1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Нефть России Кому принадлежит российская нефть

Практически у каждой крупной нефтяной компании страны есть свой мажоритарий. Кому же принадлежит нефть России — в фотогалерее BFM.ru
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а сейчас у России другие два союзника — нефть и газ». Иронично, что к такому выводу пришел куратор оборонного комплекса страны в правительстве Дмитрий Рогозин. Тем не менее, значение нефтяного сектора для экономики страны трудно переоценить. Компании сектора являются крупнейшими налогоплательщиками и создают десятки и сотни тысяч рабочих мест по всей стране. У каждой из них есть свой бенефициар.

Компания: «Роснефть» Бенефициар: государственная компания «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций Биржевая капитализация: 77 млрд долларов «Роснефть» создана в 1993 году на базе расформированного министерства нефтегазовой промышленности. Долгое время компания только «отдавала»: из ее состава были выделены «Сибнефть», ТНК, «ОНАКО» и ряд других компаний. В начале 2000-ных годов даже ожидалась полная приватизация самой «Роснефти». Все изменилось в 1998 году, когда компанию возглавил Сергей Богданчиков. Под его руководством компания постепенно начала возвращать активы. Затем компанию начал курировать Игорь Сечин, который в 2004 году занял кресло председателя совета директоров «Роснефти». Это событие почти совпало с покупкой компанией активов ЮКОСа. В декабре 2004 года «Роснефть» приобрела «БайкалФинансГрупп», которая за несколько дней до этого купила на аукционе 76,79% акций «Юганскнефтегаза». Впоследствии Игорь Сечин продолжал курировать «Роснефть». Лишь в 2011 году он покинул кресло председателя совета директоров, но уже весной 2012 года он вернулся и занял должность президента компании. А уже через полгода после этого «Роснефть» приобрела ТНК-BP и стала крупнейшей в мире нефтяной компанией по объему добычи. Цитата: «Перспектива работы — лет сто. По поводу шельфа — у нас нет альтернативы. Вообще в целом нефть надо добывать», — Игорь Сечин о перспективах «Роснефти»

Автор
Дмитрий Ланин
Автор фотографии
theins_ru

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
18-06-2018
Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань»…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
22-09-2014
IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group стало рекордным для…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…