1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Минпромторгу сверхдоходы не нужны

В министерстве изучают состояние крупных компаний
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в министерстве пришли к выводу, что такая мера может привести к снижению инвестпрограмм компаний-доноров, а также потере ими долей на мировых рынках. В долгосрочной перспективе это спровоцирует снижение налоговых поступлений и доли отраслей в ВВП. На эти же риски ранее указывали РСПП, «Русская сталь» и Союз золотопромышленников.

Минпромторг сообщил, что проводит консультации с металлургами и химиками по вопросу изъятия их сверхдоходов. «Анализируется возможное влияние на экономику, в том числе на инвестпланы конкретных компаний, и на отрасли в целом»,— говорят в ведомстве.

Как писал “Ъ” 10 августа, господин Белоусов предложил для исполнения новых майских указов президента по аналогии с изъятием допдоходов нефтегазовых компаний провести это и с другими отраслями. В список возможных доноров попали «Норникель», АЛРОСА, СИБУР, «Полюс», Evraz, «Акрон», НЛМК, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Фосагро» и «Уралкалий». По мнению чиновника, в 2017 году металлурги и химики получили более 1,5 трлн руб. EBITDA, но их налоговая нагрузка — лишь 7%, тогда как для нефтянки — 28%.

10 августа у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова прошло совещание с участием представителей отраслей. Как сообщил источник “Ъ” в министерстве, консультации с бизнесом идут с 13 августа: «Анализируется текущее состояние компаний, их реализованные и запланированные на пять–семь лет инвестпрограммы». Минпромторг изучает финпоказатели — капитализацию, долговую нагрузку и прибыль, «особое внимание уделяется анализу негативного влияния, которое может оказать решение об изъятии допдоходов, на капитализацию и их возможность привлекать заемные средства», говорит собеседник “Ъ”.

Ранее РСПП подготовил свои претензии к методике расчета, предложенной Андреем Белоусовым, и оценку рисков, претензии к расчетам чиновника были и у президента ассоциации «Русская сталь», владельца НЛМК Владимира Лисина, а также Союза золотопромышленников.

Планируемое изъятие («сверхприбылей».— “Ъ”) из обрабатывающих производств не соответствует целям развития и повышения конкурентоспособности экономики России

По словам собеседника “Ъ” в Минпромторге, ведомство также не согласно с предложенной помощником президента методикой и считает некорректным сравнивать компании разных отраслей по таким показателям. «Краткосрочный положительный эффект изъятия сверхприбылей будет нивелирован рисками снижения инвестпрограмм, сокращения персонала, частичной потери внешних рынков»,— отмечает источник “Ъ”. По его словам, в долгосрочной перспективе речь может идти и «о недополучении большого объема налогов и снижении доли отраслей в ВВП». При этом компании-доноры не смогут эффективно исполнять майские указы президента о повышении производительности труда и несырьевого неэнергетического экспорта, добавил собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” в Белом доме сообщил, что консолидированная позиция правительства по предложению Андрея Белоусова будет сформирована на следующей неделе. Помимо Минпромторга вопрос по поручению вице-премьера Максима Акимова прорабатывают Минфин, Минэкономики, Минэнерго и Минприроды. Собеседник “Ъ” в правительстве говорит, что господин Акимов подписал поручение из-за отпуска первого вице-премьера—главы Минфина Антона Силуанова. Господин Силуанов уже сообщал, что правительство изучит доводы компаний и «просчитает последствия», подчеркивая, что основные параметры налоговой системы после повышения НДС с 1 января «зафиксированы на шесть лет и меняться не будут». В интервью «России 1» он заявлял, что кабмин не планирует заставлять бизнесменов делиться сверхдоходами. В Минприроды отказались от комментариев. В Минэкономики и Минэнерго не ответили “Ъ”.

Аналитики отчасти разделяют опасения Минпромторга и отраслей. В обзоре «Атона» говорится, что инициатива негативно повлияет на инвестпланы металлургов, что особенно актуально для «Норникеля», «Полюса» и АЛРОСА, может отбить у компаний стремление к повышению операционной эффективности и рентабельности. В «Атоне» считают, что «такие строгие налоговые меры вряд ли будут реализованы, хотя незначительные изменения возможны». А аналитики Fitch пишут, что проект может привести «к переоценке инвестиционного фокуса и смещению к деятельности с более низкой доходностью, такой как торговля и обработка».

Автор
Ольга Никитина
Автор фотографии
omvesti_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…