Откуда акции растут

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В первом квартале нынешнего года акции ведущих российских банков порадовали инвесторов, показав неплохой результат. Начало второго квартала все испортило. И хотя аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация выправится, отношение инвесторов к развивающимся рынкам ухудшилось, и аналитикам придется пересмотреть прогнозы справедливой стоимости акций фаворитов в сторону снижения.

Квартал желаний

Первый квартал 2018 года для акций российских банков был относительно удачным. В целом финансовый сектор продолжал отставать от рынка: индекс банков и финансов Мосбиржи вырос на 3,49%, тогда как индекс Мосбиржи — на 4,8%, однако на фоне результатов 2017 года (-15,3% и -5,8% соответственно) это можно назвать существенным прогрессом.

При этом, что, возможно, более важно с точки зрения частных инвесторов, лидеры рынка показали существенный рост. "Российские банковские активы пользуются большим интересом со стороны инвесторов. Причиной тому, по нашему мнению, является снижение конкуренции из-за сокращения количества банков в финансовой системе. Крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, стали бенефициарами ситуации из-за своего доминирующего положения на рынке",— говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Артем Копылов.

Лучший результат показали акции банка "Тинькофф" (ТКС), которые выросли за первый квартал на 16,32%, следом идет Сбербанк с 12,14%, замыкает тройку лидеров ВТБ с 10,3%. Акции банка "Санкт-Петербург" показали слабый результат с доходностью -1%.

"По итогам первого квартала акции банковского сектора оказались в лидерах российского фондового рынка,— отмечает старший управляющей активами УК "Уралсиб" Андрей Алексеев.— Наибольший прирост показали акции Сбербанка и ТКС, банки отличаются высокими темпами роста кредитного портфеля и рекордными финансовыми показателями: ROE Сбербанка — 24%, ROE ТКС — 50%. Акции ВТБ традиционно не пользуются большой популярностью у инвесторов, несмотря на относительно невысокую оценку на фоне непонятной роли банка в дальнейшей санации российского банковского сектора и активного участия в непрофильных сделках".

Остановка по требованию

Начало второго квартала внесло существенные коррективы в динамику цен на акции российских эмитентов, в том числе представителей финансового сектора. В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о новом пакете санкций, включающем фактический запрет на взаимодействие с компаниями, подконтрольными российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске; компания последнего UC Rusal после этого заявила, что данные меры могут привести к ее техническому дефолту.

На следующий торговый день, в понедельник, 9 апреля, на российском фондовом рынке прошла волна распродаж, за день индекс Московской биржи потерял 8,3%, из наиболее ликвидных бумаг более всего подешевели акции Сбербанка, рухнувшие на 16,6%. "Столь сильное падение акций Сбербанка связано с тем, что он крупный кредитор "Русала", а также с тем, что это один из крупнейших российских эмитентов и на нем не мог не сказаться общий пересмотр инвесторами страновых рисков",— поясняет аналитик "Финама" Алексей Коренев.

Впрочем, этот спад не был затяжным: уже к началу июня индекс Мосбиржи вырос по сравнению со значениями на начало апреля на 1,4%. При этом аналитики считают, что влияние нового типа санкций, затрагивающих конкретные компании, может иметь долгосрочное негативное влияние и на акции всего банковского сектора.

"Санкции в отношении "Русала" сильно повлияли на наш рынок и валюту, мы видим достаточно низкие ценовые уровни, что является отражением этих санкций. Будущие возможные санкции в отношении российских компаний уже учитываются в котировках российских банков, санкции в отношении российского госдолга пока не обсуждаются, соответственно, пока это не основной риск для нашей банковской системы,— говорит биржевой советник ИК "Велес Капитал" Виктор Шастин.

"США ввели действительно жесткие санкции только в отношении ограниченного круга компаний, что будет иметь очень ограниченное влияние на банковский сектор, и Сбербанк, в частности, как крупнейшего кредитора в стране",— считает Андрей Алексеев. А по мнению Артема Копылова, инвесторы больше всего опасались возможного отключения банков от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Реализация такого сценария могла бы полностью изолировать российские банки от международной финансовой системы и создать серьезные проблемы для них. Но заявление генерального директора SWIFT о том, что организация не отключит Россию от сети, успокоило инвесторов, интерес к покупкам российских банковских активов возобновился, акции растут в цене. Шансы введения санкций США в отношении российского финансового сектора есть, но они невелики. Мы позитивно смотрим на акции российских банков, которые торгуются с дисконтом к акциям их иностранных конкурентов.

Вместе с тем в среднесрочном плане падение российского фондового рынка может негативно сказаться на финансовых результатах отечественных банков, а следовательно, и на котировках их акций. "Банки сейчас из-за дефицита хороших заемщиков вкладываются в облигации, а цены облигаций просели. Естественно, ущерб нанесен большой, хотя облигационный рынок частично восстановился",— проясняет механизм взаимосвязи проблем банков с проблемами компаний реального сектора аналитик ИК "Церих Капитал" Андрей Верников.

Зеленый вагон

Оценки большинства аналитиков в отношении ближайших перспектив акций российских банков довольно оптимистичны. Акции Сбербанка и ТКС сохраняют фундаментальную привлекательность, несмотря на несколько возросшие риски и, соответственно, требуемые инвесторами премии. Высокие цены на нефть должны способствовать стабильной макроэкономической ситуации в России и поддерживать высокие финансовые показатели этих банков, полагает Андрей Алексеев.

"Чистая прибыль банка "Тинькофф" за 2017 год выросла на 72%. Модель бизнеса, используемая банком, оказалась высокорентабельной",— отмечает Артем Копылов. По его мнению, Сбербанк и "Тинькофф" могут показать лучшие финансовые результаты среди российских банков по итогам первого квартала 2018 года. К тому же банки выплачивают дивиденды на уровне 5% годовых.

Андрей Верников придерживается иной точки зрения, поскольку, если говорить, к примеру, об акциях Сбербанка, то большинство фундаментальных аналитиков считают, что несмотря на то, что они недооценены на 25-45%, из-за выросших рисков их не покупают. В целом отношение к развивающимся рынкам у инвесторов несколько ухудшилось, и аналитикам придется пересмотреть прогнозы стоимости в сторону снижения.

Автор
Петр Рушайло
Автор фотографии
vashgolos_net

Статьи

Красноярский край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

«Норникель» готов ответить на потребности автопроизво­дителей. Работа…

«Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром»…

Суд признал незаконным требование ФАС к «РУСАЛу» продать Красногорскую ТЭЦ

Вынося решение, судья учел материалы другого арбитражного дела, касающегося…

СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США

Уход профессионалов из Управления по контролю над иностранными активами (Office…

Один из крупнейших производителей угля увеличил чистую прибыль на 40%

Один из крупнейших производителей угля в России «Распадская», входящий в группу…

Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами…

Аналитика

Андрей Скоч отмывается от компрометирующих связей с бандитом Шакро

Октябрьский суд города Белгорода признал порочащими честь, достоинство и…

На пороге второй сланцевой революцииКалифорния.

Конечный бенефициар сделки ОПЕК+ — Соединенные Штаты, утверждают экономисты.…

Абрамович устроил "гаражную распродажу": в России новое перераспределение активов?

Роман Абрамович продает акции своих компаний в России, ведь вслед за Олегом…

Громкое возвращение Вагита Алекперова в Баку

Скажем откровенно, в Азербайджане российская компания «ЛУКОЙЛ» пользуется…

Варяги из вексельберговского резерва

Главы Оренбургской и Мурманской областей Юрий Берг и Марина Ковтун, чьи…

Пол Манафорт - американская «рыбка» Олега Дерипаски

Свои потери от американских санкций Олег Дерипаска оценил в $7,5 млрд. Но на…

«Я никогда не стремился быть богатым»: Алексей Мордашов о санкциях, новых бизнесах и детях

В апреле 2004 года вышел первый номер Forbes с вами на обложке. Вы помните свои…

Владелец «Пятерочек» озаботился условиями труда рядовых сотрудников

Чистая прибыль крупнейшего в стране продовольственного ритейлера X5 Retail…

Онлайн-супермаркет «Перекресток» будет конкурировать с Metro Cash&Carry

Крупнейший в России ритейлер Х5 Retail Group намерен запустить на базе онлайн-…

Никита Кричевский: «После Трампа»

Мир мыслит не привычными нам с Вами по прошлому категориями геополитики (…

Старые ТЭС обновят без лишней мощности

Конкуренция в конкурсах в рамках программы модернизации тепловых электростанций…

Глеб Франк не оставит отца без "красной икры"?

В офисах сети магазинов "Красная икра" прошли обыски ФНС и ФСБ, — сообщает The…

Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Как известно, право — это искусство добра и справедливости. Добра — в значении…

Как Олег Дерипаска всех удивил

Если бы об этом сообщило не Bloomberg, я бы подумала, что это пранк. 15 марта,…

Загогулина Потанина

"Драчка" идет с 2008 года. Компания "Crispian Investments", контролируемая…