По пивку от "Ларочки"?

Владелец пивного завода "Афанасий" в Тверской области решил обойти закон. Максиму Ларину уже ничего не страшно?

Завод по производству пивных напитков "Афанасий" нашел способ обойти закон, который запрещает продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1.5 литров. Тверской холдинг стал выпускать комбинированную тару из ПЭТ и картона, в которую вмещается 4 литра пива, сообщает корреспондент УтроNews.

Эксперты и другие производители алкоголя уже предостерегли конкурентов от подобных свершений: Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор могут счесть подобное обходом закона 171-ФЗ и привлечь к ответственности. Гендиректор ООО "Никитин" – торговый дом холдинга "Афанасий" – Дмитрий Костин же в письме партнерам утверждает, что на "изобретенную" ими пластиковую бутылку в картонной коробке получен сертификат соответствия от Евразийской экономической комиссии, что поможет избежать штрафа. 

Тем не менее, суда в ближайшее время "Афанасию" не избежать. Однако основной владелец холдинга, депутат Заксобрания Тверской области Максим Ларин, похоже, привык уходить от ответственности самыми разными способами, порой даже незаконным – возможно, он решит выкрутиться и в этот раз…

Криминальное прошлое пивного барона?

Господин Ларин пришел работать на Тверской пивоваренный завод, принадлежавший его отцу Владиславу Ларину, сразу после окончания учебы в 1993 году. Уже спустя пять лет он возглавлял ОАО "Афанасий-пиво" (77% принадлежало на тот момент ЗАО "Тверь-пиво", 33% - Ларину), и примерно в это же время, как считают многие, совершил первый "лаз" за черту закона.

По версии следствия, в 1997-1999 годах Ларин организовал продажу двух товарных знаков пива "Афанасий" своим же швейцарским компаниям Т&I Investment AG и Eastern Union Holdings AG. Затем между ними и ЗАО "Тверь-пиво" был оформлен документ, по которому последняя компания была вынуждена платить бешеные деньги за пользование товарными знаками – порядка 125 млн рублей и 13 млн долларов. 

Через свою же фирму Eastern Union Holdings AG он учредил некое ООО "Брау сервис", к которому в 2002 году перешли 77% акций ОАО "Афанасий-пиво", ранее принадлежавшие все тому же "Тверь-пиво". Сумма сделки составила 72 млн рублей при рыночной стоимости этой доли в 850 млн рублей. 

Незадолго до этого в капитал "Тверь-пива" решила войти ИК "Атон", представляющая интересы Millhouse Capital ("Базэл", Роман Абрамович). Ларин пытался обвинить компанию в попытке недружественного поглощения, но безуспешно: через миноритариев "Атону" удалось сосредоточить в своих руках 40% ЗАО. А затем выяснилось, что… "Афанасий-пиво" больше не принадлежит "Тверь-пиву", а продано "Брау сервис". 

Далее все пошло по накатанной многими другими рейдерами дорожке: Eastern Union Holdings AG подала в арбитражный суд иск о взыскании 300 млн с ОАО "Афанасий-пиво" и ЗАО "Тверь-пиво". Видится это так, что последнюю просто намеревались обанкротить с целью стать единственным владельцем холдинга "Афанасий".

В итоге в октябре 2002 было возбуждено сразу несколько уголовных дел по поводу вывода активов ЗАО "Тверь-пиво" за границу по заявлению ИК "Атон". Спустя восемь лет, в 2010 году, Ларина и гендиректора "Тверь-пива" Евгения Харитонкина обвинили в мошенничестве и отмывании средств. 

Однако в 2012 году преследование Ларина прекратили, да по реабилитирующим обстоятельствам! Спустя десять лет расследования и череды уголовных дел следователи вдруг решили, что состава преступления в его действиях не было. Тут же как с неба благодать, на него полились хвалебные статьи от ряда тверских СМИ – давайте посочувствуем Максиму Владиславовичу и поможем де ему всем миром! Интересно, во сколько ему обошлось освобождение и восстановление репутации?

"Ларочка".

Впрочем, восстановить репутацию до конца ему так и не удалось – в сети уже не первый год с упоением обсуждают стремление Ларина к роскоши, его дорогие автомобили и появление на светских тусовках. Появлялся он якобы и в гей-клубах – подтверждения этому, конечно, нет, но злые языки утверждают, что ему в определенных кругах дали прозвище "Ларочка". А это вполне может говорить само за себя… 

СМИ он, тем не менее, частично под себя подмял, а частично мог и подкупить: в ряде изданий о нем публикуются тошнотворно приторные материалы, которые ни один честный журналист по доброй воле писать бы не стал. А остальные просто молчат – некоторым представителям пишущей братии люди "Ларочки" якобы даже физической расправой угрожали.

Возможно, кстати, именно для давления на неугодных Ларин и создал целую дружину своего имени. Вот только все это едва вновь не вылилось в уголовщину…

За ЗОЖ – на нож?

На "официальном сайте" Максима Ларина, посвященном преимущественно деятельности холдинга "Афанасий", есть фраза: "Одна из ценностей холдинга "Афанасий" - здоровый образ жизни". Казалось бы - парадокс, если не оксюморон. Производитель пива, который "топит" за ЗОЖ – где такое видано?

В целом, спортивными мероприятиями и занятиями с молодежью свое пагубное влияние пытались нейтрализовать многие фирмы, та же SUN InBev. Ларин в этом плане пошел намного дальше, и создал подразделение дружинников "Афанасий", которые взялись за патриотическое воспитание молодежи. 

Кроме того, дружинники Ларина отслеживают нарушителей общественного спокойствия – так он, в частности, отслеживает выполнение "закона о тишине", который сам же и протолкнул в Тверском парламенте. Заодно достается и тем, кто распивает алкоголь и курит в общественных местах.

Трогает ли его дружина тех, кто пьет пиво "Афанасий", неизвестно. Однако, как говорят местные жители, действия "наемников" Ларина вполне подходят под статью уголовного кодекса "Самоуправство", а иногда и под более жесткие. Например, в 2015 году якобы именно его дружинники напали на дом 61-летнего пенсионера – в масках и с пистолетом, как положено. И отобрали у несчастного мужчины последние деньги и золото. Двоих нападавших тогда удалось задержать, третий сбежал. 

Но Ларина уголовное дело вновь обошло стороной. И вот теперь он расхрабрился настолько, чтобы со спокойной душой самому обходить федеральные законы. Остается только надеяться, что надзорные органы не дремлют, и "Ларочке" укажут его место. Возможно, оно на скамье подсудимых?

Автор
Кира Белозерова
Автор фотографии
tvernews_ru

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…