1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Они восстанавливали Сирию

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в арабской республике
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Стоимость проекта — приблизительно $2 млрд, но пока договоренности достигнуты только «в общих чертах».

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в Сирии? Воздушно-космические силы России достигли существенных успехов, поэтому перед отечественными компаниями открываются большие возможности, уверен востоковед Борис Долгов:

«Такие предложения логически вытекают из заявлений сирийских руководителей о том, что российским компаниям, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры и экономики в Сирии, будут предоставлены всяческие преференции. Прежде всего, речь идет о соединении побережья с промышленно развитыми районами — это Хомс и Хама в центре Сирии, проведение коммуникаций до месторождений в районе Пальмиры и, конечно, в районе Дейр-эз-Зора. Эти районы освобождены от боевиков, поэтому поле для деятельности российского бизнеса очень широко».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии: например, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. У некоторых энергетических компаний из России есть опыт работы в соседних странах, поэтому они могли бы выйти и на сирийский рынок, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«У «ЛУКОЙЛа» был очень хороший проект в Ираке, и вообще компания отлично разбирается в ближневосточной тематике. «Роснефть» недавно заключила загадочный контракт с Курдистаном, обещала построить не менее загадочный газопровод. Эти компании могли бы, конечно, заняться добычей, там есть несколько месторождений, но они достаточно небольшие. Одна из версий нашего участия в сирийской войне вообще заключается в том, что мы хотели заблокировать варианты транспортировки энергоносителей из Саудовской Аравии и Катара в Европейский союз. Возникает вопрос: зачем вам заниматься транспортировкой чужих энергоносителей?»

Из-за войны в Сирии остались нереализованными несколько крупных российских проектов, причем они касались не только энергетики, но и гражданской авиации, телекоммуникаций, а также гостиничной отрасли. В результате пострадали компании «Туполев», «Русские навигационные технологии» и даже АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Аналитик Сергей Правосудов сомневается, что бизнес из России в ближайшее время вернется в республику:

«Понятно, что Сирия — абсолютно разоренная страна, и денег у нее нет. Теоретически им можно поставлять оружие, но чем они будут за него платить? Второй вариант — можно восстановлением заниматься, строительством: там огромное количество работы, все разрушено, страна лежит в руинах. Но, опять же, кто заплатит? Глядя на то, что происходит в Сирии, с трудом я верю в эту историю, там очень много противоречий, разных народов, группировок, не знаю, как их можно будет примирить в обозримом будущем».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. — это около $570 млн. Собеседники «Коммерсантъ FM» сомневаются, что российский бюджет сможет отбить эти деньги за счет участия госкомпаний в восстановлении республики.

Автор
Никита Павлюк-Павлюченко
Автор фотографии
Антон Белицкий

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…