1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$15.9
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Правительство замолвило словечко за "Норникель" перед Китаем

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Китайцев попросили обнулить ввозную пошлину на импорт никеля из России, основным производителем которого является компания "Норильский никель" Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

В декабре 2017 года Китай увеличил для стран — членов ВТО ввозные пошлины на катодный никель с 1 до 2%. В то же время, например, продукция из Австралии и Мадагаскара ввозится в страну беспошлинно в рамках двусторонних соглашений. Отраслевые эксперты из Metal Bulletin отметили, что увеличение пошлины отразится в первую очередь на поставках из России, за счёт которых обеспечивается почти половина китайского импорта этой продукции. В меньшей степени "под раздачу" попали Бразилия с Финляндией и Южная Африка.

Китай является крупнейшим потребителем никеля в мире (более 1 млн т в год, 56% мирового потребления). Никель российского производства составляет 51% в общем импорте нелегированного никеля в Китай, сообщил Лайфу источник в правительстве.

Сложившаяся ситуация в первую очередь бьёт по "Норильскому никелю", у которого сейчас каждая копейка на счету, учитывая отношения между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

Российская компания экспортирует в среднем около 100 тыс. т никеля в Китай (так было в 2015 году). Выручка от реализации никеля за 2016 год составила $2,625 млрд при средней цене за тонну $9,7 тыс. Вся группа "Норникель" (с учётом активов в Финляндии, ЮАР и Ботсване) в 2016 году произвела 271 тыс. т металла, следует из годового отчёта ГМК.

По словам источника Лайфа в правительстве, министру промышленности и информатизации КНР Мяо Вэю направлено письмо, в котором говорится о том, что повышение ввозных пошлин на никель направлено против российской продукции.

— Обнуление импортной пошлины при ввозе в Китай никеля нелегированного и никелевых порошков будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также высокотехнологичного производства в Китае, в том числе быстро развивающегося сектора производства аккумуляторов для электромобилей, — отметил источник.

Представитель "Норникеля" не предоставил комментарии Лайфу.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что китайская пошлина — это элемент давления на российского поставщика, доминирующего на китайском рынке. Кроме того, по его словам, китайцы в условиях роста цен (сейчас цена на никель превышает $13,8 тыс.) заинтересованы в обеспечении загрузки и повышении рентабельности собственных мощностей по выпуску никеля, которые работают на зарубежном сырье из Юго-Восточной Азии.

Эксперты из консалтинговой компани WoodMackenzie отмечают, что Китай переключается на никелевую промышленность будущего — сырье для перезаряжаемых автомобильных аккумуляторов. Пошлины на соединения никеля, применяемые при производстве батарей для электромобилей, Китай, напротив, снизил с 5,5% до 2%. Кроме того, страна продолжает субсидирование выпуска электромобилей с более длинным пробегом, а они, в свою очередь, требуют больше таких соединений никеля.

Эксперт из лондонской Capital Economics предупреждает, что ожидания роста спроса на батареи на основе соединений никеля переоценены.

— Необходимо помнить, что для батарей к электромобилям необходимо от 1 до 2 процентов выпуска никеля в мире, тогда как производство нержавеющей стали требует 65%, — отметил он.

Чистая прибыль ГМК "Норильский никель" за 2017 год упала на 16%, до $2,123 млрд с $2,531 млрд годом ранее. Выручка увеличилась на 11%, до $9,146 млрд с $8,259 млрд.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
Shutterstock

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…