Морозов «заморозил» тепловиков: Вексельберг ищет защиту в ФАС

С 1 января 2019 года в Ульяновской области заморожены тарифы на теплоснабжение и электроэнергию для ресурсных монополистов «Т Плюс» и «Ульяновскэнерго».

Региональные власти посчитали, что компании в предыдущие годы заложили в тариф необоснованные расходы и вычли из тарифа на ближайшие пять лет около 2 млрд рублей. Заморозка роста тарифов может привлечь в экономику дополнительные средства. Однако ресурсные компании несогласны — в «Т Плюс» уверены, что решение властей ухудшит теплоснабжение города.

В прошлом году власти Ульяновской области приняли решение, что тариф на тепло- и электроснабжение в ближайшие пять лет расти не будет. «Заморозка тарифа коснулась крупных региональных монополистов - «Т Плюс» и «Ульяновскэнерго». Правительство исключило ряд расходов при формировании нового тарифа. Эти расходы мы посчитали необоснованными», - рассказал в беседе с журналистом 73online.ru министр экономического развития Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Необоснованные экономические расходы – это траты, которые ресурсные организации заложили в тариф, но фактически их не понесли. Это могут быть налоги или перерасход средств по другим статьям затрат, пояснил 73online.ru директор департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский. «В рамках принятия нового тарифа мы проанализировали расходы «Т Плюс» за предыдущий период и убрали из тарифов на 2019-2023 годы сумму в 1,3 млрд рублей», - рассказал он.

Также облправительство посчитало, что «Ульяновскэнерго» завысило свои расходы на 2019-2020 годы на 783,3 млн рублей. «Теперь цены будут формироваться не по фактическим затратам, а исходя из уровня эффективности и их обоснованности», - пояснил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на пресс-конференции ТАСС в Москве на прошлой неделе.

Также он посчитал, что изменения в формировании тарифов увеличат валовый региональный продукт на 5% и привлекут в экономику Ульяновской области дополнительно 100 млрд рублей инвестиций. Однако что это за инвестиции, г-н Морозов не уточнил. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерины Толчиной, речь идет об экономии средств. «У крупных предприятий до 30% себестоимости продукции может состоять из затрат на ресурсы. Снижение тарифа даст существенную экономию средств, которые можно потратить на улучшение производства и на увеличение заработной платы», - уверена бизнес-омбудсмен. По ее мнению, властям и ресурсным компаниям нужно найти баланс, чтобы поставщики не разорились, но и не жили за счет потребителя.

Справка 73online.ru:

ПАО «Т Плюс» (до июня 2015 года — ОАО «Волжская ТГК») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Работает в 16 регионах России. Основной акционер — группа компаний «Ренова» с долей 65%. Виктор Вексельберг - миллиардер, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Согласно данным УФАС, компания «Т Плюс» занимает доминирующее положение на рынке теплоснабжения в городе Ульяновске с 72%. Компания «Ульяновскэнерго» занимает на рынке сбыта электроснабжения 67%.

Сами ресурсные компании несогласны с тарифной политикой областных властей и собираются оспорить решение о заморозке в досудебном порядке в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В региональном управлении ведомства редакции 73online.ru подтвердили, что компания «Т Плюс» уже обратилась в центральный аппарат ФАС.

В компании «Т Плюс» отметили, что действующее законодательство исключает сам факт нецелевых расходов. «Решение о заморозке тарифа ставит под угрозу надежное теплоснабжение жителей Ульяновска. Отсутствие тарифных средств сделает увеличение инвестиций фактически невозможным. Продолжает расти задолженность перед нами со стороны местных МУПов, а также увеличивается число аварий на муниципальных сетях. Все это в конечном итоге приведет к деградации городской системы теплоснабжения», - сообщили в ресурсной компании. В «Т Плюс» подчеркнули, что в 2018 году на ремонт и техническую модернизацию теплотрасс они потратили более 700 млн рублей, а в 2017-м – 630 млн рублей.

Риск снижения валовой выручки для ульяновского филиала «Т Плюс» может составить 1,3 млрд рублей в период 2019-2023 годов. Большая часть этих денег приходится на покупку газа, стоимость которого увеличивается с каждым годом, приобретение сетевой воды, а также проведение необходимых ремонтов и реконструкций.

Справка 73online.ru:

В январе 2019 года платежи потребителей в Ульяновской области увеличились в среднем на 1,7%. Рост был связан с увеличением НДС до 20% с 1 января этого года.

В случае вмешательства ФАС, разбирательство может обернуться для ресурсоснабжающих предприятий еще большими потерями. Так, в Республике Карелия антимонопольная служба нашла в работе местного комитета по тарифообразованию нарушения, после чего тариф на электроэнергию снизили.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сегодня в среднем по стране тарифы завышены почти на 30%, и чтобы это изменить, необходимо ввести новую систему тарифообразования. Однако в том, что именно за система это должна быть, мнения г-на Титова и ФАС расходятся.

Чтобы урегулировать тарифообразование и сделать этот процесс более прозрачным, глава ФАС Игорь Артемьев предложил ввести эталонные тарифы в ЖКХ. Такой тариф рассчитывается как усредненное, близкое к эталону потребление ресурсов, но при новом, идеальном оборудовании. С учетом изношенности коммуникаций (в Ульяновской области изношенность сетей достигает 60% - прим. ред.) потребители, живущие в домах со старыми сетями, будут платить меньше, а те, кто живет в новых домах, наоборот, больше.

Близкий к Борису Титову Институт экономики роста им. П.А. Столыпина - (ИЭР) (в приемной г-на Титова тот же телефон, что и в приемной института – прим. ред.) и АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» считают подход ФАС экономически необоснованным. По словам уполномоченного, введение эталонного тарифа увеличит нагрузку на потребителей на 40 млрд рублей.

Борис Титов активно поддерживает альтернативную методику расчёта. «Эталонный метод – далеко не единственный способ регулировать тарифы. Альтернатива – методика ИЭР и АНО «ЦМОК» Price Cap. В Карелии уже есть первые результаты – 3 млрд рублей в экономику реинвестировали предприниматели за счет снижения ставок по тарифам. В 2019 году новая система тарифов будет действовать в Ульяновской области», - заявил на совместной с ульяновским губернатором пресс-конференции Борис Титов.

Однако г-н Титов, видимо, не до конца в курсе местных реалий. В Ульяновской области методику Price Cap пока не применяют. «Мы работаем в соответствии с методикой нормативной базы, мы ничего не фантазируем. Я не готов критиковать или поощрять эту методику», - прокомментировал министр Рустем Давлятшин.

Автор
Артем Горбунов
Автор фотографии
glavportal_com

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…