Не первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР

Герман Хан шесть лет строил ТНК «под себя», а в итоге сам оказался под началом у иностранца Роберта Дадли. Теперь им приходится уживаться

За последний год стиль жизни исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, крупного акционера «Альфа-Групп», сильно изменился. Его день по-прежнему начинается в половине восьмого утра, когда он приступает к боксерской тренировке в своем доме в поселке Раздоры. Но на работе навыки боксера ему больше не нужны. Раньше Тюменская нефтяная компания (ТНК) воевала с BP за нефтекомпанию «Сиданко», а в прошлом году BP стала ближайшим партнером ТНК, согласившись заплатить за половину российской компании $7,7 млрд. «В бизнесе противостояние — это всегда прелюдия к дальнейшему партнерству», — поясняет Хан в интервью Forbes.

До недавнего времени его влияние на компанию было безграничным. Подчиненные с трепетом пересказывали друг другу истории о том, как он, вспылив, может метнуть в собеседника пепельницей. Или запросто прийти на совет директоров с пистолетом. «Это все байки», — улыбается Хан. Хотя в таком своем имидже ничего страшного не находит: «Кого-то же должны бояться…»

Светлое прошлое

Герман Хан сыграл ключевую роль при приватизации ТНК, в результате которой она казалась в руках двух групп: «Альфы» и «Реновы». Залоговые аукционы «Альфа» по сути пропустила. «Мы не верили, что государство будет такими темпами избавляться от больших кусков собственности, — вспоминает Хан, — и думали, что имеет смысл покупать небольшие активы и постепенно строить из них компанию». Поэтому к аукционам «Альфа» оказалась не готова. «Мы старались и по «Сибнефти», и по ЮКОСу, но с учетом в том числе политических аспектов нас к этим конкурсам близко не подпускали», — рассказывает Хан. Сосредоточились на нефтетрейдерском бизнесе. Но когда государство назначило на 1997 год продажу 40% акций ТНК, «Альфа» решила участвовать в конкурсе и стала искать союза с другими структурами, чтобы сузить круг конкурентов и нарастить финансовые мускулы. Тогда-то Герман Хан и познакомился с главой «Реновы» Виктором Вексельбергом. «Мы встретились, пообедали вместе по поводу ТНК. Это был конец 1996 года», — вспоминает Хан.

«Ренова» также была заинтересована в союзе с Ханом. «У них стали возникать проблемы с потенциальными партнерами [по ТНК]. Это были российские бизнесмены, которые пытались их «отжать», — рассказывает Герман Хан. Но и у альянса «Альфа» — «Ренова» оказались серьезные противники. Основными конкурентами, как уверяет Хан, были предприниматель Виталий Мащицкий, а также группа алюминиевого магната Михаила Черного с Искандером Махмудовым и Михаилом Некричем: «С учетом того, что группа Черного опиралась на поддержку г-на [Виктора] Палия, который был гендиректором «Нижневартовскнефтегаза» — базового предприятия ТНК по добыче, этих двух нам вполне хватало».

Сам Палий утверждает, что Черной в приватизации ТНК никак не участвовал, а о Вексельберге он действительно слышал. История их знакомства в изложении Палия выглядит так: «Года за два до конкурса Вексельберг появился в Нижневартовске, занимался сбором цветного лома. У меня по свалкам собирал отработанный кабель и продавал цветной металлолом. Когда я об этом узнал, наказал руководителей складов… Но Вексельберг притерся в Вартовске, потом почувствовал запах добычи и поучаствовал в приватизации».

 «Альфа» с «Реновой» в итоге купили 40% акций ТНК за $810 млн, из которых большая часть была погашена инвестиционными обязательствами, часть внесена принадлежащей «Альфе» установкой по переработке нефти на Рязанском НПЗ, часть — принадлежавшими «Ренове» патентами. Наличие установки, патентов и т.д. было прямым условием конкурса, что, собственно, и сделало «Альфу» с «Реновой» победителями. Хан занялся делами ТНК вплотную.

«В первые годы он лично следил за всем бизнесом ТНК, — рассказывает бывший сотрудник компании. — Если Вексельберг бывал наездами, то Герман не покидал кабинета. Он трудяга, многих знает. Но этот человек выходит из себя в течение трех секунд. Он может быть обаятельным, но одно неверное движение — и крик. Хотя он всегда участвует в судьбе близких подчиненных. Те, кто с ним сходится, относятся к нему очень уважительно».

Трудное настоящее

Президентом компании Хан никогда не был. Два владельца ТНК — «Альфа» и «Ренова» — согласились назначить топ-менеджером не зависимого от обеих групп Семена Кукеса. Но если раньше сам Хан с партнерами назначал президента компании, то теперь, после слияния с BP, Хану приходится привыкать к работе под началом западного менеджера. Формально ТНК-ВР возглавляет ставленник британцев. «Роберт Дадли мой начальник, — говорит Хан, — я его подчиненный. Он может мне приказывать, а я могу ему докладывать. Но крупная корпорация — это же не армия. Мы стремимся поддерживать дух коллегиальной ответственности».

Осенью ТНК-ВР исполнится год. Пришедшие в российскую компанию в сентябре 2003 года англичане сразу взяли инициативу в свои руки. Российские партнеры поначалу безропотно со всем соглашались, воздавая должное более чем столетнему опыту ВР. Но сейчас они вспомнили, что у них есть собственная история: «В России нефтяная отрасль тоже существует более ста лет — со времен Нобеля, — и у нас есть своя культура. …Есть ряд вопросов, где надо действовать по-другому», — говорит Герман Хан, намекая на существование разногласий с BP.

А что BP? «Я бы хотел, чтобы наша компания быстро принимала решения, — говорит в интервью Forbes Роберт Дадли. — Но я бы также хотел, чтобы эти решения были правильными». В 2003 году ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 14% — до 1,3 млн баррелей в сутки. «Это показывает, что нас не отвлекли процессы, связанные со слиянием», — комментирует Дадли.

Добыча растет, но, правда, за прошедший год ТНК-ВР не сделала ни одного крупного приобретения. Хан объясняет это так: «Не имея ясной и четко построенной внутренней структуры, компании трудно заниматься развитием, приобретениями и разумной экономической экспансией».

Что касается структурных изменений, то по этому вопросу также имеются разногласия. По предложению ВР директора добывающих предприятий лишились своих технологов, которые были выделены в отдельный блок, а классическая схема, когда финансовому директору подчинялись финансовая и экономическая службы, была изменена, и экономическая служба выделилась. По мнению Хана, это породило «коммуникационную проблему». Проводить изменения, считает он, следовало не столь резко. В любом случае объединяться с «Реновой» Хану, по его воспоминаниям, было гораздо проще, чем с BP: «Мы культурологически одинаковые, выросли в одной среде, и нам не надо подолгу что-то друг другу объяснять».

Каждому свое

В переговорах с ВР первый нефтяник «Альфы» Хан не участвовал. «Британцев окучивали Фридман с Вексельбергом», — рассказывает человек, знакомый с ситуацией. Вексельберг курировал в ТНК газовый проект «Русиа Петролеум», в котором ТНК и ВР были партнерами. К тому же «вести диалог надо было на уровне [главы британской компании Джона] Брауна, и Герман по статусу не мог с ним разговаривать».

Да и свободным английским Хан в отличие от главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана похвастать не может. Как говорит сам Фридман: «Хан у нас занимается управлением нефтяной компанией. Он хорошо знает добычу, а такие сделки [как с ВР] — не его специальность».

Чтобы до конца завершить формирование объединенной компании, ТНК, однако, еще нужно разделить имущество с «Сибнефтью», вместе с которой ТНК покупала «Славнефть». А в этом как раз главная роль отводится Герману Хану. В свое время он продавал владельцу «Сибнефти» Роману Абрамовичу значительные объемы нефти. Два предпринимателя подружились — в 1993 году даже вместе отметили день рождения, который у обоих приходится на 24‑октября. Сейчас, по словам Хана, они общаются меньше, но серьезных проблем с разделом активов «Славнефти» он не предвидит: «Сеть заправок уже поделили. Это самое простое. Затем будет все вместе — от добычи до переработки».

Надежды на лучшее

Несмотря на некоторые расхождения во взглядах, оба партнера по ТНК-ВР довольны положением дел. «Мы продали половину компании ВР и тем самым перешли в другую нишу», — рассуждает Хан. Продавать свою долю российские партнеры пока не собираются. «Это перспективная инвестиция, и мы длительный период времени, десятилетия, будем находиться в нынешнем состоянии. Даже если выйдем на IPO, мы эмитируем дополнительные бумаги и разместим их без изменения нашего внутреннего соотношения с ВР».

ВР не возражает. «Российские партнеры помогают нам политическими советами, работают с региональными властями. Они дают нам возможность делать бизнес в России на таком уровне, которого сложно достичь иностранцам», — говорит Дадли. Именно Хан курирует в ТНК-ВР взаимодействие с органами государственной власти, ездит по регионам, занимается юридическими вопросами и стратегией развития бизнеса. Дадли руководит финансовым блоком, планированием, занимается международными вопросами и информационными технологиями.

Более того, не исключено, что ВР со временем будет отходить от оперативного руководства объединенной компанией. «Это российская компания, — говорит Хан, — и большое количество иностранных специалистов — явление временное. Сейчас у нас в головном офисе около 200 специалистов из ВР. Задача этих людей — поднять уровень российских специалистов, но через некоторое время они уедут». К тому же, добавляет Хан, «я понимаю, что это огромная организация и нельзя требовать, чтобы сюда присылали лучших из лучших. Топ-менеждеры первого и второго уровня из ВР никуда не поедут. Но если российский менеджер говорит, что ему чего-то не хватает, я говорю ему — поезжай в ВР и возьми. Там все это есть».

В чем Герман Хан готов уступить своему коллеге из ВР? «Если вопрос касается чисто российской специфики, я высказываю свою точку зрения, и Бобу бывает сложно найти аргументы и не согласиться... Если вопрос касается технологий, то наоборот. Я понимаю, что существуют опыт и традиции компании ВР. Зачем мне пытаться влиять на то, в чем я разбираюсь хуже?»

От былой вспыльчивости Германа Хана, кажется, не осталось и следа. «Сейчас это немодно. Бизнес приобрел другое качество. Герман меньше общается с людьми ниже себя по статусу, да и работает он не так тяжело, как прежде», — объясняет его бывший коллега. Сам Хан тоже признает, что сотрудничество с ВР его изменило: «Я стал мудрее, терпимее».

Как общаются ТНК и ВР

После объединения англо-американской и российской команд в центральном офисе ТНК-ВР ввели специальные курсы английского языка. Создана круглосуточная служба перевода: на каждые 32 сотрудника компании приходится один переводчик. 
А Герман Хан и Роберт Дадли пользуются услугами собственных переводчиков. 
Всего в центральном офисе трудятся 1450 человек. Почти 13% — иностранцы, из них 88 человек входят в штат ТНК-ВР, а еще 100 находятся в командировке 
от ВР и получают зарплату от английской компании.

THK-BP в цифрах

$4 за баррель доказанных запасов нефти ТНК заплатила BP при слиянии.

$13 приходится на каждого россиянина из тех налогов, что выплатила ТНК-BP в 2003 году.

$6000 просит компания за 1 кв. м выставленных на продажу торговых площадей своего комплекса на Старом Арбате.

$1,87 млрд — долгосрочная задолженность компании.

Автор
Мария Игнатова
Автор фотографии
gazeta_ru

Статьи

Уфа не Чита Курску

В четверг сменилась власть в трех регионах. Главу Башкирии Рустэма Хамитова…

«Главстрой-Усть-Лабинск» запустил новую производственную линию

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» запустило линию по производству уникальных…

Глава «Гаража» рассказал о любви Абрамовича к современному искусству

Предприниматель Роман Абрамович, который вместе со своей бывшей супругой Дарьей…

Убытки страховщиков от аварии «Союза» могут составить 5 млрд рублей

Неудачный запуск космического корабля «Союз МС-10» может обойтись страховым…

Гендиректор российского SAP покинула компанию

Гендиректор SAP СНГ Наталья Парменова покинула свой пост, сообщил «Ведомостям»…

Металлурги предупредили правительство о рисках сокращения инвестпрограмм и экспорта продукции

Ассоциация «Русская сталь» (объединяет девять российских производителей стали)…

Аналитика

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…

Продажи "Северстали" упали в 3-м квартале на 5%

Группа "Северсталь" в 3-м квартале 2018 года увеличила выплавку стали на 2% по…

Липкое искусство. Как продать миллиардеру поддельную картину

Один из излюбленных способов легализации поддельных произведений искусства —…

Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний…

Санкции убьют всех: Европа заступилась за Россию

Санкции в отношении российского энергетического сектора со стороны США могут…

«Дочка» АФГ «Националь» увеличит площадь садов на Кубани в 5 раз

ООО «Южные земли», входящие в структуру ГК «АФГ Националь», планирует заложить…

Доля Мордашова в Nordgold выросла в результате buyback до 99,94%

Nord Gold SE приобрела в рамках тендерного предложения 2 905 207 обыкновенных…

Строители объявили войну стивидору.

Сразу пять исков к одному из крупнейших операторов городского порта - ОАО «…

ДАЖЕ НЕ "БЕНЗОКОЛОНКА". ЗАЧЕМ САУДОВСКИЙ НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ ТРОЛЛИТ МОСКВУ

Действительно ли Россия через 19 лет будет вынуждена прекратить добычу нефти?…