1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Минспорт отозвал один из исков к компании Геннадия Тимченко

Иски в общей сложности на 2,92 млрд рублей получили сразу несколько компаний, принадлежащих участникам списка Forbes. Но после отзыва иска к «Стройтрансгазу» сумма требований министерства снизилась до 2,38 млрд рублей

АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, выполнявшее подряд на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, получило 5 февраля два иска от Министерства спорта более чем на 1 млрд рублей. Иски связаны со сроками проведения некоторых работ по строительству стадионов. 

В «Стройтрансгазе» заявили, что компания не согласна с требованиями, поскольку речь идет только о промежуточных работах, а в итоге спортивные объекты к Чемпионату мира по футболу были сданы вовремя. Отклонение от графика произошло по двум задачам: устройство внутриплощадочных тепловых сетей на «Волгоград арене» в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году. Общая сумма этих госконтрактов — 32,9 млрд рублей. 

«Стройтрансгаз» направил в суд документы, где изложил свою позицию и факты, в связи с которыми были допущены отклонения от графика завершения двух задач.

Как удалось выяснить Forbes, после этого (8 февраля) один из исков — на сумму 531,6 млн рублей — министерство отозвало. В пресс-службе Минспорта не стали объяснять решение. В «Стройтрансгазе» также воздержались от комментариев.

Другой иск к компании Тимченко принят к производству и находится на рассмотрении суда. Сумма требований по нему — 483,5 млн рублей. Собеседование с участниками спора назначено на 15:00 18 апреля.

Кто еще получил повестку в суд

Принадлежащее Равилю Зиганшину ПСО «Казань», выполнявшее за 32,8 млрд рублей госзаказ на строительство стадионов в Самаре и Саранске, также получило 5 февраля иски — на 609,7 млн и на 555,4 млн. Второй иск принят к рассмотрению, собеседование с участниками дела назначено на 28 февраля.

Находящееся под контролем семьи Араза Агаларова  АО «Крокус интернэшнл», строившее стадионы в Калининграде более чем за 17 млрд рублей и Ростове-на-Дону за 12 млрд рублей, получило один иск на 385,6 млн рублей.

АО «Синара-Девелопмент» миллиардера Дмитрия Пумпянского  в 2015 году получила на реконструкцию стадиона в Екатеринбурге 12,2 млрд рублей. За нарушения сроков проведения работ компания получила иск на 349,5 млн рублей.

Таким образом, с учетом отказа от одного из исков к компании Тимченко, общая сумма исковых требований министерства к девелоперам составляет 2,38 млрд рублей.

Forbes также удалось ознакомиться с подробностями иска к АО «Синара-Девелопмент», находящегося на рассмотрении арбитражного суда Свердловской области.

Согласно контракту, подрядчик обязан был незамедлительно информировать о задержке строительно-монтажных работ и отставании от графика. Как отмечается в иске министерства, АО «Синара-Девелопмент» более чем на три месяца задержало устройство фундамента временных трибун на стадионе.

Министерство указывает в иске на данные проверки и фотоотчет, из которого следует, что работы не были завершены в начале апреля 2017 года, хотя по графику их должны были закончить еще до 31 декабря 2016 года. «Синара-Девелопмент» направила в суд ходатайство, в котором просит вернуть истцу иск, поскольку компания якобы не получала официальной претензии от ведомства. В ходатайстве говорится, что Минспорт не использовал возможность досудебного урегулирования спора с компанией: «До настоящего времени АО «Синара-Девелопмент» не получена претензия об уплате неустойки за нарушение исполнения обязательств по государственному контракту». В материале уточняется, что компания вела по этому вопросу переписку с выступавшим заказчиком работ ФГУП «Спорт-Инжиниринг», но не с министерством.

В компании вечером 8 февраля на запрос Forbes ответили, что исковое заявление Минспорта России в адрес АО «Синара-Девелопмент» не поступило, «в связи с чем прокомментировать основания заявленных требований не представляется возможным». При этом в центре общественных связей группы «Синара» не стали отвечать на вопрос о ходатайстве на иск.

Министерство спорта переадресовало вопросы о содержании исков в ФГУП «Спорт-Инжиниринг», заключавшее контракты с подрядчиками по поручению Минспорта. В предприятии не ответили на вопросы Forbes о возможности мирного урегулирования споров. ПСО «Казань» и АО «Крокус интернэшнл» не ответили на вопросы Forbes.

Автор
Екатерина Еременко
Автор фотографии
Сергей Фадеичев

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…