1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

На тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против

Сегодня в Высоком суде Лондона состоится рассмотрение иска компании Олега Дерипаски к структурам Потанина и Абрамовича, договорившимся о сделке с акциями «Норникеля»

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина пытается выкупить у компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова 6,3% в «Норильском никеле». Об этом сообщилов пятницу, 16 февраля, агентство «Интерфакс». 

Представитель «Интерроса» подтвердил Forbes эту информацию. «Подтверждаем, что сделали предложение Crispian о покупке у него акций «Норникеля», — заявил он. И добавил, что Crispian сделал встречное предложение: выкупить пакет «Интерроса» в «Норникеле» в соответствии с соглашением акционеров металлургического гиганта.

По данным «Интерфакса», Crispian также сделала предложение о выкупе пакета «Норникеля» и другому партнеру по соглашению акционеров «Норникеля» — «Русалу» миллиардера Олега Дерипаски.

Источник Forbes, близкий к одной из сторон сделки, отметил, что Абрамович готов продать свою долю в «Норникеле», но Дерипаска против. 

Дочерняя структура «Русала» обратилась в Лондонский суд с иском в попытке не допустить продажу «Евразом» пакета «Норникеля» «Интерросу». Ответчиками по иску являются компании Whiteleave Holdings Ltd. (структура «Интерроса») и Crispian. По данным собеседника Forbes, заседание Высокого суда Лондона по иску «Русала» состоится сегодня. Структура Дерипаски требует наложить запрет на возможную сделку. 

В «Интерросе» считают иск «Русала» необоснованным. «Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы «Русала» не ущемлены», — пояснил Forbes представитель «Интерроса».  

Соглашение акционеров «Норникеля», заключенное в декабре 2012 года, вводило пятилетний lock up на выкуп доли Абрамовича в компании. Эта норма прекратила свое действие в декабре 2017 года.

Представители «Русала» не стали комментировать Forbes ситуацию, сложившуюся вокруг пакета Абрамовича в «Норникеле».  

«Войны» миллиардеров за «Норникель»

«Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем палладия (40% мировой добычи) и одним из крупнейших в мире производителей никеля, платины, кобальта и меди. Компания также производит родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

В рейтинге 2000 крупнейший компаний мира по версии Forbes компания заняла586-е место. Рыночная капитализация компании по состоянию на 16 февраля составила $30,1 млрд. 

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля». Доля «Русала» — 27,8%. Совладельцам Evraz принадлежит 6,3% акций. Стоимость этого пакета по актуальным ценам приближается к $2 млрд.

С 2008 по 2012 год «Норникель» находился в состоянии корпоративного конфликта акционеров — «Интерроса» Потанина и UC Rusal Дерипаски. Противостояние между ними началось в результате «развода» партнеров по «Интерросу», миллиардеров Потанина и Михаила Прохорова, и выкупа «Русалом» доли Прохорова в «Норникеле».

Конфликт завершился в конце 2012 года подписанием мирового соглашения, ставшего возможным в результате посредничества Романа Абрамовича. Тогда фонд Абрамовича, Абрамова и Фролова Crispian стал миноритарным акционером «Норникеля». А Владимир Потанин — генеральным директором компании.

Весной 2015 года Олег Дерипаска в беседе с Forbes назвал «Норникель» «лучшей российской компанией на данный момент» и подчеркнул, что у него нет никаких вопросов к Потанину по управлению «Норильским никелем».

В ноябре 2017 года Потанин рассказал в интервью, опубликованном в газете «Ведомости», что встречался с владельцем UC Rusal Дерипаской и имел с ним откровенный разговор, в ходе которого выяснилось, что объединять «Норникель» и «Русал» нет смысла. «Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — заявил Потанин.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
DR

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…