1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Михельсон, Леонид

Председатель правления ОАО "Новатэк"
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Председатель правления и член совета директоров компании ОАО "Новатэк", второго по величине производителя газа в России. В разное время входил в советы директоров и правления компаний "Итера", "Таркосаленефтегаз", "Роснефтегазстрой". По данным журнала "Финанс", его состояние в 2010 году составляло 5,9 миллиарда долларов.

Леонид Викторович Михельсон родился 11 августа 1955 года в городе Каспийске Дагестанской АССР, но еще в детстве переехал в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, где окончил школу №8. Отец Леонида, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и часто возил сына с собой на нефтепромыслы. Впоследствии Виктор Михельсон стал директором треста "Куйбышевтрубопроводстрой" и считался влиятельной фигурой не только в Куйбышеве, но и в Москве.

После окончания школы в 1972 году Леонид Михельсон поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, окончил его в 1977 году, получив специальность "инженер-строитель". Сразу после окончания института Михельсон начал работу на куйбышевском предприятии "Южтранстехмонтаж", однако вскоре уехал в Сибирь, став прорабом строительно-монтажного управления при строительстве первой ветки газопровода "Уренгой - Челябинск", после чего занимал на этой стройке должности начальника участка и главного инженера.В 1983 году в качестве начальника линии Михельсон работал в "Куйбышевтрубопроводстрое" на строительстве газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". В 1985 году он был назначен главным инженером "Рязаньтрубопроводстроя".

В 1987 году умер отец Михельсона, после чего министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Чирсков назначил его сына новым руководителем "Куйбышевтрубопроводстроя". Ходили слухи, что отец Михельсона сумел перед смертью договориться о подобной передачи власти на предприятии, что было не типично для того времени и вызвало недовольство у рабочих треста. В 1991 году трест "Куйбышевтрубопроводстрой" стал первой в регионе приватизированной компанией и сменил название на АО "Самарское народное предприятие 'Нова'". Михельсон до 1994 года оставался ее управляющим.

В прессе писали, что в начале 1990-х годов компания Михельсона смогла выжить благодаря непрофильным занятиям: добыче мрамора в Узбекистане и выращиванию нутрий в Самаре. Однако затем предприниматель сумел воспользоваться старыми знакомствами и развернуть бизнес своей компании в Тюменской области, получив контроль над "Таркосаленефтегазом", которое имело лицензию на разработку газового месторождения Восточно-Таркосалинского участка в Ямало-Ненецком автономном округе, одно из немногих крупных месторождений, контроль над которым не удалось установить "Газпрому". В 1994 году "Нова" перешла под контроль ОАО "Новафининвест", чьим генеральным директором стал Михельсон. Зачастую новые лицензии на месторождения Михельсон получал в счет оплаты за строительные работы. Кроме того, по его словам, важную роль в становлении компании сыграл директор "Пурнефтегазгеологии" Иосиф Левинзон, ставший в 1996 году вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Михельсон занимал пост председателя совета директоров "Таркосаленефтегаза", а в 2001 году - "Юрхаровнефтегаза".

К концу 1990-х годов "Новафининвест" купил единственный в России завод изоляционных материалов для трубопроводов "Трубоизоляция". Для сбыта добытого в Тюмени газа Михельсон заключил договор с НГК "Итера". Ходили слухи, что до 2001 года, когда Рэм Вяхирев ушел с поста главы "Газпрома", эта компания фактически поддерживала "Новафининвест" и Михельсона. В конце 1990-х и начале 2000-х годов Михельсон входил в состав совета директоров ОАО "Роснефтегазстрой", "Селькупской нефтяной компании" и ОАО "Мангазея". В 2002 году Михельсон и владелец НГК "Итера" Игорь Макаров договорились о том, что "Новафининвест" объединится с "Итерой". Михельсон должен был занять пост президента (председателя правления) объединенной компании [, однако слияние так и не состоялось под давлением "Газпрома", который ограничил доступ компании Макарова на рынки сбыта.

В 2001 году компания Михельсона приобрела "Пурнефтегазгеологию", чьи запасы оценивались в 235 миллионов тонн нефти в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа . К тому времени компания "Новафининвест" поставляла газ потребителям в Самарской, Челябинской, Саратовской, Пермской и других областях.

В 2003 году ОАО "Новафининвест" была переименована в "Новатэк". Фактически контроль над "Новатэком" осуществляла принадлежащая Михельсону компания ООО "Левит". Также одним из совладельцев компании был Леонид Симановский.

В 2004 году Михельсон заявил о намерении продать блокирующий пакет акций "Новатэка" компании Total за 1 миллиард долларов, однако сделка не состоялась: после того как она была одобрена ФАС, "Новатэк" сначала поднял цену, а затем и вовсе отказался от продажи пакета. По мнению аналитиков, "Новатэк" и в этот раз отказался от сделки под давлением "Газпрома". В 2005 году "Новатэк" также со скандалом отказался от торгов по продаже своей доли в ООО "Геойлбент", разрабатывавшем Северо-Губкинское, Присклоновое и Южно-Тарасовское нефтегазоконденсатные месторождения (главными претендентами на покупку назывались "Роснефть" и "ЮКОС") и в конце концов продал его "Лукойлу". Примечательно, что в 2002 году "Новафининвест" взял у Европейского банка реконструкции и развития кредит в 500 миллионов долларов для развития "Геойлбента", однако кредит компания так и не вернула, продав вопреки залоговым обязательствам находящееся на грани банкротства предприятие. После этого скандала в офисах "Новатэка" прошли обыски, ходили слухи, что компания повторит судьбу "ЮКОСа", а Михельсон сбежит за границу, однако этого не произошло.

В 2005 году "Новатэк" успешно вывел на биржу 19 процентов своих акций (выручка составила около 1 миллиарда долларов). Тогда же стало известно, что Михельсону принадлежит 29 процентов акций компании. 19,4 процента компании в 2006 году были проданы "Газпрому", причем после продажи этой доли менеджерам "Новатэка" стало принадлежать менее 50 процентов акций компании. Общая доля "Новатэка" по газодобыче оценивалась всего в 6 процентов от общероссийской, однако доля эта была второй по величине после "Газпрома".

В 2005 году "Новатэк" приобрел Пуровский завод по переработке конденсата, получив возможность для самостоятельного экспорта газа через собственный терминал в порту Витино на Белом море, позже было начато строительство порта в Усть-Луге.

В мае 2009 года "Новатэк" приобрел у компании Volga Resources, одним из бенефициаров которой был Геннадий Тимченко, контрольный пакет акций ОАО "Ямал СПГ", обладавшего лицензией на разработку Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на северо-востоке полуострова Ямал, одно из крупнейших в России. Выяснилось, что именно основанный Тимченко фонд выкупил 74,9 процента акций ОАО "Ямал СПГ" в первом квартале 2008 года у структур Алишера Усманова. В обмен на контрольный пакет акций ОАО "Ямал СПГ" фонд Volga Resources приобрел 18,2 процента акций "Новатэка" за счет акций менеджмента. В декабре 2009 года Reuters сообщил, что Тимченко увеличил свой пакет акций "Новатэка" до 23,49 процента, в то же время сообщалось, что личная доля Михельсона сократилась до 0,47 процента, а через "Левит" он был собственником всего 5,7 процента акций. При этом Михельсон остался членом совета директоров и председателем правления компании.

По итогам деятельности в 2009 году "Новатэк" добыл 32,78 миллиарда кубометров природного газа и 3 миллиона тонн жидких углеводородов.

В декабре 2010 года газета "Ведомости" опубликовала информацию об акционерах "Новатэк". Выяснилось, что доля Михельсона после IPO уменьшилась лишь незначительно, он оставался крупнейшим акционером компании с 27,17 процента акций и вместе с Тимченко (23,49 процента) владел ее контрольным пакетом. "Газпром" в том же месяце продал 9,4 процента своих акций "Новатэка" Газпромбанку. При этом Тимченко и Михельсон получили двухлетний опцион на покупку этой доли. В марте 2011 года Михельсон и Тимченко продали часть своих долей "Новатэка" французской компании Total, которая стала в итоге собственником 12 процентов акций газовой компании. В следующем месяце стало известно, что "Газпромбанк" продал полученные от "Газпрома" акций "Новатэка". Как сообщали в прессе, они были выкуплены структурами Михельсона и Тимченко.

Пресса писала, что после усиления "Газпрома" в первые годы президентства Владимира Путина"Новатэк" остался единственной независимой газовой компанией. По слухам, Михельсон сумел сохранить состояние за счет договоренностей с "Газпромом" и потому, что никогда не стремился к единоличному контролю над активами. Также пресса отмечала, что выручка на одного сотрудника "Новатэка" был больше показателей "Газпрома" в два раза, а добыча газа - в три раза. Впрочем журнал "Эксперт" высказывал предположение, что "Газпром" при первом желании может поглотить "Новатэк", а Михельсона принять в свой штат управленцев.

Кроме нефти и газа Михельсон занимался банковским бизнесом. Он сотрудничал с принадлежащим Симановскому банком "Солидарность", а в 2000 году установил контроль над тольяттинским Связьбизнесбанком, впоследствии переименованным в Нова банк. В 2006 году Нова банк был преобразован в Первый объединенный банк, который с 2008 года практически полностью принадлежит "Новатэку",

Михельсон входил в биржевой совет "Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса". Также он является владельцем Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР", который в 2009 году, несмотря на протесты экологов, передал под строительство комплекса Управления делами президента РФ территорию природного заказника Большой Утриш.

Впервые Михельсон вошел в список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes в 2005 году. В 2009 году Русская версия Forbes оценивала состояние Михельсона в 2,4 миллиарда долларов, а журнал "Финанс." в 2010 году - в 5,9 миллиарда долларов. Впрочем, сам Михельсон отрицал, что владеет приписываемым ему состоянием.

Михельсон награжден орденом "Знак почета". В 2009 году Михельсон стал почетным гражданином Новокуйбышевска, на поддержку инфраструктуры которого жертвовал значительные средства. При его поддержке школа №8 города вошла в список ста лучших школ России.

Михельсон женат. У него есть дочь Виктория, чьим именем названа художественная галерея и благотворительное общество в Самаре. В прессе публиковались сведения о том, что она же ими и руководит. В 2005 году ходили слухи о том, что Михельсон разводится с супругой, однако подробностей пресса не публиковала. Михельсон увлекается волейболом, является спонсором новокуйбышевского волейбольного клуба "НОВА".

Автор
lenta.ru
Автор фотографии
demo.bfm.ru

Популярные материалы

04-07-2005
"Я хочу передать месидж лично для Вексельберга, что 50%+1 акция НЗФ (…
02-06-2014
Приближенный Игоря Сечина и член совета директоров ОАО «НК «Роснефть»» Илья…
07-06-2016
Покупателем в сделке выступила Тельмамская ГЭС, дочерняя компания "…
30-12-2011
В ходе финансировавшейся президентом России сделки произошло хищение 1,7 млрд…
23-12-2013
Я же, не скрою и каюсь, отношусь к Сергею Николаевичу довольно предвзято, даже…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…