1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

НЛМК пошел по бельгийским цехам

Компания снова изучает активы в этой стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Несмотря на хроническую убыточность своих бельгийских заводов, НЛМК изучает возможности приобретения мощностей в регионе. Это принадлежащие ArcelorMittal заводы по выпуску проката с покрытиями в Бельгии и Люксембурге, которые компания должна продать для закрытия сделки по приобретению завода Ilva в Италии. Аналитики указывают, что НЛМК хочет увеличить выплавку стали в РФ с прицелом на экспорт, а новые активы помогут загрузить прокатные мощности NLMK Belgium Holdings.

НЛМК Владимира Лисина (84% акций) интересуется приобретением заводов и цехов ArcelorMittal в Бельгии и Люксембурге, сообщила бельгийская L’Echo со ссылкой на заявления лидеров профсоюзов Льежа на встрече с министром экономики Валлонии Пьер-Ивом Йехоле. ArcelorMittal планирует купить крупный металлургический завод Ilva в Италии, и 13 апреля компания раскрыла, что направила Еврокомиссии предложения о том, какие активы в ЕС она готова продать для одобрения сделки. Среди них завод Dudelange в Люксембурге с линиями оцинкования стального проката, а также линии по оцинкованию, травлению горячекатаного проката, выпуску холодного проката и оловянной упаковки на бельгийской группе Liege. Мощности активов не раскрываются, но в 2016 году бельгийское подразделение ArcelorMittal Gent-Liege продало 6,6 млн тонн стали из 40,2 млн тонн европейского дивизиона компании.

Президент НЛМК Григорий Федоришин на конференц-звонке 24 апреля заявил, что комментировать переговоры с ArcelorMittal «преждевременно». У компании «есть ряд возможностей в пайплайне», которые она изучает, заявил он, но сделки M & A остаются «очень оппортунистичным компонентом стратегии», и НЛМК будет полагаться на органический рост, как в прошедшие пять-семь лет. В ArcelorMittal не ответили “Ъ”. Сейчас у НЛМК в Европе есть завод Dansteel и NLMK Belgium Holdings (NBH) — заводы плоского проката и толстого листа, в холдинге 49% у госкомпании SOGEPA. В 2017 году NBH продал 2,1 млн тонн проката, получив $1,54 млрд, но оставшись в убытке по EBITDA в $24 млн.

Источники “Ъ” еще в конце 2017 года рассказывали, что крупные металлурги РФ, наблюдая подъем отрасли и новый виток инвестцикла, снова рассматривают возможности скупки активов за рубежом. В последние годы из них игроки РФ выходили или заметно снижали присутствие там, пока экспансию сдерживают геополитическая напряженность и санкции. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что покупка активов в Бельгии может стать первой международной сделкой в отрасли с 2014 года, когда «Северсталь» Алексея Мордашова продала металлургические и угольные активы в США. По мнению аналитика, эти активы ArcelorMittal располагают только мощностями по нанесению покрытий и НЛМК будет увеличивать объемы прокатки своих слябов на NBH или, что менее вероятно, строить прокатные мощности, чтобы избежать пошлин ЕС на горячекатаный лист. В первом случае сделка может предполагать финансовое участие NBH, чтобы разделить затраты на покупку, которые могут составить «несколько сотен миллионов долларов», говорит господин Петропавловский. В SOGEPA не ответили “Ъ”.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский выделяет несколько факторов, которые могут подтолкнуть НЛМК к покупке активов ArcelorMittal или других прокатных мощностей за пределами РФ. Стратегия компании предполагает рост выплавки чугуна и слябов, и эти дополнительные объемы будут нуждаться в свободных прокатных мощностях, напоминает он. С учетом роста странового протекционизма в мире логично увеличивать выпуск продукции с добавленной стоимостью на зарубежных активах, поскольку до введения мартовских пошлин США по 232-й статье на сталь и алюминий действие защитных мер не распространялось на слябы. Собственно, на свои заводы в США НЛМК ежегодно поставляет около 1,5 млн тонн слябов из Липецка, и если компания не добьется исключения пошлин для них, то на фоне ожидаемого снижения цен на прокат в Штатах ей, возможно, придется переориентировать эти объемы, считает господин Сосновский. Хотя NBH снова убыточен, загрузка его мощностей при сделке с ArcelorMittal может исправить ситуацию, полагает он. К тому же НЛМК сейчас гораздо лучше понимает, как вести бизнес в Бельгии, поэтому покупка там заводов при условии, что первое время они будут работать в небольшой плюс или в ноль, может быть целесообразной, заключает эксперт.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Fotolia / Jackin

Популярные материалы

01-04-2016
Миллиардер Михаил Фридман дал интервью Financial Times (FT), в котором…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
12-04-2013
UC Rusal подписала меморандум о взаимопонимании с израильской компанией Omen…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…