1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$18.7
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета

Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минкомсвязи РФ предлагает ограничить иностранное участие в капитале владельцев точек обмена трафика до 20%, следует из доработанного проекта ведомства о контроле над критической инфраструктурой рунета.

Согласно документу, под это определение подпадает иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российское юрлицо, имеющее иностранного владельца, доля которого превышает 20%. В настоящее время такие же условия распространяются на российские аудиовизуальные сервисы, телеизмерители и СМИ.

К критической инфраструктуре рунета относится национальная доменная зона ru. и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС), следует из проекта закона.

Кроме того, законопроект вводит требование для операторов связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории страны, которые включены в реестр Государственной информационной системы.

Согласно проекту, оператора такой системы определит правительство.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодня существует проблема вмешательства в работу инфраструктуры рунета из-за рубежа. Кроме того, отсутствует "управление и контроль за пропуском интернет-трафика на территории РФ", в результате чего возникают такие "негативные эффекты, как фрагментация сети и ее изоляция".

На ком отразится

По данным газеты "Ведомости", под ограничение иностранного владения могут подпасть операторы связи - ПАО "Мегафон" , ПАО "Вымпелком" , ПАО "Мобильные Телесистемы" и "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2). Это связано с тем, что определение точки обмена трафиком допускает расширенную трактовку: под такую трактовку могут подпадать не только сами точки обмена трафиком, но и различное оборудование операторов связи, используемое для коммутации и пропуска трафика, а значит, и владеющие ими операторы.

В настоящее время все операторы "большой четверки" имеют в структуре акционеров иностранцев, чья доля превышает 20%. Так, 25% акций "Мегафона" принадлежит шведской TeliaCompany, "Вымпелком" на 100% принадлежит голландской Veon, что касается МТС, то 39,17% акций торгуются на бирже в США в виде ADR. Tele2 в свою очередь на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ - 50%, у Invintel B.V Алексея Мордашова - 40, а еще 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука.

Это не первая версия законопроекта о контроле над инфраструктурой рунета. Прежняя версия, разработанная Минкомсвязи еще в 2016 году, была раскритикована отраслевыми игроками, Минэкономразвития, а также экспертным сообществом.

Тогда Минэкономразвития отмечало, что законопроект нуждается в "существенной доработке" понятий "точек обмена трафика", "инфраструктура российского национального сегмента интернета" и другой терминологии исходя из норм международного права. В "Мегафоне" вовсе называли законопроект "угрозой устойчивости российского сегмента интернета".

В настоящее время операторы ведут самостоятельную деятельность по созданию и поддержке функционирования информационной системы маршрутизации трафика передачи данных.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
panthermedia

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
18-06-2018
Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань»…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
22-09-2014
IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group стало рекордным для…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…