"Пастбища" олигарха Махмудова?

"Русагротранс" скупает зерновозы у других операторов рынка перевозок. Искандер Махмудов монополизрует рынок? К чему это может привести?

Крупнейший железнодорожный перевозчик зерна в России "Русагротранс" консолидирует специализированные парки других железнодорожных операторов. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. За компанией может стоять совладелец "Трансмашхолдинга" (ТМХ) олигарх Искандер Махмудов?

ТМХ является крупнейшим подрядчиков РЖД по производству и ремонту вагонов, плотно работает с ГУП "Московский метрополитен". Вероятно, собирается "пилить" 60 млрд руб., выделенных на строительство наземного метро. И, возможно, пытается подмять под себя рынок перевозки зерна?

"Русагротранс" входит в компанию РТК. Ее парк в собственности вырос на 22% до 47.3 тыс. вагонов и в управлении на 43% до 63 тыс. вагонов.

По мнению экспертов, в этом году рост погрузки и грузооборота по зерну продолжится. А, значит, компания будет и далее увеличивать свой парк вагонов за счет мелких операторов рынка или скупать спецпарки у крупных игроков.

Предположение о том, что Искандер Махмудов может иметь отношение к РТК основывается на том, что вряд ли бы производитель вагонов оставил без внимания рынок перевозок. Махмудову и его партнеру по ТМХ Андрею Бокареву принадлежит Центральная пассажирская пригородная компания", работающая на московском рынке. Сложно себе представить, что Махмудов не попытался бы наложить лапу на грузоперевозки.

"Тень" Махмудова за плечом Синцова?

Компания "Русагротранс" создавалась в 2008 г. В то время Махмудов уже плотно сотрудничал с РЖД и мог принимать участие в создании. Одними из учредителей РТК являются Константин Синцов и Константин Засов, владеющие "Русагротрансом" через "Рустранском". А его учредителем является кипрская компания "РТК Рейл Транспортс компани". Одним из ее бенефициаров и может быть Искандер Махмудов.

Константин Синцов ранее работал в швейцарской компании Alpin Group. По слухам компания, вероятно, принимала участие в схемах Измайловской группировки. Через нее финансировался импорт в Россию замороженной птицы "Созконтрактом", которым на то время владели Михаил Черный, Искандер Махмудов, Олег Дерипаска и человек, которого считали одним из лидеров "измайловских" - Сергей Попов. Известные сейчас бизнесмены могли тесно сотрудничать с криминальными авторитетами?

Не потому ли "слава" о методах ведения бизнеса Искандером Махмудовым бежит далеко впереди него? Некоторые СМИ приписывают ему "звание" жесткий рейдер. И приписывают ему захваты Брянского машиностроительного, Тверского вагоностроительного, Новочеркасского электровозостроительного, Бежицкого сталелитейного и Муромского стрелочного заводов.

Искандер Махмудов использует в бизнесе привычные методы?

Ходил слух и о попытке захвата Махмудовым и Бокаревым участка земли госучреждения "Оздоровительный комплекс "Тетьково" Управления делами Президента РФ. Интересно, Владимиру Путину об этом докладывали? Если да, то почему Махмудов до сих пор расширяет свои сферы владения? При таких подходах могло ли увеличение парка "Русагротранса" происходить за счет рейдерских захватов мелких операторов рынка? Наверное, такое можно предположить.

На сегодняшний день компании Alpin Group принадлежит "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК),активы которой подобно спруту расползлись по всей России и Европе. Совладельцами компании являются Искандер Махмудов, Андрей Козицын и Андрей Бокарев. Зачем им понадобилась компания с таким прошлым? Некоторые высказывают легкомысленное предположение, чтобы прокручивать через нее различные "серые" схемы? Старые партнеры, проверенные в "деле", всегда надежней новых.

"Разрез" "Кузбассразрезугля"?

Один из ключевых свидетелей по делу Измайловской группировки дал в Испании и Германии показания о том, как качаются деньги черезпредприятия Махмудова и Бокарева. Один из финансовых потоков мог проходить через европейские фирмы УГМК и "Кузбассразрезугля". В них, видимо, скрывались доходы от продажи российских природных ресурсов, а деньги потом могли делиться между членами группировки.

Антон Малевский, которого личности некоторые "острые на язык" называют главарем "измайловских", по-видимому, вместе с Искандером Махмудовым контролировали угольного трейдера KRUTrade в Австрии. На нем могли аккумулироваться все деньги от продажи российского топлива. Почему силовики спокойно смотрели на возможный союз Махмудова с возможным лидером ОПГ? Никто даже не попытался разобраться в их связи?

"Кузбассразрезуголь" перешел под начало УГМК в 2006 г., в 2009 г. его прибыль составила 7.7 млрд руб., но российский бюджет с этого не получил ни копейки. Все деньги оседали на счетах австрийской компании Krutrade AG, которая все операции вела через Кипр. Возглавлял ее непосредственно Андрей Бокарев, генеральный директор "Кузбассразрезугля". В 2011-2012 гг. трейдинг угля от Krutrade AG перешел к кипрской Carbo One Limited.

В это время Константин Синцов и работал в компании Alpin Group. Цепочка вывода денег из "Кузбассразрезугля" могла быть такой – УГМК - Alpin Group - Krutrade AG - Carbo One Limited. Вероятно, что Синцов и Махмудов вместе могли принимать участие в выводе денег из "Кузбассразрезугля". А теперь, видимо, планируют выводить деньги из "Русагротранса"?

Alpin Group AG, Finmet AG и Umcore AG имеют общих руководителей, в частности Grünstein Michael и Markus Charles Müller. Эти фирмы тоже могут принять участие в организация потока денег на Кипр из "Русагротранса"?

А почему же силовики не обращали внимание на то, что все деньги из "Кузбассразрезугля" уходят за рубеж? Если из него уходили, то, вероятно, могли уходить и из других предприятий, входящих в УГМК. Даже представить себе страшно, какие это могли быть деньги. Сотни миллиардов рублей? В России надзорных органов нет? Или их нет для Искандера Махмудова. Чем олигарх заслужил подобную неприкосновенность? Может отстегивать, кому надо?

Просто диву даешься. Возможно ли такое, что, том, что существует связь с криминальным миром, вывод денег, сокрытие доходов, а Махмудов при этом сидит на госзаказах на сотни миллиардов рублей? И собирается участвовать в проекте Сергея Собянина по строительству наземного метро. А Собянину прочат должность премьер-министра России. Махмудов вообще может озолотиться? Собянин о своей репутации подумал?

Кто может остановить Искандера Махмудова? Есть в России МВД, СКР, Генепрокуратура? Они не видят, что творит олигарх? Или он это делает с чьего-то величайшего позволения?

Автор
Петр Рожнов
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…