1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$15.9
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Норникель построил ГОК по-западному

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Запуск Быстринского ГОКа – позитивное событие с тревожными симптомами

31 октября в Забайкальском крае запущен Быстринский горно-обогатительный комбинат. Предприятие было построено на Быстринском месторождении золото-железо-медных руд компанией «Норникель». Это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованный «Норникелем». В марте 2017 года во время мероприятий в рамках Недели российского бизнеса вице-президент компании Елена Безденежных оценила стоимость проекта примерно в $1,7 млрд.

По данным компании Micon International Co, проводившей независимую оценку месторождения в 2006 году, подтвержденные запасы Быстринского по меди и железу составляют 2,18 млн тонн и 69,62 млн тонн соответственно. Доля разведанных драгоценных металлов составляет 8,28 млн унций золота и 46,95 млн унций серебра. При выходе на проектную мощность (2019 год) комбинат будет перерабатывать 10 млн тонн руды в год. Основными инвесторами проекта, помимо «Норильского никеля», выступают инвестиционный фонд CIS Natural Resources Fund (36,6% акций) и консорциум китайских инвесторов Highland Fund (13,3% акций). Фонд CIS Natural Resources Fund создан Владимиром Потаниным – главным акционером «Норникеля», и Григорием Березкиным – владельцем группы ЕСН. Для Березкина Быстринский ГОК не первый актив в Забайкалье. В 2009 году он приобрел 76,9% акций энергетического монополиста ПАО «Территориальная генерирующая компания №14». Для Забайкальского края, экономика которого переживает не лучшие времена, запуск горно-обогатительного комбината такой мощности – это серьезный локомотив развития. Он входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе и является ключевым для Забайкалья. По словам министра экономического развития края Сергея Новиченко, прогнозируемый объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет в этом году составит 390 миллионов рублей. В 2018 году этот показатель может составить более 980 миллионов рублей. Общий объем налогов за период работы ГОКа с 2017 по 2026 годы ориентировочно оценивается в 16,7 млрд рублей. – Реализация такого крупного инвестиционного проекта будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики региона. Важно, что в обслуживании создаваемого предприятия будет задействован малый и средней бизнесы края. Уже сейчас ПАО ГМК «Норильский никель» проведена работа по привлечению аутсорсеров для обеспечения питания, медицинского обслуживания, стирки и уборки, обеспечения горюче-смазочных материалов, ведения буро-взрывных работ, эксплоразведки, обслуживания автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, сервиса транспорта, – отметил в разговоре с EastRussia Сергей Новиченко. С ним согласен заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Забайкальского государственного университета, доктор экономических наук Виталий Буров.

– Быстринский ГОК – это позитивный пример и импульс по улучшению инвестиционного климата и соответственно привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. При этом в руде месторождения содержатся и другие промышленно-ценные компоненты, которые в отдельных случаях уходят в отходы и не извлекаются. Учеными Забайкальского государственного университета разработаны технологии извлечения данных минеральных образований из отходов, в том числе доизвлечения тонких и дисперсных форм меди, а также золота. Данная технология была успешно использована на практике и на нее имеются патенты РФ, – рассказал Виталий Буров. По его мнению, запуск комбината не окажет существенного влияния на мировую цену меди. – Его совокупная мощность составляет менее 0,7% мирового производства и не может серьезно отразиться на рынке металлов. Более существенное влияние на цену оказывает увеличение спроса в Китае, что связано с новыми инфраструктурными проектами и строительством жилья. Также возможна корректировка на величину некоторого «спекулятивного» спроса, как это было с золотом в период 2009-2017 годов. Так его цена в 2012 году взлетела до 1900 долларов, а в 2017-м упала примерно до 1230 долларов, –  заключил эксперт. По словам кандидата экономических наук Николая Липатина, ввод в эксплуатацию такого объекта как Быстринский ГОК является абсолютно позитивным событием только на первый взгляд. – Здесь и толчок для экономики региона, и рост активов отечественных бизнес-структур, и новый источник для бюджетов всех уровней. Однако то, что весь технологический процесс обеспечен оборудованием, произведенным в Швеции и США, может стать тревожным симптомом, – говорит ученый. – Неспособность страны обеспечить отечественным оборудованием разработку собственных месторождений – яркий маркер сырьевого характера отечественной экономики. В конечном счете, без преодоления отрицательных тенденций деиндустриализации, экономика страны не сможет долго обеспечивать суверенный политический курс. В случае конфронтации, такие объекты как Быстринский ГОК, оказываются в зоне серьезных санкционных рисков.

Автор
Егор Савельев
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
18-06-2018
Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань»…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
22-09-2014
IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group стало рекордным для…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…