Пётр Авен, совладелец "Альфа-групп": Мои дети у нас точно работать не будут

Председатель совета директоров "Альфа-банка" Пётр Авен рассказал, как относится к семейному бизнесу, выбору партнёра, собственным ошибкам и когда его рука тянется к пистолету. Мы выбрали самые интересные высказывания с его выступления на бизнес-форуме "Атланты".

Профессионалы у власти: Мне кажется, что у нас очень компетентная денежная власть, это касается и Минфина, и ЦБ.

Роль личности: В бизнесе роль личности — локальная. Конечно, всё определяется людьми, но тем не менее незаменимых людей нет.

Работа в госсекторе: Сегодняшняя линия, что дети хотят идти в госаппарат, — это плохо. У меня нет ощущения, что молодые сильные ребята в России не идут в бизнес — это не так. Но крен в сторону желания работать в госструктурах, к сожалению, существует. Мне это не нравится. Я же либеральный экономист, я считаю, что правильной моделью развития является только частный бизнес, только частный сектор.

Роль государства: Я не верю в возможности государства регулировать многое, и в условиях промышленной политики моя рука тянется к пистолету. Прямым управлением собственностью государство, мне кажется, никогда нигде ничего хорошего не добивалось.

Отношение к богатству: То, что у нас в стране к богатым относятся плохо, тянется ещё с эпохи Ивана Грозного. Это очень естественный результат исторического развития, и это не будет быстро меняться. Поэтому, когда вы начинаете заниматься бизнесом, вы должны быть готовым к тому, что окружающие, если вы будете становиться богатым, будут думать, что вы украли. А если это даже не так (а это, как правило, не так), это невозможно никому объяснять. То, что про меня пишут в Интернете, мне кажется, мягко говоря, несправедливым. Но я вполне понимаю, откуда это идёт. Это неизбежно. 

Семейный бизнес: Я плохо отношусь к семейному бизнесу. Мои дети у нас точно работать не будут. Это сто процентов, у них своя жизнь. И надо жить своей жизнью, а вот эта модель, когда вы изначально навязываете ребёнку тот факт, что он должен командовать этим заводом, этим банком, — она неправильная. Он, может, хочет быть модным фотографом или в футбол играть. 

Черты, важные в бизнесе: Чтобы быть успешным в бизнесе, нужен большой набор разных качеств и разных желаний одновременно. Совокупность разных талантов и умений точно отличает бизнесменов. Большие бизнесмены, в отличие от больших математиков, — это люди не моноталанта, это люди комбинации разных способностей.

Если не удалось добиться успеха с первой попытки: Могу сказать, что с первого раза вообще ничего не получается. Когда мы начинали заниматься бизнесом, мы всегда теряли деньги, долго причём. Мы начали зарабатывать деньги лет через восемь. То есть, по нашему опыту, только через восемь лет строится бизнес с массой попаданий. Нужно быть готовым, что вы неизбежно будете проигрывать где-то. Но человек, который проиграл, безусловно учится чему-то очень важному. Чем раньше вы упадёте, тем раньше вы встанете и больше у вас получится. Безусловно, надо быть готовым разоряться и терять, и более того, совершенно точно: те, кто не боятся терять, те больше зарабатывают.

Выбор партнёра: Партнёрство — это как брак, вы можете быть разными людьми так же, как с женой, но базовые ценности должны быть безусловно одинаковые. Вы должны понимать, работаете ли вы ради денег или ради интереса, какие у вас долгосрочные цели (одинаковые должны быть) — это одна часть, а вторая часть: нужны жёсткие контрактные обязательства. 

А ещё партнёрство, где кто-то "выше и сильнее", мне кажется бессмысленным: это точно так же, как неравный брак, он счастья не приносит. 

Отношение к своему делу: По большому счёту, все мы ищем в жизни, чем себя занять. Вот мы себе придумали такую игру, которая называется большой бизнес. Это провоцирует выброс адреналина, это борьба и самореализация. Нам интересно понять, можем ли мы построить банк, который будет работать и через много-много лет, удастся ли преодолеть очередной кризис, удастся ли поймать всех, кто у нас деньги украл, и так далее. Это интересно. Это захватывающе. И мне кажется, что создание атмосферы, когда всем интересно, — главная задача акционера. 

Снобизм: Я в своё время поступил в самую лучшую московскую школу номер два, куда брали только тех, кто выиграл московскую олимпиаду по математике. Всем нам, поступившим, сказали, что мы гении. Но с началом учёбы стало понятно, что есть такая узкая фракция людей, которые действительно гении — математические гении, и я к ней не относился. Я очень быстро понял тогда, что на самом деле все мы совершенно обычные люди, у каждого есть особый талант, у одного сильнее, у другого слабее, а ощущение особости, исключительности убивает возможность успеха (в бизнесе в том числе). Это, как мне кажется, очень важно понимать, и это, кстати, определяет делегирование полномочий. Ощущение того, что все люди имеют одинаковые права и сами по большому счёту одинаковые — это очень помогает в жизни.

Автор
Анастасия Шихлярова
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…