1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Престольный прием

Папа Франциск принял еврейских общественных деятелей
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В пятницу в Ватикане состоялась встреча папы Франциска с делегацией Европейского еврейского конгресса. В ходе аудиенции религиозные лидеры осудили преследование и уничтожение древних христианских общин на Ближнем Востоке и выразили готовность сотрудничать в области предотвращения экстремизма и терроризма.

Посещение еврейскими общественными деятелями главы Римско-католической церкви прошло в День памяти Холокоста. Переговоры папы Франциска с представителями Европейского еврейского конгресса прошли за закрытыми дверями. Как удалось выяснить “Ъ”, встреча продлилась около тридцати минут.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более 2 млн евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырехлетний срок.

 

В ходе аудиенции президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор заявил, «что рассматривает ее как дружеский жест по отношению ко всем евреям». «Евреи по-прежнему хранят память о Холокосте в своих сердцах и даже сегодня продолжают подвергаться опасности вследствие проявлений антисемитизма в его самых ужасных формах»,— заявил господин Кантор, особо отметив визит понтифика в концлагерь Аушвиц летом 2016 года. Папа в свою очередь заявил, что «Холокост является примером человеческой жестокости».

«На встрече обсуждался широкий круг вопросов, отдельно Вячеслав Кантор поблагодарил папу за его твердую нравственную позицию в отношении терроризма и экстремизма»,— рассказали “Ъ” в ЕЕК. «Мы благодарим вас за осуждение мирового терроризма,— сказал Вячеслав Кантор папе.— Необходимо вновь подтвердить принципы, связывающие три крупнейшие мировые религии: иудаизм, христианство и ислам — то, что объединяет нас, и сказать твердое “нет” насилию и ненависти и “да” — толерантности и примирению».

Еврейские общественные деятели осудили преследование и уничтожение древних христианских общин на Ближнем Востоке. «Сегодня мы видим, как разрушают древние еврейские и христианские святыни во всем регионе, и наши голоса, взывающие к международному сообществу, должны объединиться, чтобы прекратить это варварство и осквернение истории и религии»,— заявил господин Кантор.

Надо отметить, что визит представителей Европейского еврейского конгресса — это не первая встреча понтифика с представителями европейских иудейских организаций. В апреле 2015 года в Ватикане впервые в истории состоялась встреча папы Франциска с делегацией Конференции раввинов Европы. Подобные встречи стали возможны только после II Ватиканского собора (проходил в 1962–1965 годах), который кардинально изменил взгляды Римско-католической церкви на иудеев. Католики, которые веками выступали инициаторами гонений на иудеев, осудили «проявления антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против евреев». В это же время Ватикан перестал обвинять иудеев в смерти Иисуса Христа. «То, что было совершено во время его страстей, не может быть огульно вменено в вину ни всем жившим тогда иудеям, ни иудеям современным»,— говорится в декларации «Nostra Aetate», принятой собором.

В декабре 2015 года Ватикан изменил текст литургии, вернее, то место, в котором говорилось о евреях. «Католики не должны пытаться обратить евреев в свою веру,— говорится в новой версии текста богослужения.— Давайте молиться за евреев, чтобы Бог наш смог осветить их сердца и они признали Иисуса Христа Спасителем человечества». В предыдущих версиях молитвы евреи обвинялись в «слепоте» и «погружении во тьму». «Христианство и иудаизм взаимосвязаны, и Бог никогда не отменял своего договора с еврейским народом, а потому Церковь должна относиться к евреям иначе, нежели другие религии,— объяснили в Ватикане причину изменений в литургии.— Католики также должны помнить о Катастрофе европейского еврейства и делать все для борьбы с антисемитизмом». В Ватикане заявили, что «христиане не могут быть антисемитами, ведь христианство уходит своими корнями в иудаизм». «Католики должны нести свидетельство своей веры в Иисуса евреям, но делать это в исключительно чуткой и скромной манере, признавая, что евреи несут слово Божие»,— уточнили в Ватикане.

«В то время как сегодняшние учения церкви о евреях, иудаизме и Израиле в подавляющем большинстве позитивны, в католическом мире существует много мест, где неоднозначное отношение к евреям все еще преобладает и где все еще имеет место антииудаизм, если не антисемитизм,— убежден Вячеслав Кантор.— Примечательно, что декларация “Nostra Aetate” и основанное на ней учение “Магистериум”, формирующее положительное отношение к евреям, до сих пор не являются обязательной частью программы образования священников». После этого он призвал Святой престол публично признать значимость и статус Храмовой горы и других мест религиозного поклонения в Иерусалиме, как для иудеев, так и для христиан.

Автор
Павел Коробов
Автор фотографии
Пресс-служба Европейского еврейского конгресса

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
24-07-2015
Собственно говоря, Абрамович не в первый раз изъявляет желание оставить…
05-09-2012
Крупнейший в России производитель серебра «Полиметалл» может продать купленное…
04-09-2017
В шато Путина объявился друг бабушки Кабаевой После известного расследования…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…