1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Норникель» и «Русал» обновили директоров

Четырех работников «Русала» не пустили в его совет

Акционеры «Русала», подконтрольного попавшему под санкции США Олегу Дерипаске, и ГМК «Норильский никель», в которой «Русал» владеет блокпакетом, поменяли советы директоров. Представители «Русала» в совете ГМК сохранили посты, в самой алюминиевой компании старых директоров от En+ господина Дерипаски сменили сотрудники «Русала», предложенные профсоюзом. Но четверо из семи профсоюзных выдвиженцев в совет так и не вошли, видимо, против них голосовали миноритарии «Русала», в частности Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

28 июня прошли годовые собрания акционеров «Русала» (48,13% акций у En+ Олега Дерипаски, 26,5% у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и «Норникеля» (34,15% у «Интерроса» Владимира Потанина, 27,8% у «Русала»). Наиболее любопытными были вопросы избрания новых советов директоров — в частности, останутся ли там представители попавшего под санкции США господина Дерипаски и как будут голосовать миноритарии «Русала».

Явка на собрании ГМК составила 67%. Свои места в совете «Норникеля»сохранили представители «Интерроса» — вице-президент ГМК Сергей Барбашев, гендиректор «Интерроса» Алексей Башкиров, вице-президентАндрей Бугров и первый вице-президент по правовым вопросам ГМКМарианна Захарова. Также остались в совете три представителя «Русала», которые при этом покинули совет директоров алюминиевой компании. Это экс-президент En+ Максим Соков, президент «Русала» Владислав Соловьев и его советник Сталбек Мишаков.

Кроме того, от «Русала» в совет директоров «Норникеля» в качестве независимых членов вошли основатель инвесткомпании Amur Capital GroupАртем Волынец (в 2010–2013 годах возглавлял En+, до этого был топ-менеджером «Русала») и гендиректор девелоперского проекта Сбербанка «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев. Последний пошел в совет вместо Олега Дерипаски, который выдвинул свою кандидатуру в начале апреля, но уже 6 апреля попал под санкции США. Господин Лихачев — председатель совета директоров входящей в En+ «Иркутскэнерго», но, как объясняют источники “Ъ”, по сути, это «человек от Сбербанка», крупного кредитора «Норникеля» и En+.

От Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% ГМК) в совете директоров «Норникеля» остался президент компании господина Абрамова Invest AG Сергей Братухин. Вместо Сергея Скворцова из «Ростеха» независимым директором ГМК стал председатель Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс (входит также в советы АФК «Система» и ЛУКОЙЛа). Сохранили места председатель совета «Норникеля» Гарет Пенни иРоберт Эдвардс, оба независимые директора.

История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира

Читать далее 

Явка на собрании «Русала» составила 59,6%. Совет сузился с 18 до 12 директоров, а его состав существенно поменялся, после того как на фоне санкций из него вышли ряд представителей En+, Sual, ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (вышелиз «Русала» в феврале) и независимых директоров. Сейчас от En+ неисполнительными директорами «Русала» являются гендиректор группыВячеслав Соломин, главный юрист Тимур Валиев, а также независимый директор En+ финансист Филипп Мелфе. От Sual в совете остался Марко Музетти, управляющий директор по инвестициям Renova Management AG господина Вексельберга (и компания, и бизнесмен также под санкциями США).

Заменить ушедших директоров из команды Олега Дерипаски предлагалось семью работниками «Русала», предложенными в совет Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР). Но акционеры «Русала» поддержали лишь троих, включая и. о. гендиректора компании Евгения Никитина. Также исполнительными директорами стали Сергей Попов и Евгений Вавилов.

Против четырех других кандидатов от ГМПР проголосовали акционеры «Русала», совокупно владеющие 47,4% акций.

Учитывая, что free-float компании составляет около 16% (с учетом 3% у ВЭБа), можно предположить, что кандидатуры не поддержала Sual, тем более что источники “Ъ” ранее рассказывали, что обсуждавшийся вариант с назначением в совет сотрудников «Русала» «вызывал определенные дискуссии между ключевыми акционерами».

В En+, Sual и «Русале» это не комментируют. Источник “Ъ”, близкий к «Русалу», отметил лишь, что состав совета не планируется расширять. Олег Дерипаска, напомним, согласился снизить долю в En+ ниже 50% (сейчас около 66%), чтобы вывести группу и «Русал» из-под санкций, а их советы директоров должны состоять преимущественно из независимых членов.

Независимыми директорами «Русала» остались Маттиас Варниг (возглавляет Nord Stream AG «Газпрома»), заместитель главы Конституционного комитета Гонконга, член совета директоров ряда государственных и частных китайских компаний Элси Льюнг, управляющий директор НП «Национальная пенсионная ассоциация» Дмитрий Васильев и экс-руководитель подразделения ING Eurasia в Амстердаме Бернард Зонневельд. Также к ним добавился бывший спецпредставитель экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции, член международного консультативного совета «Русала» Жан-Пьер Тома.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

12-08-2016
Бывший генеральный директор «Роснано», бывший первый заместитель председателя…
14-08-2018
Миллиардер Михаил Гуцериев продает зверосовхоз «Салтыковский» в Московской…
12-02-2013
Взысканием задолженности будет заниматься «Универсальная коллекторская группа…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…