Повернуться к лесу передом

Целлюлозно-бумажная промышленность

Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-бумажную продукцию в Китае, но без государственного софинансирования инфраструктуры и субсидирования ставок по кредитам реализовать их будет проблематично.

В силу высоких входных барьеров российский лесопромышленный комплекс является не самой привлекательной отраслью экономики для инвестиций. Во многом это объясняется высокими капитальными затратами и длительными сроками реализации инвестпроектов по сравнению с другими странами. Так, если в Бразилии стоимость строительства ЦБК на новой площадке обходится в $1,5 тыс. на тонну и занимает 2,5 года, то в России эти показатели составляют $2 тыс. и пять лет. Еще один фактор, затрудняющий реализацию подобных проектов,— дороговизна кредитных ресурсов. В результате в целлюлозно-бумажной промышленности, которая является крупнейшим сегментом лесной отрасли, с нуля заводы не строились уже около 40 лет.

Пряник для инвестора

Тем не менее государство не оставляет попыток изменить сложившийся порядок вещей. Летом глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что в ведомстве видят потенциал для строительства на территории страны десяти новых комбинатов. Стимулировать интерес бизнеса к инвестициям в ЛПК в Минпромторге рассчитывают за счет внедрения новых инструментов. Один из них — механизм специнвестконтрактов (СПИК). Заключая с государством СПИК, инвестор берет на себя обязательство инвестировать в создание производства или модернизацию производства. В обмен на это государство гарантирует ему стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставляет специальные меры господдержки. Этот инструмент действует с 2015 года, но в следующем году Минпромторг обещает внести в него коррективы, в том числе с учетом проектов по строительству ЦБК. "Налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, которые можно получить при заключении трехстороннего СПИК (с федеральными и региональными органами власти), очень важны для таких проектов и помогают ускорить их окупаемость",— отмечает партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг КПМГ в России и СНГ Алиса Мелконян.

Другое предложение ведомства — формирование кластеров на базе ЦБК. Как следует из "Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года", государство рассматривает возможность распространения на кластеры мер налогового стимулирования. В качестве регионов для создания кластерных объединений в документе указаны Архангельская и Иркутская области, Республика Коми, Дальний Восток. Создание кластеров позволит снизить себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность за счет снижения логистических издержек, безотходного производства и синергии между лесопромышленными предприятиями внутри цепочки создания стоимости, говорится в проекте стратегии.

По мнению главного редактора агентства What Wood Кирилла Баранова, новая стратегия развития отрасли является более продуманной, чем предыдущая. "В ней увязаны между собой ресурсы и мощности, но многое будет зависеть от того, как она будет реализована на практике",— считает эксперт. При этом планы по строительству десяти новых комбинатов выглядят избыточными и могут привести к перепроизводству, добавляет он.

Ряд новых проектов по строительству ЦБК уже был анонсирован инвесторами. На Северо-Западе интерес к строительству целлюлозного завода проявляла группа "Свеза" Алексея Мордашова, но дальше намерений проект пока не продвинулся. Не исключают возможности строительства нового целлюлозного производства в регионе при наличии соинвестора и в Segezha Group.

Впрочем, без участия государства потянуть такие серьезные инвестиции бизнесу будет проблематично. По словам заместителя генерального директора группы "Свеза" Бориса Френкеля, при строительстве новых ЦБК существует потребность в государственном софинансировании инфраструктуры и субсидировании ставок по кредитам. Наряду с этим господин Френкель видит потребность в увеличении срока налоговых льгот в рамках СПИК, введение квотирования и повышение пошлин при экспорте деловой древесины. Новая стратегия делает шаг в решении данных проблем, но требует доработки, полагает он.

В "Монди СЛПК" считают, что государство может повысить интерес инвесторов к отрасли за счет развития лесной инфраструктуры, обеспечения доступности древесного сырья, поддержки приоритетных проектов, подготовки квалифицированных специалистов, а также решения вопросов логистики.

Китайский переключатель

Еще один фактор, влияющий на решение инвесторов о развитии мощностей,— конъюнктура на мировых рынках. Из-за недостаточной емкости российского рынка инвестпроекты по строительству ЦБК "заточены" на экспорт. При этом в основном на экспортных рынках спросом пользуется первичная продукция (круглый лес, пиломатериалы), констатирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Основной спрос на отечественную продукцию традиционно обеспечивает Китай, удовлетворяющий свои потребности в целлюлозе, прежде всего за счет импорта. Наиболее сильные позиции на рынке Поднебесной занимает группа "Илим", которая поставляет туда более 40% выпускаемой продукции. К 2020 году в компании рассчитывают поставить в Китай более 1,9 млн тонн продукции. Спрос на продукцию будет продолжать расти в первую очередь за счет развития сектора производства санитарно-гигиенических изделий, а также увеличения использования целлюлозы в производстве вискозного волокна, отмечают в группе "Илим". Кроме того продолжится рост в сегменте упаковки, ожидают в компании.

Набирает обороты и экспорт в Китай пиломатериалов. Согласно данным Segezha Group, в прошлом году в КНР было отправлено 13,4 млн куб. м, или 54% от российского экспорта данной продукции. "В Китае потребность в пиловочнике и пиломатериалах растет почти на 10% ежегодно на фоне значительных инвестиций в строительство, развития мебельной промышленности и жилищного сектора",— отмечала вице-президент Segezha Group Мария Василькова. Экспортный потенциал получил дополнительные стимулы в связи с девальвацией рубля, которая делает продукцию более конкурентоспособной по ценам на мировом рынке, добавляет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

С акцентом на китайский рынок участники рынка реализуют и программы развития. Так, "Илим" намерен инвестировать около 53 млрд рублей в модернизацию мощностей на комбинатах в Усть-Илимске и Братске, увеличив объем выпуска целлюлозно-бумажной продукции на 500 млн тонн. А Segezha Group совместно с китайской CAMCE планирует построить ЦБК на базе Лесосибирского ЛДК N 1 в Красноярском крае, который с учетом удобной логистики будет ориентирован на азиатские рынки (Китай, Индонезию и Корею). Кроме того, планы по созданию лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке анонсировали RFP Group, Внешэкономбанк и "Азия Лес".

Дополнительный фактор переориентации на азиатские рынки — ограниченность ресурсов в европейской части России для более низких переделов, указывают младшие партнеры консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Ракша и Сергей Демин. Это будет толкать крупных игроков, имеющих возможности здесь к усилению вертикальной интеграции, повышению эффективности использования лесосеки и вводу комплиментарных производств меньшей мощности, но в большей степени ориентированных на выпуск конечной продукции, добавляют они.

Впрочем, переключать поставки на восточное направление готовы далеко не все игроки. Представитель Архангельского ЦБК отметил, что приоритетным рынком для поставок картона и целлюлозы для компании остаются европейские страны. К 2025 году предприятие собирается довести варку целлюлозы до 1,5 млн тонн в год, которые в основном будут идти на европейский рынок. В "Монди СЛПК" называют Западную Европу основным рынком сбыта для картона, а вот бумага, как правило, поставляется в Россию и страны СНГ.

Спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности будет расти, ожидают Александр Ракша и Сергей Демин. При этом, как отмечают аналитики, происходят изменения в бизнес-модели производителей: китайский рынок предъявляет растущий спрос на товарную целлюлозу, а, например, европейский — на продукцию более высоких переделов (потребительскую упаковку, тишью, качественную бумагу).

Автор
Константин Куркин
Автор фотографии
Александр Коряков

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…