1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Одноразовый закон". Депутаты со скандалом одобрили выделение земли клубу СКА

Городской парламент принял закон, который позволит владельцам хоккейного клуба СКА получить целевым назначением землю рядом с СКК "Петербургский".

Самой обсуждаемой темой заседания городского парламента 20 июня стали поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга…". Их разработали в комитете по инвестициям Смольного. Чиновники предложили новый механизм поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать более 15 млрд рублей в реконструкцию и строительство спортивных и культурных объектов. Таким инвесторам город будет выделять землю под проекты со спортивной инфраструктурой без торгов, целевым назначением. Окупать свои вложения бизнес сможет за счет застройки прилегающих к спортивному объекту участков жильем, а также объектами коммерческой и рекреационной инфраструктуры.

Многих депутатов эта идея не впечатлила.Борис Вишневский из "Яблока" недоволен тем, что документом никак не регламентируется площадь земельного участка, который будет выделяется инвестору целевым назначением. Теоретически такой участок может быть любого размера — хоть от Купчино до Пушкина.

Преференции без гарантий

"Где гарантия, что у инвестора есть 15 млрд рублей, что он действительно вложит эти деньги? Есть риск, что он если получит землю, застроит ее жильем, а потом скажет, что денег на спортивный объект не нашел", — прогнозирует Вишневский. 

Оксана Дмитриева из Партии роста подсчитала: чтобы отбить вложения в 15 млрд рублей в спортивный объект и получить прибыль, соседний участок нужно застроить 1,5 млн м2 жилья на 30 тыс. квартир.

Сергей Никешин из "Единой России" напомнил, что в Петербурге уже есть не самые удачные примеры реализации крупных проектов. Так, по программе реновации хрущевок обязательства инвесторов перед городом по расселению старых домов исполнены примерно на 1%, при этом инвесторы продолжают застраивать участки и продавать квартиры в новых домах.

Ирина Иванова из КПРФ настаивает, что крупный инвестор — еще не гарантия успеха. Так, "Главстрою СПб" Олега Дерипаски не удалость осуществить проект реконструкции Апраксина двора, и таких примеров в городе достаточно. Единоросс Алексей Макаров навал этот закон одноразовым, поскольку он принимается под конкретный проект.  

Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков на все вопросы отвечал одинаково — этот проект лишь устанавливает дополнительные критерии для оценки масштабных проектов и получения льгот, а не описывает способы их реализации.  

В итоге сразу четыре фракции — КПРФ, "Яблоко", Партия роста  и "Справедливая Россия" — отказались голосовать за этот законопроект. Однако это не помешало парламентскому большинству принять его в первом чтении: за было 37 депутатов, и только 11 против.

Новая ледовая арена

Первым инвестором, который может получить землю по новой схеме, станет хоккейный клуб"СКА" с проектом реконструкции СКК "Петербургский".

"Законопроект направлен на развитие инфраструктуры Санкт-Петербурга и обеспечение качественного уровня жизни и досуга жителей города. СКА действительно заинтересован в реализации в городе подобного рода проектов", — сообщили "ДП" в пресс-службе хоккейного клуба "СКА".

На ПМЭФ в мае этого года было подписано соглашение о намерениях между Петербургом и ООО "Хоккейный клуб СКА", которое предусматривает реконструкцию спортивно-концертного комплекса "Петербургский" на проспекте Юрия Гагарина в ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей, и комплексное развитие прилегающей территории. Тогда председатель совета директоров, президент ХК "СКА"Геннадий Тимченко заявлял о том, что проект будет стоить не менее 18 млрд рублей.

Как уже сообщал "ДП", в феврале 2018 года ХК "СКА" предложил внести изменения в Правила землепользования и застройки Петербурга. В квартале, ограниченном проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами, клуб планирует построить в общей сложности 300 тыс. м2 жилья и объекты социальной инфраструктуры: школу на 1320 мест, отдельное здание детского сада на 520 мест и два встроенных на 80 мест каждый. Предельную высоту застройки участка предложили увеличить до 70 м.

Автор
Мария Тирская
Автор фотографии
newsru_com

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…