Подрядчик «ЯМАЛ СПГ» вскрыл данные о трехэтажном доме для Леонида Михельсона. Госорганы потребовали доплат в бюджет.

Строители, известные по трудовым конфликтам в ЯНАО, столкнулись с претензиями налоговой

ФНС выявила вероятные налоговые нарушения при строительстве жилого трехэтажного дома для Леонида Михельсона. Примечательно, что претензии фискалы предъявили крупному подрядчику «Ямал СПГ», ООО «Велесстрой», попадавшему в публичную плоскость, среди прочего, благодаря трудовым конфликтам на объектах в ЯНАО. Наблюдатели не исключают, что организация, прописавшаяся в топ-200 крупнейших частных компаний России, в том числе, благодаря крупным контрактам «Транснефти» и «НОВАТЭКа», действительно могла исполнять заказ долларового мультимиллиардера Михельсона, при этом, вероятно, сэкономив на отчислениях, как посчитали в ФНС. Между тем сам «Ямал СПГ», с которым активно работал «Велесстрой», уже столкнулся с целым перечнем крупных финансовых конфликтов – подрядчики заявили в суды более чем миллиардные претензии к компании. Впрочем, по мнению силовиков, отдельные средства, судя по всему, стоит искать уже в рамках уголовных дел.

Известный по трудовым конфликтам в ЯНАО подрядчик «Ямал СПГ» (50,1% принадлежит ПАО «НОВАТЭК») ООО «Велесстрой» оказался в эпицентре внимания налоговых органов. По итогам камеральной проверки МИФНС №45 по Москве приняла решение о привлечении организации к многомиллионной ответственности за налоговые правонарушения. Претензии были предъявлены фискалами к строительной компании по таким контрагентам, как ООО «Авто-Сторож», ООО «Комплекс-Строй», ООО «Сив Инвест».

При этом разбирательства по одному из них вскрыли примечательный проект, над которым работало ООО «Велесстрой». Как следует из документов Арбитражного суда города Москвы, ссылающегося на показания сотрудников строительной компании, в период с февраля 2015 года ООО «Велесстрой» являлось генеральным подрядчиком «строительства 3-хэтажного жилого здания на объекте заказчика Михельсона Леонида Викторовича <…> по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, рп. Селятино, д/о «Отличник», владение 1». Отметим, что сам договор с заказчиком (Михельсоном Л. В.) компания в суд не предоставила.

Интересно, что заказчик является полным тезкой бизнесмена из списка Forbes, председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, на объектах которого работал «Велесстрой».

По некоторым данным, компания действительно могла работать по заказу долларового мультимиллиардера. Так, местный сайт «Нара-Поиск» сообщает, что Михельсон якобы «проживает на территории дома отдыха «Отличник» в Селятино», а в сети размещены резюме работников, в которых в графе «опыт работы» указано: «Работал с бригадой белорусских специалистов в качестве субподрядчика на строительстве жилого комплекса (Дом отдыха «Отличник») для руководителя газовой кампании «НОВАТЭК».

Добавим, что в этом же районе зарегистрирована одна из компаний, которая, согласно данным системы «Контур.Фокус», напрямую принадлежит председателю правления «НОВАТЭКа» – ООО «СТАНТЕП» (руководитель – Сергей Митичкин). По информации базы данных, организация занимается строительством жилых и нежилых зданий и расположена по адресу Наро-Фоминский район, Петровский сельский округ, д/о «Отличник».

Описывая близлежащую территорию, один из пользователей отмечает: «В советское время здесь был настоящий дом отдыха «Отличник». В перестройку его забросили, и все пришло в упадок. <…> Но в 2008-2010 годах появились новые хозяева. Установили новый забор и начали строительство, благоустроили территорию. Вдали от глаз в глубине возвели ФОК, гостиницу и особняк! Теперь здесь отдыхают сотрудники компании «НОВАТЭК».

Так или иначе, фискалы посчитали, что в рамках выполнения работ по данному заказу от Михельсона ООО «Велесстрой» допустило нарушения законодательства. По мнению налоговой инспекции, которое подтвердил арбитраж, «Велесстрой» с контрагентом создали фиктивный документооборот «с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде завышения сумм расходов, принимаемых для целей исчисления налога на прибыль».

Добавим, что претензии фискалов коснулись также взаимодействия «Велесстроя» с контрагентами по таким проектам, как строительство «под ключ» горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на генподряде у АО «Золоторудная компания ПАВЛИК» (Магадан) и строительно-монтажные работы на объекте «ПК «Шесхарис», площадка «Грушовая», верхняя и нижняя площадки «Шесхарис» по заказу АО «Черномортранснефть» (99,94% принадлежит ПАО «Транснефть»). Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала, со ссылкой на мнение участников рынка, что бенефициаров «Велесстроя» и президента «Транснефти» Николая Токарева якобы «связывают тесные деловые и товарищеские отношения». Согласно «Контур.Фокус», учредителем ООО «Велесстрой» является Waveform Investments Ltd (Кипр). Руководителем официально значится Златко Пенич.

Получить оперативный комментарий представителей ООО «Велесстрой» относительно спора с налоговой на момент публикации материала не удалось. Изначально в организации сослались на отсутствие профильных специалистов на месте, после чего перестали отвечать на звонки издания.

Отметим, что в УрФО компания фигурировала в публичной повестке в связи с гибелью рабочих и трудовыми конфликтами. Так, в 2015 году несколько рабочих погибло на объекте «Транснефти» в Пуровском районе, где работал «Велесстрой». Позже также сообщалось о смерти вахтовика, трудившегося на строительной площадке «Ямал СПГ».

Кроме того, значительное внимание уделялось компании со стороны контрольных органов во время массовых протестов вахтовиков в ЯНАО, связанных с задержкой заработных плат. К прочему, работники «Велесстроя» заявляли о «едва ли не каторжных», по их мнению, условиях труда, ссылаясь на «нехватку спецодежды, смены почти по 10 часов, стесненные бытовые условия».

Отметим, что за счет, в том числе, крупных контрактов от «Транснефти» и «НОВАТЭКа» ООО «Велесстрой» удалось войти в топ-200 крупнейших частных компаний России. В 2017 году организация заняла 91-е место в рейтинге, в 2018 – 122-е.

Стоит также добавить, что вокруг «Ямал СПГ», подрядчиком которого выступал «Велесстрой», сейчас разворачиваются крупные финансовые конфликты.

Так, в текущем году к ОАО «Ямал СПГ» был подан целый ряд многомиллионных исков, часть из которых суды уже приняли решение удовлетворить. Например, в Арбитражный суд Москвы обратились ООО «СПЕЦФУНДАМЕНТСТРОЙ» (Архангельская область) и АО «Башвзрывтехнологии» (Уфа) с требованиями на 144,6 и 80 млн рублей соответственно. На данный момент оба заявления приняты судом к производству.

Многомиллионные претензии по договорам подряда на выполнение строительных работ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении к «Ямал СПГ» выставило также ООО «Ямалспецстрой» (Москва). Суд первой инстанции решил взыскать в пользу подрядчика 26,7 млн рублей основного долга и 257,4 тыс. рублей пени. Апелляция данную позицию подтвердила. На данный момент «Ямал СПГ» уже подал кассационную жалобу, а «Ямалспецстрой» попросил арбитраж пересмотреть судебный акт по новым обстоятельствам в деле.

Кроме того, в сентябре текущего года кассация приняла решение по спору ЗАО «ВЕРТИКАЛЬ» (Москва) с «Ямал СПГ», оставив в силе постановления предыдущих инстанций. Они посчитали, что «Ямал СПГ» должен партнеру 70,3 млн рублей и неустойку в размере более 10,6 млн.

Отказано в требованиях на более чем 20 млн к «Ямал СПГ» судом первой инстанции было ООО «Росэнергосистемы» (Санкт-Петербург). На данный момент разбирательства находятся в апелляции.

Впрочем, самые крупные претензии к бывшему партнеру предъявил другой скандально известный по голодовкам вахтовиков ЯНАО подрядчик «Ямал СПГ» – ООО «РСК-Логистик» (Санкт-Петербург), которое находится сейчас в банкротстве. В Арбитражном суде Москвы на данный момент рассматриваются требования «РСК-Логистик» о взыскании более 955,5 млн рублей. Следующее заседание по делу должно состояться в декабре 2018 года.

Однако у «Ямал СПГ» также остались крупные претензии к партнеру. В рамках банкротного дела «РСК-Логистик» компания добилась включения в реестр требований кредиторов долга в размере более 338 млн рублей. В конце октября в «РосСтройКом-Логистик» было введено конкурсное производство. Согласно данным суда, всего в реестр включено требований более чем на миллиард рублей.

Отметим, летом текущего года федеральные СМИ со ссылкой на источники в ГУ МВД Москвы сообщали о якобы возбужденном уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищений при строительстве «Ямал СПГ». Расследование, по версии изданий, велось в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников и руководства ООО «РСК-Логистик».

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
bfm_ru

Статьи

«Новатэк» сменит совет директоров по требованию Total

В повестку включены два вопроса — о досрочном прекращении полномочий членов…

Перетягивание бензина

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую…

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово».

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими,…

Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет …

Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями

Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции»,…

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ, входит в холдинг «…

Аналитика

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период…

Крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос» провел ребрендинг

О ребрендинге «Утконоса» «Ведомостям» рассказал его гендиректор Максим Бахтин…

Уроки "Русала": чему западные санкции научили российские компании

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело во…

"Замучившиеся глотать пыль" российские олигархи богатеют быстрее всех в мире

Владимир Путин подписал закон, продлевающий период свободного перевода…

Акционеры "Мегафона" утвердили Геворка Вермишяна в должности гендиректора

Акционеры "Мегафона" на общем собрании утвердили Геворка Вермишяна в должности…

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The…

Труба на юг

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара -…

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила…

Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера»

ООО «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова потребовало…

Строители завершили возведение опор железнодорожной части Крымского моста

Строители возвели все опоры железнодорожной части моста через Керченский пролив…

Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца…

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября обсудит созыв внеочередного собрания акционеров

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября планирует обсудить вопрос о созыве…

«Русский Уголь»: мировой спрос на энергетический уголь остается высоким

На мировых рынках сохраняется высокий спрос на каменный энергетический уголь из…