Минпромторгу сверхдоходы не нужны

В министерстве изучают состояние крупных компаний
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в министерстве пришли к выводу, что такая мера может привести к снижению инвестпрограмм компаний-доноров, а также потере ими долей на мировых рынках. В долгосрочной перспективе это спровоцирует снижение налоговых поступлений и доли отраслей в ВВП. На эти же риски ранее указывали РСПП, «Русская сталь» и Союз золотопромышленников.

Минпромторг сообщил, что проводит консультации с металлургами и химиками по вопросу изъятия их сверхдоходов. «Анализируется возможное влияние на экономику, в том числе на инвестпланы конкретных компаний, и на отрасли в целом»,— говорят в ведомстве.

Как писал “Ъ” 10 августа, господин Белоусов предложил для исполнения новых майских указов президента по аналогии с изъятием допдоходов нефтегазовых компаний провести это и с другими отраслями. В список возможных доноров попали «Норникель», АЛРОСА, СИБУР, «Полюс», Evraz, «Акрон», НЛМК, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Фосагро» и «Уралкалий». По мнению чиновника, в 2017 году металлурги и химики получили более 1,5 трлн руб. EBITDA, но их налоговая нагрузка — лишь 7%, тогда как для нефтянки — 28%.

10 августа у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова прошло совещание с участием представителей отраслей. Как сообщил источник “Ъ” в министерстве, консультации с бизнесом идут с 13 августа: «Анализируется текущее состояние компаний, их реализованные и запланированные на пять–семь лет инвестпрограммы». Минпромторг изучает финпоказатели — капитализацию, долговую нагрузку и прибыль, «особое внимание уделяется анализу негативного влияния, которое может оказать решение об изъятии допдоходов, на капитализацию и их возможность привлекать заемные средства», говорит собеседник “Ъ”.

Ранее РСПП подготовил свои претензии к методике расчета, предложенной Андреем Белоусовым, и оценку рисков, претензии к расчетам чиновника были и у президента ассоциации «Русская сталь», владельца НЛМК Владимира Лисина, а также Союза золотопромышленников.

Планируемое изъятие («сверхприбылей».— “Ъ”) из обрабатывающих производств не соответствует целям развития и повышения конкурентоспособности экономики России

По словам собеседника “Ъ” в Минпромторге, ведомство также не согласно с предложенной помощником президента методикой и считает некорректным сравнивать компании разных отраслей по таким показателям. «Краткосрочный положительный эффект изъятия сверхприбылей будет нивелирован рисками снижения инвестпрограмм, сокращения персонала, частичной потери внешних рынков»,— отмечает источник “Ъ”. По его словам, в долгосрочной перспективе речь может идти и «о недополучении большого объема налогов и снижении доли отраслей в ВВП». При этом компании-доноры не смогут эффективно исполнять майские указы президента о повышении производительности труда и несырьевого неэнергетического экспорта, добавил собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” в Белом доме сообщил, что консолидированная позиция правительства по предложению Андрея Белоусова будет сформирована на следующей неделе. Помимо Минпромторга вопрос по поручению вице-премьера Максима Акимова прорабатывают Минфин, Минэкономики, Минэнерго и Минприроды. Собеседник “Ъ” в правительстве говорит, что господин Акимов подписал поручение из-за отпуска первого вице-премьера—главы Минфина Антона Силуанова. Господин Силуанов уже сообщал, что правительство изучит доводы компаний и «просчитает последствия», подчеркивая, что основные параметры налоговой системы после повышения НДС с 1 января «зафиксированы на шесть лет и меняться не будут». В интервью «России 1» он заявлял, что кабмин не планирует заставлять бизнесменов делиться сверхдоходами. В Минприроды отказались от комментариев. В Минэкономики и Минэнерго не ответили “Ъ”.

Аналитики отчасти разделяют опасения Минпромторга и отраслей. В обзоре «Атона» говорится, что инициатива негативно повлияет на инвестпланы металлургов, что особенно актуально для «Норникеля», «Полюса» и АЛРОСА, может отбить у компаний стремление к повышению операционной эффективности и рентабельности. В «Атоне» считают, что «такие строгие налоговые меры вряд ли будут реализованы, хотя незначительные изменения возможны». А аналитики Fitch пишут, что проект может привести «к переоценке инвестиционного фокуса и смещению к деятельности с более низкой доходностью, такой как торговля и обработка».

Автор
Ольга Никитина
Автор фотографии
omvesti_ru

Статьи

Трейдерский захват бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возложила ответственность за рост цен…

Борис Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга…

«Новатэк» может получить господдержку в случае новых санкций США

 «Новатэк» может получить финансовую помощь от государства для реализации…

Спасти Мировой океан. «Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления…

ВТБ назвал условия для возможной продажи доли в En+

ВТБ пока не планирует продавать акции вышедшей из-под санкций США…

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в операторе Tele2 («Т2 РТК холдинг»),…

Аналитика

Социальные инвестиции компании «Русский Уголь» за год выросли на 17%

138 миллионов рублей инвестировала в социальные проекты входящая в группу…

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

О возможных новых антироссийских санкциях «Здесь в аудитории наивных нет. Все …

Россия отступила от края пропасти

Россия — страна-злодейка из всех злодеев, президента которой везде (во всяком…

ЮГРА И «СКОЛКОВО» ЗАКЛЮЧИЛИ ТРЕХЛЕТНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа…

Невпроворот на Восток

Без малого пять лет назад Россия заявила о «повороте на Восток». Хотя задачи…

Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»

Неудачные переговоры ЛУКОЙЛ предложил Сбербанку купить Антипинский НПЗ и…

Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

«Гаишники, останавливая меня, обращаются ко мне: «Доктор», — жаловалсяна свою…

Литвак разбазарит Тамань?

Сухогрузный район порта Тамань так и не начали строить. И уже непонятно, начнут…

Александр Шохин: «Токсичность российского бизнеса стала очевидной»

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон может ввести против России новые санкции:…

Франция наша? "Солдат Путина" платил охраннику Макрона

На прошлой неделе в редакцию авторитетного французского сайта Mediapart пришли…

Серпером по Самаре

Самарское ООО "БТС" хочет обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "…

«Белый орел» Гаспар-Гаспарян и его наркобананы

Инвестировать в  создание банановых плантаций на  острове Минданао на  …

Бонды раздора

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос…

TUI Group сообщает об увеличении убытков в новом финансовом году

Среди причин убытков ведущего мирового турхолдинга  называются рекордно теплое…

Чистая прибыль "Трансконтейнера" по РСБУ в 2018 г. выросла на 64%

Чистая прибыль "Трансконтейнерп" по РСБУ в 2018 году выросла на 64%, до 8,9…