1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Откуда акции растут

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В первом квартале нынешнего года акции ведущих российских банков порадовали инвесторов, показав неплохой результат. Начало второго квартала все испортило. И хотя аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация выправится, отношение инвесторов к развивающимся рынкам ухудшилось, и аналитикам придется пересмотреть прогнозы справедливой стоимости акций фаворитов в сторону снижения.

Квартал желаний

Первый квартал 2018 года для акций российских банков был относительно удачным. В целом финансовый сектор продолжал отставать от рынка: индекс банков и финансов Мосбиржи вырос на 3,49%, тогда как индекс Мосбиржи — на 4,8%, однако на фоне результатов 2017 года (-15,3% и -5,8% соответственно) это можно назвать существенным прогрессом.

При этом, что, возможно, более важно с точки зрения частных инвесторов, лидеры рынка показали существенный рост. "Российские банковские активы пользуются большим интересом со стороны инвесторов. Причиной тому, по нашему мнению, является снижение конкуренции из-за сокращения количества банков в финансовой системе. Крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, стали бенефициарами ситуации из-за своего доминирующего положения на рынке",— говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" Артем Копылов.

Лучший результат показали акции банка "Тинькофф" (ТКС), которые выросли за первый квартал на 16,32%, следом идет Сбербанк с 12,14%, замыкает тройку лидеров ВТБ с 10,3%. Акции банка "Санкт-Петербург" показали слабый результат с доходностью -1%.

"По итогам первого квартала акции банковского сектора оказались в лидерах российского фондового рынка,— отмечает старший управляющей активами УК "Уралсиб" Андрей Алексеев.— Наибольший прирост показали акции Сбербанка и ТКС, банки отличаются высокими темпами роста кредитного портфеля и рекордными финансовыми показателями: ROE Сбербанка — 24%, ROE ТКС — 50%. Акции ВТБ традиционно не пользуются большой популярностью у инвесторов, несмотря на относительно невысокую оценку на фоне непонятной роли банка в дальнейшей санации российского банковского сектора и активного участия в непрофильных сделках".

Остановка по требованию

Начало второго квартала внесло существенные коррективы в динамику цен на акции российских эмитентов, в том числе представителей финансового сектора. В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о новом пакете санкций, включающем фактический запрет на взаимодействие с компаниями, подконтрольными российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске; компания последнего UC Rusal после этого заявила, что данные меры могут привести к ее техническому дефолту.

На следующий торговый день, в понедельник, 9 апреля, на российском фондовом рынке прошла волна распродаж, за день индекс Московской биржи потерял 8,3%, из наиболее ликвидных бумаг более всего подешевели акции Сбербанка, рухнувшие на 16,6%. "Столь сильное падение акций Сбербанка связано с тем, что он крупный кредитор "Русала", а также с тем, что это один из крупнейших российских эмитентов и на нем не мог не сказаться общий пересмотр инвесторами страновых рисков",— поясняет аналитик "Финама" Алексей Коренев.

Впрочем, этот спад не был затяжным: уже к началу июня индекс Мосбиржи вырос по сравнению со значениями на начало апреля на 1,4%. При этом аналитики считают, что влияние нового типа санкций, затрагивающих конкретные компании, может иметь долгосрочное негативное влияние и на акции всего банковского сектора.

"Санкции в отношении "Русала" сильно повлияли на наш рынок и валюту, мы видим достаточно низкие ценовые уровни, что является отражением этих санкций. Будущие возможные санкции в отношении российских компаний уже учитываются в котировках российских банков, санкции в отношении российского госдолга пока не обсуждаются, соответственно, пока это не основной риск для нашей банковской системы,— говорит биржевой советник ИК "Велес Капитал" Виктор Шастин.

"США ввели действительно жесткие санкции только в отношении ограниченного круга компаний, что будет иметь очень ограниченное влияние на банковский сектор, и Сбербанк, в частности, как крупнейшего кредитора в стране",— считает Андрей Алексеев. А по мнению Артема Копылова, инвесторы больше всего опасались возможного отключения банков от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Реализация такого сценария могла бы полностью изолировать российские банки от международной финансовой системы и создать серьезные проблемы для них. Но заявление генерального директора SWIFT о том, что организация не отключит Россию от сети, успокоило инвесторов, интерес к покупкам российских банковских активов возобновился, акции растут в цене. Шансы введения санкций США в отношении российского финансового сектора есть, но они невелики. Мы позитивно смотрим на акции российских банков, которые торгуются с дисконтом к акциям их иностранных конкурентов.

Вместе с тем в среднесрочном плане падение российского фондового рынка может негативно сказаться на финансовых результатах отечественных банков, а следовательно, и на котировках их акций. "Банки сейчас из-за дефицита хороших заемщиков вкладываются в облигации, а цены облигаций просели. Естественно, ущерб нанесен большой, хотя облигационный рынок частично восстановился",— проясняет механизм взаимосвязи проблем банков с проблемами компаний реального сектора аналитик ИК "Церих Капитал" Андрей Верников.

Зеленый вагон

Оценки большинства аналитиков в отношении ближайших перспектив акций российских банков довольно оптимистичны. Акции Сбербанка и ТКС сохраняют фундаментальную привлекательность, несмотря на несколько возросшие риски и, соответственно, требуемые инвесторами премии. Высокие цены на нефть должны способствовать стабильной макроэкономической ситуации в России и поддерживать высокие финансовые показатели этих банков, полагает Андрей Алексеев.

"Чистая прибыль банка "Тинькофф" за 2017 год выросла на 72%. Модель бизнеса, используемая банком, оказалась высокорентабельной",— отмечает Артем Копылов. По его мнению, Сбербанк и "Тинькофф" могут показать лучшие финансовые результаты среди российских банков по итогам первого квартала 2018 года. К тому же банки выплачивают дивиденды на уровне 5% годовых.

Андрей Верников придерживается иной точки зрения, поскольку, если говорить, к примеру, об акциях Сбербанка, то большинство фундаментальных аналитиков считают, что несмотря на то, что они недооценены на 25-45%, из-за выросших рисков их не покупают. В целом отношение к развивающимся рынкам у инвесторов несколько ухудшилось, и аналитикам придется пересмотреть прогнозы стоимости в сторону снижения.

Автор
Петр Рушайло
Автор фотографии
vashgolos_net

Популярные материалы

09-02-2015
Санкции против «Стройгазмонтажа» ввели США, Канада и Австралия. Компания входит…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
09-11-2016
Департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на строительство…
28-11-2013
Минпромторговли рассчитало объем субсидий, которые потребуются на инвестпроекты…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…