Одна из крупнейших техногенных катастроф в России. Провалы в Березниках. Что мы знаем о них?

В рамках проекта «Регион» рассказываем, что на сегодняшний день известно о главной беде Березников — провалах грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей.

По официальным данным, предоставленным пресс-службой администрации города, в Березниках шесть провалов. Всего на территории Верхнекамского месторождения калийный и магниевых солей восемь провалов — вместе с самым первым, 1986 года, случившимся на березниковском калийном рудоуправлении (БКРУ) №3 и провалом в Соликамске.

У провалов в Березниках есть «имена», которые дают им местные жители.

«Дальний родственник», 1986 год

Провал образовался в лесу, севернее солеотвала. В 1988 году глубина составляла 105 м, в 1992 — 74 м, в 2000 году — 52 м. В районе провала установлены измерительные приборы по наблюдениям за оседанием земной поверхности. После этогопровала в Березниках с 1993 по 2005 год было зафиксировано несколько сотен техногенных землетрясений силой от 2 до 5 баллов. Горным институтом был сделан прогноз: с 2003 года ожидается рост подземных подвижек с пиком в 2006 году.

«Большой брат», 2007 год

Провал образовался 28 июля 2007 года в результате аварии на руднике Первого Березниковского калийного рудоуправления. В октябре 2006 года на одном из участков БКРУ-1 было обнаружено увеличение притока рассола. После неудачной попытки возобновить работы руководством компании было принято решение затопить рудник. 28 октября 2006 года откачка рассолов была прекращена, люди были выведены на поверхность.

Размеры провала, по последним данным, 446 на 339 м. Размеры стабильны и не изменяются с июля 2009 года.

«Малыш», 2010 год

25 ноября 2010 года на станции Березники, которая расположена над затопленным БРУ-1, произошёл новый провал. В результате был прекращён транзит через станцию Березники. В 2011 году провал был засыпан, но восстановить работу станции не удалось, продолжались осыпания грунта. РЖД и государство потратили в совокупности порядка 12 млрд рублей на строительство обходных железнодорожных путей.

«Кроха», 2011 год

4 декабря 2011 года севернее здания административно-бытового корпуса березниковского шахтостроительного управления произошёл новый провал размером 10 на 15 метров. Сейчас его размеры составляют 135 на 144 метров.

«Гимназист» («Пятачок», «Блинчик»), 2015 год

17 февраля 2015 года в районе бывшей школы № 26 обнаружена воронка на земной поверхности диаметром 5 метров. Это шестой провал на шахтных полях Верхнекамского месторождения калийных и магиневых солей и пятый на территории Березников. Директор Горного института УрО РАНАлександр Барях заявил, что, возможно, оседание пойдёт в сторону площади Решетова у проходной БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» и что прогнозируются ещё две опасных зоны, за городом: у деревни Зырянка и дальше. На 25 февраля 2015 года размеры воронки составляли 6 на 7,5 м. В 2018 году, по последним данным, размеры провала, прозванного «Блинчик» (так как образовался под Масленицу), «Гимназист» (так как рядом со школй), «Пятачок (так как пятый в Березниках), составляют 27 на 30 метров.

«Котя», 2017 год, 2018 год

Провал образовался в зоне панелей переходного периода (в районе улицы Котовского на окраине города). Процессы в этой зоне развиваются в соответствии с прогнозами ученых Горного института УрО РАН иОАО «Галургия», сделанными в 2014 году. Локальный прогиб земной поверхности здесь образовался в 2015 году. В 2017 году была выявлена воронка около расселенного частного дома № 33 по улице Котовского. Ее размеры сейчас составляют 10 на 17 метров. 18 апреля 2018 года рядом с этой воронкой образовалась воронка размерами 4,5 на 7,5 метров и глубиной около 3,5 метра. По мнению ученых, данная воронка является продолжением процессов, характерных для образовавшейся мульды сдвижения, и совпадает с прогнозами ученых, сделанными в 2014 году. То есть эти воронки — часть одного провала. Данная зона была огорожена в 2015 году, дома расселены, доступ посторонних запрещен.

Кроме березниковских провалов, есть еще «Дачник» («Скрудж», так как Соликамское рудоуправление), который образовался в 2014 году в Соликамске.

Нельзя не сказать

В долгой провальной истории есть несколько фактов, мимо которых нельзя пройти, нельзя сделать вид, что этого не было, хотя руководству страны, Пермского края, города Березники и предприятия это удается.

Но без этих моментов картина провалов была бы не полной.

«Это наша корова»

2001 год. Первый заместитель губернатора Пермской области Анатолий Темкин в 2001 году рассказывал «Независимой газете»: «По данным сейсмических исследований, с 2003 года ожидается рост подземных подвижек с их пиком в 2006 году. Так что для предотвращения возможной трагедии остается максимум пять лет». «Уралкалий» и власти Прикамья обвиняли власти страны в невыполнении обязательств по закладке пустот под городом. Темкин пояснял «Независимой газете», что правительство страны готово выделить средства федерального бюджета, но в обмен на пакет акций ОАО «Уралкалий». А пермские власти на такие условия не пойдут, категорично говорил Темкин:

Анатолий Темкин, бывший первый заместитель губернатора Пермской области, в интервью «Независимой газете»:

— Пустоты под Березниками нарабатывались десятилетиями — в то время когда «Уралкалий», как и все другие предприятия, был государственным. И количество пустот, наработанных уже после приватизации этого предприятия, на порядок ниже того, которое было наработано в годы СССР. Очень жаль, что федеральные чиновники заняли такую позицию в отношении нас. Получается так, что все бремя по финансированию работ ложится на нас и «Уралкалий». Будем решать, как финансировать закладку шахт из областного и местных бюджетов.

Все «попытки выбить деньги из федерального бюджета», по данным руководства края и «Уралкалия», «завершились неудачей». Как сообщил местным журналистам тогда еще вице-мэр Березников Игорь Папков, министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу на просьбу березниковцев ответил так: «Когда случится, тогда поможем». Это самое «случится» не заставило себя ждать.

Таким образом, руководители предприятия, города, края, руководители профильных ведомств и министерств на уровне страны знали о том, что будет. Также они знали, о том, что происходит недозакладка пустот, о том, что в 2006 году возможна трагедия. Но никто ее не предотвратил.

Рост доходов Дмитрия Рыболовлева

Доходы «Уралкалия» из-за провалов не уменьшались, а росли. Собрания акционеров проводились не для того, чтобы обсудить, сколько средств потратит предприятие на ликвидацию негативных последствий аварий и провалов, а для выплаты дивидендов.

Так, 2 ноября 2006 года совет директоров ОАО «Уралкалий» принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров, на котором было решено выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев 2006 года. 130 млн долларов (90% от прибыли компании) были выплачены. На тот момент Дмитрий Рыболовлев контролировал не менее 80% акций, то есть получил около 100 млн долларов. В то же время из краевого бюджета было выделено 250 миллионов рублей (9,8 млн. долларов), которые были выделены на расселение жителей 29 домов, попавших в аварийную зону. Плюс минфин РФ выдал краю кредит в размере 700 млн рублей (25 млн долларов).

По итогам 2007 года Рыболовлев поднялся с 17 на 14 место в рейтинге российских миллиардеров, по версии журнала «Финанс», а чистая прибыль «Уралкалия» выросла в 2,3 раза. Та же тенденция наблюдалась и в 2008 году. За полгода чистая прибыль увеличилась в 3,6 раза и составила 13,795 млрд рублей. 8,498 млрд из них было решено пустить на дивиденды (на внеочередном собрании акционеров). 65,6% акций компании принадлежали Madura Holding (контролировалось Рыболовлевым), значит, олигарх накануне кризиса получил около 5,5 млрд рублей (более 215 млн долларов).

В июне 2008 года Рыболовлев купил у Дональда Трампа-старшего виллу в Палм-Бич во Флориде за 100 млн. долларов. В 2010 году Рыболовлев приобрел шедевры мирового искусства, потратив 2 млрд долларов, роскошные объекты недвижимости в Европе, в Дубае и в США, потратив 1 млрд долларов, футбольный клуб Монако (200 млн долларов за покупку), яхты, самолеты AIRBUS 319 и Falcon. Его дочь оказалась владелицей самой дорогой квартиры Нью-Йорка (апартаменты на Манхэттене площадью примерно 626 кв. м за 88 млн. долларов). В 2013 году Рыболовлев купил у внучки Аристотеля Онассиса два острова в Ионическом море -Скорпиос и Спарти за 100 млн долларов.

Тот самый акт

2008 год. Комиссия Сечина. Правительство РФ решило провести дополнительное расследование причин аварии на руднике. Выяснить степень вины недропользователя было одной из задач. Почему через два года понадобилась еще одна проверка? Во-первых, предыдущие заключения о причинах аварии и провала делали специалисты «Галургии», тесно связанной с «Уралкалием». Особого доверия к ним не было. Во-вторых, правительственную комиссию «по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудникаОАО «Уралкалий» в 2006 году возглавлял министр природных ресурсовЮрий Трутнев. Он вообще сыграл не последнюю роль в защите «Уралкалия» — так, комиссия, которую он возглавлял причинами аварии назвала «комплекс техногенных и геологических факторов». Сам Трутнев заявил, что у «Уралкалия» есть «этическая ответственность».

Нет, не только этическая. И это подтвердила новая комиссия, созданная по поручению вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина.

Результатом работы экспертов стал «Акт расследования причин аварии, произошедшей на первом Березниковском руднике ОАО «Уралкалий» в период с 17 по 28 октября 2006 года». Информацию из этого Акта опубликовали далеко не все пермские СМИ. Документ свидетельствует, что при желании государство легко могло бы не то что обанкротить, а попросту национализировать предприятие в виде компенсации за нанесенный ущерб. А сам «Уралкалий» мог избежать аварии, если бы «провел глубинные исследования», если бы «провел работы, направленные на предотвращение аварии».

Из заключения комиссии следует, причина аварии — аномалия геологического строения, сопряженная с технологическими факторами. Аномалия геологического строения выявлена в результате углубленных исследований. На них потребовалось в сложных послеаварийных условиях (ноябрь 2006) менее двух недель! Комиссия приходит к выводу, что недропользователь не проводил углубленные исследования для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогноза опасных ситуаций. Причем не проводил эти обязательные исследования даже на особо важных и создающих повышенный риск участках. Хотя финансовая возможность проводить данные исследования у «Уралкалия» была.

Из «Акта расследования причин аварии, произошедшей на Первом Березниковском руднике ОАО «Уралкалий» в период с 17 по 28 октября 2006 года»:

— Авария на руднике БКПРУ-1 является результатом как действий недропользователя (условия отработки), так и его бездействия, в том числе непроведение достаточных исследований, недостаточная закладка камер.

«Недропользователю было известно о факторах повышенного риска, которые могут привести к возникновению аварии и (или) увеличивают необходимость проведения углубленных исследований — о двухпластовой отработке, наличии незаложенных камер, существовании железной дороги, отсутствии под ней охранного целика, отсутствии зон смягчения». Должностные лица недропользователя и ОАО «Галургия», опрошеные членами комиссии, говорили, что для предотвращения аварии необходимо было увеличить объем научных исследований.

Генеральный директор ОАО «Галургия» Аркадий Гринберг на вопрос о том, произведена ли институтом в период с 2000 года по дату аварии оценка реализованных мер охраны при превышении степени нагружения целиков, ответил, что после 2000 года оценка реализованных мер охраны не проводилась, так как заданий от заказчика не поступало.

Также комиссия выяснила, что недропользователем корректировки в нормативные документы не вносились, тем самым достаточные меры по предотвращению аварии, не принимались.

Все свободны! И снова заняты

2012 год. Роспуск правительственной комиссии Юрием Трутневым. Минприроды РФ опубликовало проект распоряжения о ликвидации правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии на руднике БРУ-1 в Березниках Пермского края. Правительственная комиссия начала работать в Березниках в 2007 году. В Березники систематически наносили визиты представители федерального и регионального правительств. Но незадолго до своей отставки министр природных ресурсов и председатель комиссии Юрий Трутнев высказал мнение о нецелесообразности ее дальнейшей работы.

2013 год. Вновь была создана правительственная комиссия, ее председателем стал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Комиссию хотели упразднить летом 2018 года, но в начале августа 2018 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Пермского края Максим Решетников договорились о возобновлении работы правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках. Чиновники пришли в выводу, что для эффективного решения задач по ликвидации последствий аварии необходимо возобновить работу комиссии по аварии в Березниках. В состав комиссии входит 24 человека, а её председателем является Аркадий Дворкович. По итогам прошлого заседания комиссии в мае 2017 года, Пермский край получил госсубсидию в размере 1,25 млрд рублей на переселение березниковцев из зоны техногенной аварии.

Последние новости

В настоящий момент на территории города Березники функционирует комплексная система мониторинга.

В городе организовано несколько видов мониторинга:

маркшейдерский

космический

геофизический

сейсмологический

гидрогеологический

газогеохимический

Система сейсмологического мониторинга включает в себя сеть из 26 сейсмопавильонов, установленных на земной поверхности, в скважинах и в горных выработках. Сигналы со всех сейсмических датчиков поступают в единую систему обработки данных, и для определения параметров гипоцентра используется информация со всех сейсмопавильонов, зарегистрировавших сигнал.

В середине июля вандалы вырезали 200 метров кабеля, питающих 3 сейсмодатчика, расположенных за пределами районов жилой застройки. Выход из строя трех датчиков не влияет на работоспособность всей системы сейсмологического мониторинга. Работа трех сейсмопавильонов восстановлена.

Переселено 6 833 человека. Из них в период с 2007 по 2012 годы 3 236 человек и в период с 2013 года по настоящее время 3 597 человек (это количество граждан, которые фактически получили ключи от новых квартир). В процессе переселения 10 510 человек.

На переселение и борьбу с ликвидацией последствий провалов, с образования первого провала (на БКПРУ-1), потрачено 8 млрд 856 млн рублей, из них в период с 2007 по 2012 годы 1 млрд 273 млн рублей, в период с 2013 года по настоящее время 7 млрд 583 млн рублей.

По данным «Уралкалия», компания в 2009 году перечислила в бюджеты различных уровней около 7,8 млрд рублей, выделенных в рамках социальной ответственности на компенсацию последствий аварии на руднике первого рудоуправления. Из этих средств чуть больше 5 млрд рублей потрачены на покрытие дефицита финансирования строительства 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В 2010 году «Уралкалий» выделил дополнительно еще один млрд рублей на компенсацию расходов ОАО «РЖД» по строительству 53-км железнодорожного участка Яйва-Соликамск.

Автор
Татьяна Зырянова
Автор фотографии
og_ru

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…