1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Позиция НПК не позволяла конструктивно решать вопросы"

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Президент группы компаний ИСТ АЛЕКСАНДР НЕСИС объяснил корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-ЛАНТРАТОВУ, почему группа сначала покупала, а затем продала акции "Северной верфи".

— В течение прошлого года группа ИСТ скупала акции "Северной верфи", теперь вы продали этот пакет акций, сославшись на крайне тяжелое финансовое положение предприятия и его технологическую несостоятельность. Знали ли вы об обстановке на предприятии, когда приобретали его акции?

 — Полную картину не знали. Время пребывания в качестве акционера позволило нам разобраться во всей ситуации на предприятии. Проанализировав уставные документы, мы поняли полную несостоятельность юридического лица помимо финансовой и технологической несостоятельности.        — А для чего вы вообще приобретали акции "Северной верфи"?  — Главенствовала интеграционная идея. Наша позиция — делать вертикально интегрированный холдинг судостроения вокруг Балтийского завода. В условиях, когда правительство приняло решение передать контракт (на постройку двух эсминцев для ВМС Китая.— Ъ) "Северной верфи", мы пошли на переговоры с этим предприятием об интеграции. Но владелец контрольного пакета акций — холдинг НПК — занял позицию, которая не позволяла конструктивно решить этот вопрос. Кроме того, игнорировались наши права как миноритарных акционеров. Когда мы убедились, что не можем добиться компромисса, было принято решение о продаже акций.  — Кто был инициатором сделки? — Инициаторами были мы и готовы были продать кому угодно. Предложение РИНАКО оказалось оптимальным для нас. Сумма, естественно, является коммерческой тайной.  — Как это может отразиться на планах по созданию единой верфи в Санкт-Петербурге? — Судостроительный холдинг мы будем создавать вокруг Балтийского завода, но без "Северной верфи". — Чем вызвано решение совета директоров Балтийского завода о прекращении сотрудничества с "Северной верфью", ведь всего несколько месяцев назад между предприятиями было достигнуто соглашение о том, что Балтзавод будет поставлять комплектующие "Северной верфи"?  — Это решение группы ИСТ, проведенное через совет директоров Балтийского завода. Мы приняли его как асимметричный ответ на тотальное неуважение наших прав как акционеров. — Не приведет ли это решение к срыву контракта на постройку эсминцев для Китая? — Предприниматель, когда берет на себя обязательства, должен оценивать свои возможности. Поэтому это вопрос к НПК. Когда они брали на себя обязательства по постройке эсминцев, они должны были проанализировать все свои возможности и обеспечить реализацию своих обязательств.  — Является ли целью группы ИСТ передача контракта на постройку эсминцев на Балтийский завод? — В сегодняшней ситуации — нет.

Автор
Константин Лантратов
Автор фотографии
tass_ru

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…