Носов продаст сети Нижнего Тагила. Подчиненные Охлопкова не отдают, а компания Вексельберга просит тишины

Депутаты гордумы уже одобрили решение мэрии

Появившаяся еще год назад инициатива главы Нижнего Тагила Сергея Носова о возможной продаже имеющихся в городе газовых сетей с целью увеличения доходной части бюджета обрела законное очертание. Администрация муниципалитета внесла на рассмотрение депкорпуса проект документа о внесении изменений в прогнозный план приватизации имущества, предусматривающий фактическую продажу до 200 километров так называемых «бесхозных» газовых сетей. И несмотря на возражения прокуратуры Ленинского района и замечания, изложенные в предварительном заключении Счетной палаты (СП) города, сегодня на очередном заседании гордумы проект решения был принят. Ранее чиновники в попытке минимизировать затраты на содержание настаивали на необходимости продажи и электросетевого хозяйства, однако после консультаций с надзором мэрия торги отменила, и имущественный комплекс был передан в долгосрочную аренду структурному подразделению ОАО «Облкоммунэнерго». В думе уже говорят о сделке по газохозяйству как о факте свершившемся.

Продажа газовых сетей сулит бюджету Нижнего Тагила дополнительные доходы в сумме около 300 млн рублей. Эти данные ранее, при утверждении очередной корректировки бюджета, были озвучены заместителем главы Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгенией Черемных.

«Я бы не акцентировал внимание на цене вопроса. Деньги вообще любят тишину. Были случаи, когда мы покупали газопроводы по цене металлолома. Это же рынок. По идее муниципалитет и возможный покупатель должны о цене договориться заранее. Потому что в дальнейшем те же сети уже нельзя будет продать по цене ниже заявленной. С другой стороны, процесс приватизации не является единственным решением проблемы. Можно, например, заключить договор с какой-либо специализированной организацией на техническое обслуживание сетей или сдать их в аренду», – поделился с «Правдой УрФО» заместитель гендиректора ОАО «Уральские газовые сети» («дочка» ЗАО «ГАЗЭКС», актив принадлежит Виктору Вексельбергу) и теперь уже бывший председатель комиссии нижнетагильской гордумы по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев.

Вопрос возможной приватизации имущества накануне уже прошел процедуру обсуждения на заседании профильной комиссии гордумы, в ходе которой и высказала свои замечания старший помощник прокурора Ленинского района Юлия Макаренко.

«В соответствии с федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества приватизации не подлежит имущество, отнесенное ФЗ к объектам гражданских прав, а также имущество, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Мы считаем, что включение данных объектов в прогнозный план приватизации является незаконным», – заявила прокурор Макаренко.

А по словам руководителя местной СП Валерия Платунова, решение о продаже нельзя признать легитимным, так как контрольному органу почему-то не представлена полная информация об использовании газопроводов кроме той, что часть объектов уже передана в аренду АО «ГАЗЭКС».

Прозвучавшие в ответ аргументы чиновников по смыслу и содержанию были на грани искусства ведения полемики и принципов профессиональной этики.

«У нас были судебные тяжбы по приватизации электросетевого комплекса… Администрация отстояла свою точку зрения. Мы считаем, что здесь мнение прокуратуры – немножечко… лукавство. Многие города и субъекты также продают газовые сети. Это Пермский край, Тверская и Нижегородская области. То есть вся страна продает газовые сети. У нас есть один отрицательный пример в Омске. Там да, приватизация признана незаконной», – возразила начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова.

Заявление коллеги поддержал начальник юридического управления мэрии Алексей Буйнов. Оказывается, в Омске сторонники приватизации просто ограничились решением местных судебных инстанций и не стали обращаться в Верховный суд. По-иному в администрации города трактуют и федеральное законодательство о приватизации, полагая, что в нормативных документах есть прямой запрет только на продажу объектов водного хозяйства.

Стоит уточнить, в 2016 году прокуратура потребовала от администрации отменить аукцион о приватизации электросетевого комплекса, а Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения при организации торгов. В итоге мэрией было принято «соломоново» решение. Мэрия торги отменила, но вскоре глава города Сергей Носов подписал постановление о пролонгации договора аренды энергокомплекса с ЗАО «Тагилэнергосети», структурным подразделением ОАО «Облкоммунэнерго» на 49 лет с авансовой выплатой всей суммы аренды тремя траншами. То есть 500 миллионов единовременно, 250 – до конца 2016 года, и еще 250 миллионов рублей – до конца первого квартала 2017-го.

Впервые речь о возможной продаже газовых сетей пошла с подачи самого Сергея Носова в начале 2016 года. На одном из заседаний городской думы чиновник сообщил, что мэрия занялась инвентаризацией сетей, чтобы понять объем принадлежащего городу имущества. «В течение долгого времени сети были бесхозные, мы не получали от эксплуатации их никаких доходов. В сентябре (2016 года – Прим. ред.) мы сядем за стол переговоров с новыми собственниками «ГАЗЭКСа» и все обсудим», – посетовал в своем публичном выступлении мэр.

В бесхозности указанного выше имущества в ходе кратковременной полемики уверен и председатель комиссии гордумы, одобрившей на предварительном обсуждении предложение мэрии, Андрей Исаев. «Это сети, которым лет по 60, практически не сети не обслуживаются. И ситуацию надо срочно менять. У сетей должен быть хозяин», – заявил депутат, но не уточнил, почему таковым владельцем имущества нельзя считать муниципалитет.

Если проследить историю вопроса, то 160-200 километров сетей стали действительно бесхозными после передачи промышленными предприятиями города жилфонда на баланс муниципалитета. В бытность руководства муниципальным образованием Николаем Диденко эта тема неоднократно обсуждалась, но муниципалитет не устроила предложенная цена. Пришедшая в 2008 году к власти Валентина Исаева, по свидетельству местных наблюдателей, интереса к решению проблемы не проявила никакого, а Носов воспринял сети как актив.

«Совершенно верно, собственно жилые строения городу в свое время передали, а сети, обеспечивающие подводку газа в дома, нет. И совсем не потому, что кто-то этого не хотел. Например, есть общеизвестный факт, что большинство домов на Гальяно-Горбуновском массиве построил НТМК, но нет никаких документов, подтверждающих, что сети – у этих же домов – принадлежат или принадлежали комбинату, или кому-то еще», – уточнил Олег Бахтеев.

Таким образом, прежде чем выставлять имущество на продажу или сдавать его в долгосрочную аренду, город должен сначала решить все вопросы с имущественной принадлежностью объектов, уверен эксперт, а «это достаточно долгая и кропотливая процедура». Если без административного ресурса.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием ситуации.

Автор
Всеволод Владимиров
Автор фотографии
novayagazeta-ug_ru

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…