1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Наследство не поможет

Почему бизнесмены не передают детям свое дело
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вагит Алекперов не оставит ЛУКОЙЛ своему сыну: один из богатейших россиян в интервью Bloomberg TV признался, что не намерен покидать свой пост в ближайшие три-пять лет, но в течение этого времени будет готовить преемника. Почему Вагит Алекперов не видит в этом качестве своего сына и как часто российские бизнесмены привлекают собственных детей к управлению делами, разбиралась Наталья Жданова.

27-летний Юсуф Алекперов считается самым богатым наследником в России: по данным журнала Forbes, состояние его отца, и соответственно, его наследство оценивается в $14,5 млрд. В 2013 году Вагит Алекперов завещал своему единственному сыну пакет акций ЛУКОЙЛа, но распоряжаться им он не может. К управлению компанией Юсуфа отец допускать пока тоже не собирается, хотя тот получил профильное образование — окончил РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина — и работал инженером в структурах ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов еще два года назад на Гайдаровском форуме заявлял, что сын должен набраться опыта и самостоятельно сделать карьеру в компании:

«Моя задача сегодня — дать образование сыну: он нефтяник, прошел три года в Западной Сибири. Надеюсь, что через два-три года он станет хорошим специалистом, который начнет карьерный рост в системе компании — есть определенные ступени, который он должен пройти наравне со всеми».

Теперь в интервью Bloomberg TV Алекперов подчеркнул, что управление ЛУКОЙЛом — работа слишком сложная, чтобы завещать ее сыну. Примеров передачи бизнеса второму поколению в стране пока немного, и основных причин здесь две, рассказал главный редактор журнала Forbes в России Николай Усков:

«Большинство бизнесменов говорят, что не хотели бы оставить бизнес, состояние целиком наследникам, потому что такие деньги развращают, это огромная ответственность. Также часто капиталом являются не акции и денежные знаки, а система неформальных связей, договоренностей и так далее, которая замкнута на фигуре отца — передать это по наследству очень сложно».

При этом многие наследники богатейших россиян делают карьеру именно в семейном бизнесе: к примеру, сын владельца НЛМК Владимира Лисина Дмитрий входит в советы директоров целого ряда принадлежащих отцу предприятий. Дочь руководителя компании Volga Group Геннадия Тимченко Ксения Франк возглавляет наблюдательный совет благотворительного фонда отца. Бизнесмен Александр Лебедев привлек своего сына Евгения, проживающего в Лондоне, к управлению своими изданиями Evening Standard и Independent:

«Он все эти годы очень успешно справляется с английскими и американскими газетами и телевидением. В каждом отдельном случае по-разному, все зависит от способностей детей — главное, чтобы они не испортились».

Среди российских бизнесменов есть и такие, которые принципиально не собираются вовлекать детей в собственный бизнес и даже не намерены передавать им свое состояние. Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин обещают направить практически все деньги на благотворительность. Владелец холдинга Rambler Александр Мамут намерен завещать детям «разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет испортить».

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
advokat-motovilova_ru

Популярные материалы

24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…
17-07-2013
На заводе Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) подходит…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…