«Норникель» может выкупить долю «Русской платины» в новой совместной компании

На дивидендной политике самого «Норникеля» это никак не отразится

У «Норникеля» и «Русской платины» нет взаимных обязательств выкупить доли друг друга в СП по добыче платиноидов. Об этом рассказал президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. По его словам, в акционерном соглашении нет «никакого ни пут-, ни кол-опциона». Документ предусматривает возможность сделать акции ликвидными после того, как СП начнет работать, говорит президент «Норникеля». Он допустил, что одним из вариантов может быть выкуп его компанией доли партнера в проекте: «Это может быть привлечение стратегического партнера (которым может быть и “Норникель”), IPO, либо другая форма». Представитель «Русской платины» комментировать условия акционерного соглашения не стал.

На прошлой неделе «Норникель» и «Русская платина» Мусы Бажаева подписали соглашение о создании СП для разработки месторождений платиноидов на Таймыре. «Норникель» внесет в его капитал лицензию на право разработки Масловского месторождения, а «Русская платина» – лицензии на Черногорское месторождение и «Норильск-1». Суммарные запасы новой компании составят около 4300 т металлов платиновой группы и 6,3 млн т никеля – это самый масштабный проект разработки месторождений металлов платиновой группы в мире, говорил представитель «Норникеля». Переработка этих руд позволит ежегодно производить 70–100 т металлов платиновой группы (от 2,78 млн до 3,31 млн унций). Для сравнения: «Норникель» в 2017 г. произвел 670 000 унций платины и 2,78 млн унций палладия. Инвестиции в проект оцениваются в 250 млрд руб.

Дополнительного пересмотра формулы выплаты дивидендов «Норникеля» из-за проекта с «Русской платиной» не будет, сообщил Потанин. «Все эти проекты: Масловское месторождение, Норильск-1, Черногорское – были заложены в модель, когда мы говорили о том, что проект роста потребует инвестиций. Наша модель на ближайшие пять-семь лет предусматривает существенные инвестиции в программу роста», – сказал Потанин.

По соглашению акционеров «Норникеля» («Интерроса», UC Rusal и Millhouse Capital) на дивиденды идет не менее половины EBITDA. В прошлом году после падения цен на металлы акционеры согласились изменить политику. Теперь компания выплачивает 60% EBITDA, если отношение чистого долга и EBITDA меньше 1,8. Если показатель равен или выше 2,2, то дивиденды могут снизиться до 30% EBITDA. Минимальные выплаты – $1 млрд. А в ноябре, представляя новую стратегию «Норникеля», Потанин сказал, что эта формула выплаты дивидендов может быть еще раз пересмотрена — компании нужно вкладываться в развитие.

Представители UC Rusal и Millhouse Capital от комментариев отказались. Источник, близкий к одному из акционеров, говорит, что партнеры Потанина в курсе проекта с «Русской платиной», но пока лишь присматриваются к нему — он на слишком ранней стадии.

«Норникель» может войти в десятку крупнейших производителей золота России

По мнению Потанина, при такой благоприятной конъюнктуре нельзя форсировать выплату дивидендов вместо того, чтобы развивать столь перспективные проекты. «Я логику, в которой мне представлялось бы целесообразным пересмотреть дивидендную политику, партнерам изложил. Она - не могу сказать, что с ходу принята - она была услышана. Мы работаем над логикой взаимоприемлемого решения», - рассказал президент «Норникеля». «Предстоит убеждать акционеров, что предложенный нами план роста в некотором смысле лучше ускоренной выплаты дивидендов», - добавил Потанин, подчеркнув, то даже при минимальных выплатах в $1 млрд дивиденды «Норникеля» все равно остаются выше средних по отрасли.

Потанин не исключил, что у СП и «Норникеля» будет единая сбытовая сеть. Но даже если этого не случится, возможная конкуренция между СП и «Норникелем» бизнесмена не тревожит. Он считает гораздо более опасным дефицит платиноидов. Одна из крупнейших сфер их применения – катализаторы для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Он отмечает, что негативный фактор для рынка платиноидов сейчас - это структурный дефицит продуктов. «Это может привести к тому, что производители катализаторов могут начать массивные инвестиции в поиск замены платине и палладию», – говорит Потанин. «Даже если предположить, что мы [«Норникель» и СП] начнем конкурировать за клиента – это лучше, чем если бы эти клиенты начали искать что-нибудь другое», – продолжает бизнесмен. По его мнению, несмотря на растущую долю электромобилей, платиноиды как компонент системы очистки выхлопов в двигателях внутреннего сгорания еще долго будет востребованы из-за ужесточения экологических требований.

Потанин прокомментировал попадание в «кремлевский доклад»

Потанин считает, что платиноиды могут также использоваться в качестве элемента аккумуляторов. «Задача сохранения энергии, которая в том числе вырабатывается возобновляемыми источниками, – это самая актуальный вопрос сейчас. И наиболее перспективным материалом, который может удерживать энергию, является палладий и платина», – подчеркнул бизнесмен.

Классические перспективы рынков платиноидов связывают с развитием автомобильной отрасли, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. «Сокращающаяся доля дизельных автомобилей и рост автомобилестроения приведет к росту цен на палладий (в катализаторах дизельных двигателей используется платина, в бензиновых – палладий). Так, к 2025 г. потребление платиноидов в автокатализаторов достигнет 3,1 млн унций. Против 1,7 млн унций сегодня», – отмечает эксперт. Платина же может быть использована при создании новой технологии топливных ячеек, там она использована как катализатор, три крупнейших мировых производителя платиноидов - Anglo American Impala и Lonmin уже инвестировали в подобные проекты, говорит Худалов.

Автор
Александра Терентьева, Виталий Петлевой
Автор фотографии
1prime_ru

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…