу документов, а проще говоря, денег, «признаками незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка. Спустя несколько месяцев кредитные досье нежданно-негаданно нашлись целыми и невредимыми. О 109 млрд рублей ничего не известно и поныне. ФКБС и Центробанк о них словно забыли.

Пока правоохранительные органы ломали голову над туманными признаками, братья Ананьевы готовились отправиться за рубеж. Как водится, подлечиться. Медицина в Европе стоит недешево, поэтому на дорожку Ананьевы опустошили собственные счета в банке «Возрождение». Испытав острый приступ недоверия к банковской системе в целом, брали исключительно налом. В собственном банке Ананьевы хранили 4,5 млрд рублей. Вывод капитала осуществлялся оригинальнейшим способом — в тележках. Формально новая администрация банка просто не могла им помешать, так как моратория на выдачу средств вкладчикам не было. Правда, при некотором упорстве ЦБ в отношении Ананьевых уже могло быть возбуждено уголовное дело. Но финансисты были слишком заняты подготовкой к Новому году, в канун которого Алексей и Дмитрий Ананьевы благополучно уехали из страны.

В январе Алексей Ананьев вернулся в Россию. Потерявши Промсвязьбанк, ставший собственностью ФКБС, родные братья спешили продать хотя бы «Возрождение», которым заинтересовался Сулейман Керимов, тогда еще скучающий под домашним арестом во Франции. Развлечь себя шоппингом Керимову не дали, и Bonum Capital Керимова стал всего лишь медиатором для Ананьевых и ВТБ, покупавшего «Возрождение» «по просьбе Центрального банка». Отказывать Центробанку так рискованно, что, как только суд снял арест с активов Ананьевых, подчиненные Андрея Костина в тот же час вернулись к переговорам и всего через пару дней окончательно согласовали продажу «Возрождения». 

Дмитрий Ананьев тем временем «лечился» в отеле Four Seasons на Кипре. Лечение протекало так успешно, что он и вовсе передумал возвращаться. Прямо из апартаментов отеля он избавлялся от многочисленных российских активов. Купить закредитованные активы бизнесмены могли бы только по чьей-то настойчивой просьбе, как это пришлось сделать ВТБ в случае с «Возрождением». Но Центробанк один, и на всех его не хватит, поэтому Ананьевым пришлось разделить активы, чтоб скорее от них избавиться. Дмитрию достались банки и девелоперский бизнес, Алексею — практически все остальное. Что-то удалось продать, как, например, «Техносерв», остальные активы ждала малошумная ликвидация, против которой вяло и недолго пытались возражать губернаторы из опасений протестов безработных.

Опасения не подтвердились, а угроза для всех, кто знаком с Ананьевыми, пришла откуда не ждали. Потеряв бизнес, оставшись среди красот Кипра и незваный никуда, кроме Высокого суда Лондона, Дмитрий Ананьев, похоже, горько разочаровался сразу во всех клиентах и партнерах, каких только помнил. И высказал все, что о них знает, прямо в лицо британским спецагентам. Не исключено, что кто-то из этих знакомых в ближайшее время составит Ананьеву компанию на Кипре, а может даже, и в суде.

Автор
crimerussia.com
Автор фотографии
Олег Харсеев

Статьи

ММК: металлурги РФ полностью удовлетворяют потребности отечественного автопрома

Отечественные металлурги полностью удовлетворяют потребности российского…

Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере»

Арестованный Зиявудин Магомедов, который недавно продал долю в НМТП, собирается…

«Евразия» не отступает

Как выяснил “Ъ”, несмотря на сокращение до минимума некогда амбициозной…

FESCO продаст 25% «Трансконтейнера». Как отреагируют акции?

Председатель совета директоров FESCO сообщила, что в ближайшее время группа…

Белгородский Яковлевский рудник продают за 7 млрд рублей

В такую сумму были оценены акции АО «Яковлевский ГОК». Аукцион по продаже…

Росавтодор планирует реконструировать дальние автоподходы к мосту в Крым со стороны Краснодарского края

Федеральная трасса общего пользования А-289 от Краснодара в направлении…

Аналитика

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…