Нижегородскую область заставят криогенить и разжижать.

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере СПГ

Прошедшие выборы оттеснили на задний план одно из главных событий в региональной экономике: Нижегородская область заявила амбиции на общероссийское лидерство в развитии проектов по производству сжиженного природного газа. Федерация уже одобрила появление в Нижнем Новгороде Центра компетенций по СПГ-технологиям и направила в столицу ПФО «десант» из руководителей "Росатома", минпромторга и "НОВАТЭК". В дорожной карте правительства РФ уточняется о том, что «газовая революция» затронет десятки регионов, чья производственная мощность после реализации проекта составит от миллиона тонн сжиженного газа в год. В будущей технологической цепочке Нижнему Новгороду уготовлена роль ведущей площадки по проведению испытаний криогенного оборудования. В работу уже включились ОБКМ им. Африкантова и более 10 местных предприятий и научных организаций, которые будут заниматься разработкой необходимых материалов, строительством необходимой инфраструктуры и подготовкой кадров.

Одновременный приезд в Нижний Новгород главы «Росатома» Алексея Лихачева, председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона и заммминистра Минпромторга Василия Осьмакова в окружении «сонма» руководителей промышленных предприятий выглядел как выездной штаб новой научно-технической революции.

Совещание по разработке СПГ-технологий прошло в стенах ОКБМ Африкантова, который входит в машиностроительный дивизион "Росатома" – "Атомэнергомаш". В ходе обсуждения целей и смежных проектов участники встречи не раз цитировали задачу, поставленную президентом РФ: сделать Россию одним из крупнейших мировых производителей сжиженного природного газа.

Нижний Новгород в этом мегапроекте будет играть если не первую скрипку, то уж точно роль камертона. Именно в приволжской столице будет создан федеральный центр компетенций по СПГ-технологиям

"У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ, где рост производства возможен в сотни раз, – рассказал глава региона Глеб Никитин. – Реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций в Нижегородской области. Предполагаем, что большое количество предприятий нашего региона и других регионов страны будут участвовать в соответствующей кооперации".

В дорожной карте минпромторга РФ с горизонтом планирования до середины 2020 года предусмотрено создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. В течение ближайших 3-5 лет у России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ мощностью от 1 млн тонн.

Эксперты признают, что опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в нашей стране пока нет. Важным условием локализации СПГ-технологий является создание собственной стендово-испытательной базы. На прошедшем совещании участники обсудили строительство в Нижегородской области на базе АО "ОКБМ Африкантов" стенда испытаний криогенного оборудования, о чём проанонсировал нижегородский губернатор. Важность этой инфраструктуры переоценить крайне сложно, так как в настоящее время стендовые комплексы необходимых параметров в России отсутствуют, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов США.

"Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования, – рассказал глава Росатома Алексей Лихачев. – Справиться с задачей создания такого испытательного комплекса мог бы ОКБМ "Африкантов" во взаимодействии с правительством Нижегородской области, минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования. "Росатом" готов выходить с соответствующей инициативой в органы власти, обеспечив в последующем равнодоступность стендового комплекса для всех изготовителей оборудования".

План первоначальных действий по-ленински прост. Первый этап работы, собственно, – строительство стендового комплекса на ОКБМ Африкантов. Второй – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. «Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров", – пояснил Глеб Никитин и перевел налогоплательщикам, что это даст региону, помимо вклада в общероссийскую экономику.

"Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области – это дополнительные доходы региона от производства оборудования не только для отечественных компаний, но и на экспорт, новые рабочие места для нижегородцев, возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности", – отметил губернатор Нижегородской области.

"Дорожная карта по локализации технологий в сфере СПГ была утверждена 30 августа. Сегодняшнее мероприятие – это первый шаг в нашей работе с газовыми и с машиностроительными компаниями в рамках реализации этой дорожной карты, – резюмировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. – В зависимости от решения задач предусмотрены несколько вариантов финансирования проектов: это прямое финансирование и возможность привлечения заемных средств. Поживем – увидим".

Автор
Сергей Поляков
Автор фотографии
Михаил Метцель

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…