1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

На Дубненском машзаводе ищут виновных в срыве госконтрактов

Предприятие столкнулось с проблемами при выполнении гособоронзаказа
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно “Ъ”, руководство Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ; входит в концерн «РТИ») предпринимает шаги, чтобы избежать возможного срыва гособоронзаказа. По сведениям “Ъ”, речь идет о трех контрактах, заключенных в 2016–2017 годах и подразумевающих поставку компонентов для крылатых ракет, а также создания новых изделий. Гендиректор ДМЗ Егор Соловьев издал приказ о поиске и наказании виновных в сложившейся ситуации, но сам он заверил “Ъ”, что контракты будут исполнены в срок.

О том, что руководство ДМЗ приступило к поиску виновных в возможном срыве гособоронзаказа, “Ъ” рассказали несколько собеседников в отрасли, а также подтвердил военный источник. По их словам, на прошлой неделе гендиректор предприятия Егор Соловьев выпустил закрытый приказ с требованием «в кратчайшие сроки» найти и определить меры дисциплинарного и иного воздействия к тем, кто допустил сложившуюся ситуацию. По информации “Ъ”, речь идет о срыве трех контрактов, заключенных предприятием с Минобороны в 2016–2017 годах. Предприятие, по всей видимости, не сможет выполнить обязательства по поставкам компонентов для крылатых ракет, серийно выпускающихся корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», и новых изделий, по которым ДМЗ определен единственным поставщиком для Минобороны РФ. По словам источников “Ъ”, предпосылкой для срыва оборонзаказа стали «отдельные недочеты по линии импортозамещения».

Завод занимается изготовлением авиационного управляемого вооружения, средств его наземного обеспечения, деталей, узлов и агрегатов для авиационной техники, в том числе крылатых ракет для тактических и стратегических бомбардировщиков. Сотрудники предприятия принимали участие в производстве самолетов, в частности, МиГ-25, крылатой ракеты «Москит», ракет Х-22, Х-55. За все время работы было освоено опытное и серийное производство более 30 видов самолетов и ракет разных классов. В 2006 году предприятие вошло в состав концерна «РТИ» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова).

Гендиректор ДМЗ Егор Соловьев в разговоре с “Ъ” факт существования приказа подтвердил, но призвал не драматизировать ситуацию. «Такие приказы — это нормальная практика, они подписываются в рамках реализации плана по снятию даже потенциальной возможности срыва контракта»,— утверждает глава предприятия.

Он подчеркнул, что работа по контракту «включает создание сложной системы кооперации как между подразделениями ДМЗ, так и сторонними компаниями, модернизацию производства и изменение организации работы предприятия». «При реализации любого госконтракта возможны отклонения от установленного графика проведения работ, но госконтракты, исполняемые ДМЗ, будут завершены в установленный срок»,— заявил он “Ъ”. Источник “Ъ”, близкий к АФК «Система», заверил, что сейчас на ДМЗ идут работы по десяти госконтрактам, в том числе по двум завод является головным исполнителем. «Заказчик может подать иск только в случае неисполнения контракта, а этого не произошло»,— подчеркнул он. При этом источник “Ъ” в руководстве предприятия отметил, что уже завершена реорганизация завода и утверждена новая стратегия, а сейчас ДМЗ занимается оптимизацией производственных графиков.

Впрочем, подобные шаги не вызывают понимания у части работников ДМЗ. Некоторые из них даже написали обращение к директору ФСБ Александру Бортникову и президенту Владимиру Путину с описанием плачевной, по их версии, ситуации на предприятии.

В письме сотрудники предприятия напрямую обвиняют в возможном срыве сроков военных заказов руководство концерна «РТИ», утверждая, что менеджеры концерна «проводят мероприятия по недопущению выполнения гособоронзаказов на поставку изделий (речь идет о крылатых ракетах.— “Ъ”) в 2018 году», а также опасаются «физического уничтожения завода».

В документе также утверждается, что тяжелая ситуация сложилась по ряду причин: за десять месяцев сменили трех генеральных директоров ДМЗ, не был закуплен необходимый металл для производства корпусов крылатых ракет, а также есть проблема нехватки аппаратуры и техники.

В ДМЗ и «РТИ» заявили, что им ничего не известно о существовании письма от сотрудников. “Ъ” также направил запрос в Минобороны РФ по этому поводу, но на момент публикации ответа на него не последовало.

Автор
Александра Джорджевич
Автор фотографии
aif_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…