1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Москва и Дамаск откроют бизнес-фронт

Смогут ли российские компании зарабатывать в Сирии
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Москва может рассчитывать на финансовую отдачу от военной операции в арабской республике. Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам рабочего визита в Дамаск, российские компании имеют моральное право на это. Кроме того, по словам чиновника, восстанавливать сирийскую экономику необходимо как можно скорее. Как Россия может заработать в Сирии? Об этом — Владимир Расулов.

11 декабря Владимир Путин приказал вернуть из Сирии большую часть российского воинского контингента. И вот уже через неделю вице-премьер Дмитрий Рогозин заявляет, что даже после победы над террористами в этой стране продолжатся передел сфер влияния и «война за умы», поэтому надо побыстрее начать восстановление сирийской экономики. Стороны добились важных договоренностей, благодаря которым достигнутый военный успех будет подкреплен долгосрочной ориентацией Сирии на Россию и российский рынок, добавил Дмитрий Рогозин: «Здесь мы деньги не теряем, мы их будем совместно с сирийцами зарабатывать, а сирийская сторона свою часть будет вкладывать в восстановление экономики».

Среди потенциальных совместных бизнес-проектов Дмитрий Рогозин упомянул крупные нефтедобывающие объекты, восстановление железных дорог и электроэнергетики. Российские компании, действительно, могут заработать на строительстве сирийских электростанций, а также на нефтепереработке, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Страна нуждается в бензине и мазуте для восстановления автодорог. Но вопрос безопасности в Сирии остается открытым, и нормально там смогут работать лишь государственные компании, считает эксперт: «Прежде всего, это "Ростех", который довольно близок к силовому блоку и сможет довольно легко договорить с военными о том, чтобы те обеспечивали безопасность работы. Компания вполне может строить нефтеперерабатывающие заводы. В газовой сфере, естественно, к работе может подключиться "Газпром". В нефтяной — "Роснефть"».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии. Так, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. По словам Дмитрия Рогозина, Москва сможет использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны.

США, которые соперничают с Россией в антитеррористической борьбе, серьезных экономических позиций там не имеют. Правда, они могут наложить санкции на компании, которые сотрудничают с режимом Башара Асада. Но все же основную конкуренцию на экономическом поле России в Сирии составят другие страны, подчеркивает востоковед, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев: «Прежде всего, это Китай, который сможет занять свою нишу в основном на инфраструктурном и текстильном рынках. Это Иран, который будет продолжать поставки нефти на перерабатывающие предприятия. И это Европа, прежде всего Франция и Италия, которые, во всяком случае, до войны покупали всю экспортную сирийскую нефть».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. Пока остается только догадываться, как быстро госкомпании смогут отбить эти деньги, восстанавливая арабскую республику.

Ранее Дамаск предложил РЖД поучаствовать в восстановлении железной дороги в Сирии. Речь идет об участке длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Как сообщил источник РБК в российской компании, она изучает инфраструктурные проекты в Сирии, но решений по ним пока не принято.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Александр Черных

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
13-12-2016
Главные цели конкурса — повышение престижа должности мастера и поощрение…
05-12-2014
Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков по решению совета…
01-05-2007
Большую часть списка богатейших бизнесменов России составляют «наследники» —…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…