Миллиардеры за прилавком: X5 Retail Group Фридмана обошла «Магнит» Галицкого по капитализации

За последний год ценные бумаги владельца «Пятерочки» выросли в цене на 13,4%, а акции «Магнита» подешевели на 50,6%

Компания X5 Retail Group миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева опередила по рыночной стоимости своего главного конкурента — «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого. 

К закрытию торгов на Лондонской бирже во вторник, 13 февраля, глобальные депозитарные расписки X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») выросли в цене на $0,5 (плюс 1,37%) и достигли $37 за бумагу, следует из данных LSE. Рыночная стоимость компании составила, таким образом, до $10,05 млрд. 

На этом фоне стоимость ценных бумаг «Магнита» на Лондонской бирже за день практически не изменилась ($19,46 за бумагу). Капитализация компании оказаласьравна $9,91 млрд.  

Тенденция была подтверждена и на торгах на Московской бирже. Стоимость глобальных депозитарных расписок X5 Retail Group на Московской бирже вырослана открытии торгов в среду, 14 февраля, на 0,70% (до 2155 рублей за бумагу). Капитализация компании составила таким образом 570,92 млрд рублей.

Акции «Магнита» дешевели по состоянию на 11:25 мск на 0,70% и торговались по цене в 4826 рублей за бумагу. Рыночная стоимость компании равнялась в это время 492,028 млрд рублей. 

На фоне изменения стоимости ценных бумаг, владеющие X5 Retail Group миллиардеры разбогатели за день в сумме на $113 млн (Фридман — на $53 млн, Хан — на $34 млн, Кузьимичев — на $26 млн). Состояние основного владельца «Магнита» миллиардера Галицкого сократилось на $31 млн. 

В целом за год ценные бумаги X5 Retail Group выросли в цене на Лондонской бирже на 13,35%. Акции «Магнита» подешевели там на 50,62%. В рейтинге 200 крупнейших российских частных компаний, составленный Forbes в 2017 году по размеру выручки в 2016 году, «Магнит» (1074,8 млрд рублей) занимал второе место и опережал X5 Retail Group (1033,7 млрд рублей).

В 2017 году по размеру выручки «Магнит» уступил своему главному конкуренту: за год она выросла на 6,4% и составила 1,143 трлн рублей. Выручка X5 Retail Group по итогам 2017 года увеличилась на 25,5% и достигла до 1,287 трлн рублей. 

Главный аналитик УК «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев главной причиной разочарования инвесторов в «Магните» считает неудовлетворительные финансовые показатели ретейлера. Опубликованная недавно отчетность «Магнита» за четвертый квартал 2017 года зафиксировала резкое снижение темпов роста выручки. «Инвесторы на этом фоне провели переоценку этой бумаги, заложив в прогноз более медленные рост сети», — пояснил аналитик снижение капитализации ретейлера. 

На этом фоне X5 Retail Group растет очень бодро, демонстрируя двузначный рост выручки.

Одним из факторов снижения показателей в «Магните» Верхоланцев назвал, в том числе, кадровые ошибки. Он напомнил, что X5 после ухода Льва Хасиса в 2011 году переживала кадровую чехарду, которую удалось преодолеть не так давно. Кроме того, группа много вкладывала в ребрендинг, в изменение магазинов и в обновление ассортимента, что и привело к улучшению показателей. 

У «Магнита» же с этим проблемы, считает аналитик. Сеть долгое время делала ставку на низкие цены и на не очень большой ассортимент. Это позволяло снижать издержки. Но выяснилось, что отсутствие инвестиций в том числе в оформление магазинов может отбить у покупателя желание туда ходить. «Скидки сегодня дают многие, и на первый план для покупателя выходит эмоциональный фон от посещения магазина», — сказал эксперт.

Он напомнил, что «Магнит» занялся этими вопросами только в последнее время. Но для первых результатов от перемен потребуется время. 

Сети миллиардеров

В настоящее время Х5 Retail Group управляет сетями продовольственных магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По состоянию на 31 декабря 2017 года под управлением компании находился 12 121 магазин, в том числе 11 225 магазинов «Пятерочка», 638 супермаркетов «Перекресток» и 93 гипермаркета «Карусель».

С 2005 года глобальные депозитарные расписки (GDR) Х5 Retail Group обращаются на Лондонской фондовой бирже, одна GDR соответствует 0,25% обыкновенной акции. 26 января 2018 года компания сообщила, что подала пакет документов для листинга GDR на Московской бирже и их включения в котировальный список первого уровня. Торги GDR компании на Московской бирже начались 1 февраля 2018 года.  

Пакет в 47,86% акций Х5 Retail Group принадлежит «Альфа-групп». Еще 11,43% акций - Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust), 0,06% — директорам Х5. Еще 0,01% приходится на казначейские акции.

В торговую сеть «Магнит» входят 12 125 магазинов в формате «у дома», 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит семейный» и 3774 магазинов «Магнит косметик». «Магнит» был создан миллиардером Галицким в 1994 году. В апреле 2016 года Галицкий снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты. В декабре 2017 года он продал еще пакет акций и его доля в ретейлере сократилась до 27,6%.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Andrey Rudakov

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…