1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Олег Дерипаска ищет еще $1 млрд

En+ Group задумалась об SPO
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

En+ Group Олега Дерипаски, разместившая свои бумаги на $1,5 млрд на Лондонской бирже в ноябре 2017 года, планирует вторичное размещение. По данным Reuters, речь может идти о предложении бумаг на $1 млрд, а само SPO должно состояться весной, после президентских выборов в России. По условиям IPO бумаги могут предлагаться не раньше мая, а источники “Ъ” говорят, что пока идея на слишком ранней стадии обсуждения.

Подконтрольная Олегу Дерипаске En+ Group (67,6% акций) предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд, сообщило Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Информацию о планах группы в перспективе провести SPO подтвердили и два источника “Ъ”, сказав, что речь идет о самой предварительной стадии обсуждения. В En+ отказались от комментариев.

En+ Group контролирует «Евросибэнерго» и 48,13% «Русала» (консолидирует его показатели в отчетности из-за контроля в алюминиевой компании по соглашению акционеров). В 2017 году выработка электроэнергии составила 68,4 млрд кВт•ч, выпуск алюминия — 3,7 млн тонн. Выручка группы за девять месяцев 2017 года составляла $8,7 млрд, скорректированная EBITDA — $2,3 млрд, чистая прибыль — $898 млн, чистый долг — $13,1 млрд.

По словам одного из источников Reuters, «речь идет о публичной сделке весной, после президентских выборов в России 18 марта».

При этом собеседники “Ъ” в инвесткомпаниях отмечают, что вторичное размещение En+ в любом случае возможно не раньше мая, по истечении lock-up в 180 дней после допуска расписок группы к листингу на Лондонской бирже, но такое крупное предложение может быть неоднозначно воспринято инвесторами.

Капитализация En+ 14 февраля составляла $7,5 млрд (одна расписка стоила $13,2 — на 5,8% ниже цены размещения). По мнению собеседников “Ъ”, деньги могут потребоваться En+ на консолидацию «Русала», в частности, выкуп 20,5% акций алюминиевой компании у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (вчера такой пакет стоил на Московской бирже 142 млрд руб., или $2,49 млрд) . В Sual традиционно говорят о том, что доля в «Русале» — это «стратегическая инвестиция», источник “Ъ”, близкий к Sual, сказал, что никаких договоренностей с En+ нет.

Один из источников Reuters, получивший приглашение En+ принять участие в SPO, также усомнился в том, что американские банки, участвовавшие в IPO группы, смогут работать над вторичным размещением, из-за репутационных рисков, связанных с «кремлевским докладом», подготовленным Минфином США и опубликованным в его открытой части 30 января. В этот список, напомним, помимо чиновников и топ-менеджеров компаний с госучастием вошли практически все крупные бизнесмены РФ, включая господина Дерипаску. Включение в список не налагает на его участников никаких санкций, но 14 февраля глава Минфина США Стивен Мнучин заявил на слушаниях в Сенате, что министерство «активно работает над санкциями в отношении России на основании закрытой части доклада» и «этих санкций следует ожидать в ближайшее время».

En+ провела IPO на Лондонской бирже в ноябре 2017 года, в ходе которого бумаги на $500 млн продал Олег Дерипаска, а еще $1 млрд составило предложение новых акций самой компании. Сингапурская AnAn Group, связанная с китайской CEFC, купила 6,25% на $500 млн, заняв деньги у ВТБ и заложив банку свой пакет. Вторым крупнейшим инвестором стал катарский суверенный фонд QIA, который приобрел 3,8% на $300 млн. При этом в первом квартале 2018 года должна состояться допэмиссия En+ в пользу Glencore, которая поменяет свои 8,75% в «Русале» на примерно 11% En+ (пакет группы в «Русале» в итоге вырастет до 56,88%).

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
En+ Group

Популярные материалы

24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…
17-07-2013
На заводе Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) подходит…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…