Правильный выхлоп. Потанин и Дерипаска смогут заработать на дизельгейте

Цена на палладий, крупнейшим производителем в мире которого является российская компания "Норильский никель", впервые с 2001 года поднялась до $1 тыс. за унцию. Это последствия спроса на палладий у производителей бензиновых двигателей.

У автоконцернов стал востребован палладий, который используется в катализаторах бензиновых двигателей, что сразу же отразилось на его цене. В понедельник его стоимость поднялась до $1 тыс. за унцию. Участники рынка надеются на дальнейший рост спроса на металл со стороны автомобильной промышленности на фоне дефицита предложения.

Большую часть мирового производства палладия (40%) контролирует отечественная компания "Норильский никель" (принадлежит Владимиру Потанину — 30,4%, и Олегу Дерипаске — 27,8%).

В 2017 году этот металл показывает один из лучших результатов среди сырьевых товаров, дорожая на 48% — это более чем в три раза быстрее, чем золото, и примерно в 10 раз — чем платина. К се­ре­дине дня в по­не­дель­ник пла­ти­на сто­и­ла $945,29, а золото — $1305 за унцию.

В сен­тяб­ре пал­ла­дий стал до­ро­же пла­ти­ны, это про­изо­шло впер­вые за 16 лет. Цены на пла­ти­ну, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся в ка­та­ли­ти­че­ских ней­тра­ли­за­то­рах ди­зель­ных дви­га­те­лей, ока­за­лись под дав­ле­ни­ем, после того как неко­то­рые ев­ро­пей­ские ав­то­про­из­во­ди­те­ли, в частности немецкий "Фольксваген", при­зна­лись в фаль­си­фи­ка­ции те­стов на уро­вень вред­ных вы­бро­сов.

При производстве каталитических нейтрализаторов для дизельного мотора "легковушки" используется в среднем около 65% платины, около 30% палладия и 5% родия. При производстве нейтрализаторов к бензиновым моторам используется около 90% палладия и около 10% родия. В среднем для изготовления одного автомобильного каталитического нейтрализатора (дизельного/бензинового) необходимо от 2 г до 5 г металлов платиновой группы.

По данным "Норильского никеля", в 2016 году общее потребление палладия в мире составило 11,1 млн унций (316 т), из которых 78% (246 т) пришлось на производство систем контроля выхлопных газов. Промышленное потребление платины в 2016 году увеличилось на 2% до 251 т, что является историческим максимумом, из них 45,6% (114,5 т) пришлось на автопром.

Сейчас автомобили с грязными дизельными двигателями составляют около половины продаж в странах ЕС, тогда как в остальном мире они являются нишевым продуктом, следует из исследования Transport & Environment (Бельгия, есть у Лайфа).

Европейские потребители покупают семь из 10 (или 70%) дизельных автомобилей, продаваемых в мире ежегодно, в то время как США менее 1%, а Китай — менее 2%.

Для сравнения, в России, по данным информационно-аналитического агентства "Автостат", в 2016 году потребители купили 101,3 тысячи машин (из почти 1,5 млн проданных — получается менее 10%) на тяжёлом топливе, что на 4,4% меньше, чем в 2015 году. Но, как отмечают аналитики агентства, с учётом того, что весь рынок упал на 12%, доля продаж дизельных автомобилей в России за год выросла с 7,1% до 7,7%. Тем не менее у экологически ответственных водителей есть понимание, что дизельные моторы используют более грязное топливо и сильнее загрязняют воздух, чем бензиновые собратья.

Именно поэтому доля рынка для ав­то­мо­би­лей с ди­зель­ным дви­га­те­лем в Ев­ро­пе может упасть вдвое к 2025 году, полагают аналитики Citigroup. Это зна­чит, что в сле­ду­ю­щем де­ся­ти­ле­тии спрос на пла­ти­ну может со­кра­тить­ся на 300−600 тыс. унций. В то же время де­фи­цит пал­ла­дия в сле­ду­ю­щем году воз­рас­тёт до более чем 1 млн унций, а к 2020 году со­кра­тит­ся до 750 тыс. унций.

Это вызовет рост цен на палладий и снижение — на платину.

— "Норникель" давно говорил, что более низкая цена палладия по отношению к платине не оправдана, а в целом корзина металлов платиновой группы недооценена. Мы считаем, что спрос на палладий продолжит расти и главным драйвером этого роста будет автомобильная промышленность (рост производства автомобилей в целом, увеличение роли бензиновых машин и гибридов). Прогноз цен и финансовых показателей "Норникель" не даёт, но мы ожидаем, что рост цен на наши металлы может позитивно сказаться на финансовом положении компании, — прокомментировал Лайфу ситуацию представитель "Норильского никеля".

Ана­ли­ти­ки Citigroup от­ме­ча­ют в об­зо­ре, что пока они со­хра­ня­ют бла­го­при­ят­ный про­гноз по пал­ла­дию, од­на­ко риск его за­ме­ще­ния дру­ги­ми ме­тал­ла­ми ме­ша­ет им дать дол­го­сроч­ный про­гноз роста.

По мнению стратега по сырьевым рынкам Дидье Жюльена, "дизельгейт" стал лучшим "другом" электромобилей, гибрибных автомобилей и машин на бензиновых двигателях на ближайшие десятилетия.

— В Европе продается теперь меньше дизельных авто и больше бензиновых, то же самое происходит в Китае. Низкие цены на бензин помогают продажам автомобилей в Северной Америке. Во всем мире растут продажи бензиновых автомобилей. И это очень хорошо для палладия, — прокомментировал Лайфу Дидье Жюльен.

Впрочем, некоторые эксперты не уверены, что рост цены на палладий будет продолжаться долго.

— Вполне вероятно, в ближайшие месяцы мы можем увидеть её снижение, пусть даже и небольшое. Дело в том, что зачастую такие подъёмы цен имеют под собой скорее технические, а не фундаментальные факторы. В данном случае речь идёт об ожиданиях превышения потребления над предложением, то есть, иными словами, дефицита палладия на рынке. Но если он окажется не таким большим, как видится участникам рынка, либо продажи автомобилей с бензиновыми двигателями застопорятся, то палладий может подешеветь. Кроме того, надо учесть, что в долгосрочной перспективе сильными конкурентами машин, использующих бензин, являются электромобили, в которых используется в значительной мере алюминий, и они из года в год становятся всё более и более популярными, — прокомментировал Лайфу промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его оценке, в складывающихся условиях "Норильский никель" имеет возможность для увеличения по итогам 2017 года выручки от продажи палладия примерно на $250–350 млн, если, конечно, цены на данный драгоценный металл будут находиться до конца текущего года выше отметки $850 за тройскую унцию. Соответственно, рост доходов "Норильского никеля" должен повлиять на увеличение дивидендов акционерам компании.

Цена акции "Норникеля" на московской бирже выросла в понедельник почти на 3% до отметки 10 780 рублей (это более чем на 10% ниже исторического максимума, достигнутого в феврале 2015 года — более 12 100 руб.). Рыночная стоимость компании составила 1,71 трлн руб ($29,6 млрд).

Ключевыми акционерами "Норникеля" являются компании "Интеррос" (30,4%) Владимир Потанина, UC Rusal (27,8%) Олега Дерипаски, Crispian Investments Ltd. (5,7%) Романа Абрамовича. Выручка (МСФО) за 1-е полугодие 2017-го составила $4,2 млрд, чистая прибыль — $915 млн.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

ММК: металлурги РФ полностью удовлетворяют потребности отечественного автопрома

Отечественные металлурги полностью удовлетворяют потребности российского…

Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере»

Арестованный Зиявудин Магомедов, который недавно продал долю в НМТП, собирается…

«Евразия» не отступает

Как выяснил “Ъ”, несмотря на сокращение до минимума некогда амбициозной…

FESCO продаст 25% «Трансконтейнера». Как отреагируют акции?

Председатель совета директоров FESCO сообщила, что в ближайшее время группа…

Белгородский Яковлевский рудник продают за 7 млрд рублей

В такую сумму были оценены акции АО «Яковлевский ГОК». Аукцион по продаже…

Росавтодор планирует реконструировать дальние автоподходы к мосту в Крым со стороны Краснодарского края

Федеральная трасса общего пользования А-289 от Краснодара в направлении…

Аналитика

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…