1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Почему Владимир Лисин недоволен госрегулированием

Правила игры на рынке железнодорожных перевозок, где Лисин – один из главных инвесторов, меняются слишком часто
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владимир Лисин, третий среди богатейших россиян с состоянием $16,1 млрд, на своем опыте знаком с непредсказуемостью российского госрегулирования. На открытой части встречи РСПП с президентом Владимиром Путиным Лисин посетовал на решение снизить тарифы РЖД на перевозку нефтеналивных грузов по направлениям, повторяющим речные перевозки. Это осложнило жизнь речным судоходным компаниям. Одна из них как раз и принадлежит Лисину - VBTH.

По словам Лисина, сначала государство приняло целый ряд мер поддержки речного судостроения, а когда бизнес поверил в то, что сектор будет развиваться и инвестировал в перевозку грузов речным путем, РЖД снизила тарифы - в частности, на перевозку нефти. В 2017 г. железнодорожная монополия дала скидку в 25%, в 2018 г. хочет дать скидку в 37%, отметил Лисин.

«На российских верфях с 2010 по 2015 г. по заказу UCL Holding построили 48 судов, из них 31 танкер и 17 сухогрузов. Стоимость судостроительной программы составила около $1 млрд», - отметил представитель UCL Holding. Компания пользовалась механизмами господдержки по субсидированию части процентной ставки, утверждает он.

А вот на закрытой части встречи одной из главных тем стала ситуация на рынке железнодорожных перевозок, где Первая грузовая компания (ПГК) Лисина прежде была лидером. Об этом «Ведомостям» рассказал один из участников встречи. «Такая тема была», - подтвердил другой. Представитель UCL Holding (управляет транспортным и логистическим бизнесом Лисина) на вопросы пока не ответил.

Лисин - один из крупнейших инвесторов в бизнес грузовых перевозок. В 2011-2012 гг. он купил у РЖД за 175,5 млрд руб. железнодорожного оператора ПГК. Тогда РЖД избавлялась от бизнесов, не соответствующих идее реформирования отрасли. Планировалось, что РЖД будет только владельцем инфраструктуры, а рынки оперирования вагонами и локомотивной тяги будут либерализованы. Продажа ПГК была первым шагом в этом направлении.

Но уже вскоре реформа забуксовала. «Вторая грузовая компания» (сейчас это Федеральная грузовая компания) так и не была продана. А в 2013 г. чиновники начали работать над новыми требованиями к подвижному составу, которые кардинально изменили отрасль. С 2015 г. была усложнена процедура продления срока службы вагонов, а с 2016 г. продлевать срок службы и вовсе было запрещено. Всего, по данным «Infoline-аналитики», было списано 265 000 вагонов, в том числе 135 000 полувагонов (самый востребованный для перевозок тип вагонов). Больше всего старых вагонов пришлось списать ПГК.

Владимир Лисин не исключил приобретения новых активов

Запрет помог загрузить мощности вагоностроителей, в первую очередь Объединенной вагонной компании (до 2016 г. основным акционером была «Группа Ист» Александра Несиса) и государственному «Уралвагонзаводу». Операторам пришлось заказывать новые вагоны, чтобы восполнить парк после списаний. Правительство также решило повысить привлекательность более дорогих улучшенных вагонов - с нагрузкой на ось 25 тонн - предоставив скидку к тарифу РЖД на перевозки в таких вагонах. В 2015 г. из материалов ОВК стало известно, писал «Интерфакс», что в совет директоров вагоностроительной компании входит вице-президент группы «Ист» Зумруд Рустамова, супруга вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего РЖД (сейчас не входит в совет директоров ОВК).

Сокращение парка вагонов и резкий рост экспорта угля благодаря высоким мировым ценам привели к тому, что в 2017 г. на некоторых станциях возникли проблемы с отправкой грузов - вагонов не хватало. Ставки аренды вагонов взлетели до рекордных значений. И теперь для решения проблемы, писал «Коммерсантъ», ФАС предложила создать так называемый «резервный парк» вагонов, чтобы вывозить социально значимые грузы (зерно, строительные материалы и др.). Закупить их могла бы сама РЖД, ее «дочка» ФГК или Совет операторов железнодорожного транспорта. Такую идею правительство еще рассматривает. ПГК считает, что нехватку вагонов в периоды пикового спроса можно решить менее радикальными методами. «Сегодня ответом на дефицит стали большие частные инвестиции в парк полувагонов. Государственное решение по стимулированию приобретения новых вагонов было уместным. И такие методы экономического стимулирования более приемлемы для рынка по сравнению с административными решениями, которые предписывают создать резервный парк, после чего сразу возникнут вопросы, по какому принципу его выделять», - говорил в интервью «Коммерсанту» заместитель гендиректора ПГК по стратегии и развитию Валерий Веремеев.

Автор
Александра Терентьева
Автор фотографии
infox_ru

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…