1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Правительство нашло способ заставить нефтяников сдерживать цены на топливо

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что если договоренности с нефтяниками о замораживании цен не будут выполняться, то правительство внесет в Госдуму законопроект о повышении пошлин на нефтепродукты
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Правительство РФ заявило о готовности предпринять экстренные меры, с помощью которых можно было бы оперативно остановить рост цен на бензин и дизельное топливо, если их стоимость снова начнет резко расти. Это можно сделать за счет повышения экспортных пошлин на нефтепродукты, что вынудит нефтяников снизить цены.

В конце мая вице-премьер Дмитрий Козак договорился с представителями крупных нефтяных компаний, которые занимают около 60% рынка, о замораживании оптовых и розничных цен на топливо по состоянию на 30 мая. Нефтяники также пообещали увеличить поставки на внутренний рынок.

Согласно последним данным Росстата, за неделю с 28 мая по 4 июня средние потребительские цены на бензин в России выросли на 1,4%. С начала июня бензин подорожал на 0,8%, а с начала года - на 8%. Дизтопливо с 28 мая по 4 июня подорожало на 1,2%, а с начала года - на 8,5%.

На ежегодной "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным Козак заявил, что если договоренности с нефтяниками о ценах на бензин выполняться не будут, то правительство внесет в Госдуму законопроект о повышении пошлин на нефтепродукты для стабилизации цен на внутреннем рынке.

По словам Козака, пока все компании выполняют свои обещания. "Эта угроза [повышения пошлин] будет в руках правительства. Мы очень надеемся на то, что ее применять не придется", - добавил он.

Путин в свою очередь пообещал поддержать такой законопроект, но отметил, что это только "стимул, а не угроза в адрес нефтяных компаний", и выразил надежду, что такая мера не понадобится.

Путин о ситуации с бензином

Глава государства раскритиковал действия правительства на внутреннем рынке топлива, которые, на его взгляд, привели к росту цен на бензин и дизель. Текущую ситуацию с ценами Путин назвал недопустимой, а ее причины увидел в неточном регулировании этой сферы. Тем не менее он отметил, что правительство уже приняло ряд решений, которые призваны ограничить повышение цен на бензин. Осенью этого года будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации.

По словам президента, пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета привел к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти, что и спровоцировало рост стоимости бензина и дизеля. Он также поручил правительству и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следить за развитием ситуации на рынке нефтепродуктов.

ФАС в свою очередь заявила об усилении контроля за ценами на бензин в регионах, в особенности на Дальнем Востоке, и сообщила о возбуждении ряд дел. По мнению службы, рост цен на бензин на АЗС в последнюю неделю остановился.

Министр энергетики Александр Новак уточнил, что рост стоимости бензина остановился с 30 мая, а внутренний рынок полностью обеспечен топливом. Он отметил, что на стабилизацию цен оказали влияние действия правительства - снижение акцизов на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отказ от повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля

Позиция компаний

Нефтяные компании реагируют на ситуацию довольно сдержанно и в целом поддерживают позицию правительства. Так, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков сказал, что повышение экспортных пошлин на нефтепродукты может быть одним из путей решения проблемы с ценами на топливо. Ранее он заявлял, что бензин подорожал из-за трех факторов - роста стоимости нефти, ослабления курса рубля и увеличения акцизов.

А вот "родоначальником" роста цен Дюков назвал ЦБ. По его мнению, действия Минфина, который регулярно поднимает акцизы на нефть, и рост мировой цены на нефть, вторичны. "Если раньше рост цен на нефть привел бы к снижению курса рубля, мы бы имели другой эффект. А сейчас, поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, 85-90% девальвационного эффекта", - пояснил гендиректор "Газпром нефти".

До этого с предложениями по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли выступила "Роснефть". В частности, компания выступила за временный запрет экспорта нефтепродуктов в качестве экстренной меры.

А глава "Лукойла" Вагит Алекперов еще на Петербургском международном экономическом форуме хотя и поблагодарил правительство за решение снизить акцизы, но отметил, что это позволит только стабилизировать цены, но к снижению не приведет.

Что дальше?

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин ранее говорил ТАСС, что служба намерена "залить" топливом внутренний рынок, что позволит снизить цену оптового рынка, а затем и розничную за счет увеличения предложения. Еще одним способом достичь этого может стать увеличение нормативов по продаже нефтепродуктов на бирже, а также привлечение к биржевой торговле ранее не торговавших там НПЗ.

ФАС также выступает за дальнейшее снижение акцизов на бензин и дизель, что и было изначально предусмотрено в налоговом маневре. По словам Махонина, "только это позволит снизить цену оптового рынка, а затем и розничную".

Ключевые параметры налогового маневра уже были согласованы на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Козака с представителями российских нефтяных компаний. Речь идет об отмене в течение шести экспортной пошлины на нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых. А для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты планируется ввести обратный акциз на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.

Автор
ТАСС
Автор фотографии
unian_net

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…