1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Могут ли санкции против российских олигархов ударить по лондонскому Сити?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В повестке встречи Всемирного банка и МВФ преобладают гендерные проблемы, развивающиеся рынки и искусственный интеллект. Однако в отелях, барах и ресторанах на устах у всех будут финансовые последствия авианалетов в Сирии и связанных с ними санкций в отношении России, пишет The Times.

Рынки были настороже с того момента, как Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о новых санкциях против семи российских олигархов, 12 компаний и 17 высокопоставленных чиновников.

"При этом лондонский Сити оказался в центре надвигающегося геополитического кризиса. Долгое время Великобритания была у богатой российской элиты самым популярным местом для проживания, обучения детей и растрачивания своих капиталов. Параллельно шел приток компаний из бывшего Советского Союза, использующих Лондонскую фондовую биржу для привлечения средств международных инвесторов", - отмечают авторы публикации Розамунд Урвин и Джон Коллингридж.

Наиболее известное имя из списка OFAC - алюминиевый магнат Олег Дерипаска. "Только в ноябре прошлого года Дерипаска разместил в Лондоне акции EN+. Сделка подняла вопросы о том, не входило ли в задачи привлечения средств для EN+ перенаправить деньги Кремлю через задолженность EN+ перед государственным банком ВТБ, уже находящимся под санкциями. Банк настаивает на том, что любое предположение о нарушении им санкций "абсолютно неверно". С момента введения новых санкций акции EN+ подешевели наполовину", - говорится в статье.

"Дерипаска установил прочные связи с британским истеблишментом, - пишет The Times. - Бывший министр энергетики Дэвида Кэмерона лорд Грег Баркер является председателем EN+, и на прошлой неделе он противился призывам уйти в отставку. Тем не менее, горнодобывающие гиганты Glencore и Rio Tinto вышли из контрактов с "Русалом".

Последствия испытали на себе российские компании, не связанные напрямую ни с одним из попавших под ограничительные меры лиц. Акции "Евраза", частично принадлежащего Роману Абрамовичу, упали на 13%. Основанная миллиардером Александром Несисом компания "Полиметалл", добывающая серебро и золото, пережила падение акций на 18%.

"Однако колебания стоимости акций дают лишь небольшое понимание связей, образовавшихся после падения коммунизма, - отмечает издание. - Российские магнаты пользовались Сити и всем, что он может предложить, но по мере того, как отношения с нашим бывшим противником времен холодной войны становятся более прохладными, хватка российского медведя ослабевает".

"Санкции - часть более широких усилий, призванных осложнить жизнь олигархам за пределами России, - указывает The Times. - В Лондоне звучат также призывы ужесточить ограничения для иностранных компаний на бирже. Казначейский комитет парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, в рамках которого изучит, как компании привлекают средства и какие есть возможности обхода санкций".

Глава комитета Ники Морган заявила: "EN+ представляет собой хороший пример того, почему нам нужно внимательно изучить, кто имеет доступ к рынкам капитала в Лондоне".

"Хотя США могут наложить санкции на других олигархов, существуют сомнения насчет того, сколько еще мер можно предпринять, - отмечается в статье. - Двухпартийный законопроект Конгресса предполагает запрет для граждан США на любые операции, связанные с новым суверенным долгом России".

"Мы ожидаем, что он не будет одобрен из-за пагубных последствий для существующего суверенного долга России, крупными держателями которого являются американские инвесторы, - сказал аналитик Carmignac Мишель Вискирски. - Этот эффект цепной реакции - причина того, что Министерство финансов США посоветовало американской администрации не накладывать санкции на суверенный долг".

"Компании ищут пути к отступлению, - сообщает газета. - Когда коммерческие организации подвергаются санкциям, все предприятия, в которых они имеют долю более 50%, подпадают под те же санкции". Швейцарский поставщик насосов и компрессоров Sulzer на прошлой неделе выкупил акции, чтобы сократить долю "Реновы" в компании до менее чем 50%.

"Это возможный выход и для "Русала" - российское правительство могло бы выкупить часть акций, принадлежащих Дерипаске и Вексельбергу, - комментирует издание. - Впрочем, власти США вряд ли с этим согласятся".

Автор
Розамунд Урвин, Джон Коллингридж
Автор фотографии
aftershock_news

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
24-07-2015
Собственно говоря, Абрамович не в первый раз изъявляет желание оставить…
05-09-2012
Крупнейший в России производитель серебра «Полиметалл» может продать купленное…
04-09-2017
В шато Путина объявился друг бабушки Кабаевой После известного расследования…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…