Николая Ускова уволили с поста главного редактора российского Forbes

Медиагруппа ACMG уволила главного редактора российской версии журнала Forbes Николая Ускова. Причиной увольнения стала неудовлетворенность качеством работы, а также нарушения трудового контракта, сообщает РБК.

Ускова освободили от должности с 9 июня. Исполнять обязанности главного редактора издания будет Николай Мазурин, который до этого был шеф-редактором издания. В ACMG заявили, что Усков систематически нарушал трудовую дисциплину и пункт «о неконкуренции» в трудовом договоре. В группе уточняют, что Усков неоднократно участвовал в сторонних мероприятиях других брендов. В ACMG не сообщили, о каких мероприятиях идет речь. По словам самого Ускова, «сторонним мероприятием» стала передача «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

 «Это не единомоментное решение об увольнении — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним».

Кандидатуру нового главного редактора российского Forbes должны будут представить Forbes Media (глобальный владелец Forbes), отметили в ACMG.

Николай Усков написал на своей странице в Facebook, что на прошлой неделе владелец ACMG Александр Федотов предложил ему покинуть редакцию по соглашению сторон в обмен на сумму, близкую к $100 тыс. Усков отказался от компенсации. По его словам, сумма оказалась слишком большой на фоне задержек зарплат штатным сотрудникам Forbes и миллионных долгов перед типографией. Усков добавил, что он хочет защитить журнал. Бывший глава редакции Forbes заявил о попытках Федотова вмешиваться в редакционную политику Forbes и желании изменить устав редакции Forbes, чтобы превратить ее «в послушный инструмент своих прихотей и фантазий». Усков отказался подписывать документ.

 «По-видимому, на фоне стремительного ухудшения положения группы ACMG остатки здравого смысла покинули Федотова окончательно. Я со своими принципами и подходами казался ему единственной преградой на пути стремительного и сказочного обогащения. Ну, и главным виновником всех постигших его неудач тоже был я».

Усков заявил The Bell, что увольнение стало следствием его конфликта с собственником Forbes Александром Федотовым.

 «Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику. Я считаю мое увольнение незаконным, буду обжаловать его в суде в самое ближайшее время для того, чтобы сделать эту историю публичной. И для чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере 9 зарплат».

Усков рассказал о конфликте с Федотовым после изъятия информации о зарплате главы ВТБ Андрея Костина из рейтинга журнала. По словам экс-главы редакции Forbes, накануне публикации рейтинга Федотов согласился оставить информацию о зарплате Костина, однако в итоге эта информация исчезла из журнала.

В Forbes проходили трудовые конфликты и суды с гендиректором Наталией Гандуриной и корреспондентом Еленой Зубовой из-за незаконного увольнения. Кроме того, счета владельца Forbes арестовывали налоговики, что спровоцировало слухи о неплатежеспособности Федотова. А в марте ФНС заморозила счета издателя Forbes. На счетах компании, предположительно, находилось около 30 млн рублей, а долги по налогам достигали 5 млн рублей. По информации Inc., в 2017 году финансовое положение компании было неустойчивым, а партнеры Федотова проявляли недовольство ситуацией.

Владелец группы ACMG Александр Федотов не ответил Inc. на звонки. Inc. обратился за комментарием в пресс-службу ACMG.

В марте стало известно, что сооснователь холдинга «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков договорился с издателем российского Forbes Александром Федотовым о создании совместного предприятия (СП). Рыбаков инвестирует в СП около 200 млн рублей за три года. Inc. обратился за комментарием к Игорю Рыбакову.

В конце октября 2017 года Центр управления расследованиями «Открытой России» сообщил, что предприниматель Игорь Рыбаков ведет переговоры о покупке русской версии журнала Forbes у Александра Федотова. Тогда представители «Рыбаков Фонда» и ACMG опровергли Inc. информацию о продаже Forbes.

О назначении Ускова на пост главного редактора Forbes стало известно в январе 2016 года. Он заменил Эльмара Муртазаева, который возглавлял редакцию журнала с января 2014 года. Владелец ACMG Александр Федотов тогда заявлял, что назначение Ускова на пост обеспечит группе системное развитие всех медийных проектов под брендом Forbes.

Николай Усков с 2003 по 2012 год занимал пост главного редактора российской версии журнала GQ. В 2012 году он возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в которую входили «Сноб», «Русский Пионер», а также кабельный канал «Живи!». С сентября 2017 года по февраль 2018 года аудитория одного номера Forbes достигала 1,1 млн человек старше 12 лет. В марте-июле 2016 года этот показатель достигал 1,3 млн человек.

Автор
ВАСИЛИЙ ИМАЕВ
Автор фотографии
Сергей Бобылев

Статьи

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Промпарк Дериспаски под Усть-Лабинском просит о льготном налогообложении

Руководство УК «Индустриальный парк ”Кубань”» (основным бенефициаром является…

Аналитика

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…