1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

От Гыдана до Пусана

Корейцы могут получить 10% «Арктик СПГ»

Наиболее вероятным следующим партнером НОВАТЭКа по проекту «Арктик СПГ» становится корейская Kogas. Она претендует на 10% в проекте и на покупку СПГ с него — вероятнее всего, на условиях поставки FOB Камчатка, где НОВАТЭК собирается строить перегрузочный терминал. Кроме того, компании обсуждают своповые операции. По мнению аналитиков, Kogas могла бы обменять свои объемы с проекта Sabine Pass в США на газ Ямала, а НОВАТЭК — поставить американский СПГ в Испанию.

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК 22 июня подписал меморандум с корейской Kogas, одним из крупнейших в мире покупателей сжиженного газа. Корейцы рассмотрят возможность приобретения доли в проекте нового СПГ-завода «Арктик СПГ», а также покупки газа с проекта. Кроме того, Kogas может войти как акционер в проект перевалочного СПГ-терминала на Камчатке и «в другие инфраструктурные проекты», стороны также обсудят своповые операции с СПГ. Подписание меморандума прошло на полях переговоров президентов России и Южной Кореи, причем, по словам Владимира Путина, энергетика была их центральным элементом.

Таким образом, конкуренция за вход в «Арктик СПГ» — новый проект на Гыдане мощностью 19,8 млн тонн СПГ — увеличивается. В конце мая НОВАТЭК продал 10% в проекте своему давнему партнеру, французской Total, за $2,55 млрд. Учитывая, что НОВАТЭК хочет сохранить у себя 60%, ему предстоит найти покупателей еще на 30%, предположительно, компания намерена распродать бумаги равными долями трем разным игрокам.

Официально известно об интересе к проекту китайской CNPC (партнер НОВАТЭКа по «Ямал СПГ») и Saudi Aramco, велись предварительные переговоры c японскими Mitsui и Mitsibishi (никаких документов с этими компаниями пока не подписано). В мае Леонид Михельсон намекал, что японцы, которые когда-то интересовались «Ямал СПГ», но не вошли в проект, могут упустить такую возможность и в «Арктик СПГ». НОВАТЭК планировал привлечь партнеров после FEED по «Арктик СПГ», которое планируется на ноябрь. Инвестрешение по терминалу на Камчатке (ориентировочные инвестиции $1–1,5 млрд) должно быть принято в третьем квартале.

О том, что НОВАТЭК хочет привлечь партнеров из числа потребителей в камчатский терминал, господин Михельсон также говорил в мае. Суть проекта в том, что газовозы ледового класса, везущие газ с Ямала, будут переваливать его на терминале на обычные танкеры. Схема позволит строить меньше дорогих газовозов ледового класса и даст возможность продавать ямальский газ на условиях FOB (покупатель предоставляет судно и вывозит газ без привязки к определенному рынку). С Ямала так продавать СПГ нельзя — на рынке нет газовозов, которые могут зимой проходить по Севморпути (такие суда впервые строились для «Ямал СПГ»).

Покупатели сейчас все больше заинтересованы в получении газа на FOB, потому что это дает им гибкость: если груз не нужен в данный момент, можно перепродать его на споте. По мнению источников “Ъ”, Kogas может быть заинтересована именно в FOB Камчатка: из-за географического положения этот базис дает быстрый доступ к крупнейшим рынкам региона (Китай, Япония, Корея, Тайвань, Таиланд) со значительно меньшими затратами на транспорт по сравнению с Мексиканским заливом (здесь находятся новые американские СПГ-проекты) или Северо-Западной Европой.

Своповые операции, о которых ведут переговоры новые партнеры, также дают широкое пространство для маневра. По мнению Романа Казьмина из ICIS Heren, Kogas могла бы обменять свои позиции в американском СПГ на объемы с Ямала. Сейчас у Kogas есть 20-летний контракт на 3,5 млн тонн СПГ в год с третьей линии проекта Sabine Pass, 700 тыс. тонн компания уже перепродала Total. Поставка СПГ из Мексиканского залива в Азию неудобна из-за сравнительно низкой пропускной способности Панамского канала, объясняет Роман Казьмин: «Для прохода нужно бронировать время за два месяца, и если ты упустил слот — например, танкер опоздал,— можно потерять много денег». Особенно это неблагоприятно для краткосрочных сделок. НОВАТЭК мог бы поставить СПГ с Sabine Pass в Европу, где у него долгосрочный контракт с испанской Gas Natural Fenosa (2,5 млн тонн в год), вместо этого поставив Kogas объемы с Ямала и разделив с корейцами экономию на транспортировке.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

12-08-2016
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя…
14-08-2018
Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской…
12-02-2013
Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…