1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей Игоревич
$15.1
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Михаил Фридман – FT: «Красиво тратить деньги – это талант»

Глава Альфа-групп Михаил Фридман отобедал в лондонском фешенебельном районе Мэйфэр с редактором Financial Times Гаем Чазаном. Итогом беседы стала статья в рубрике «Ланч с FT».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

С первых строк ясно, что автор не собирается безоговорочно принимать позицию коллег, которые в течение многих лет демонизировали Фридмана в западной прессе – «как символ всего, что было не так с российским бизнесом», как «безжалостного магната, эксплуатировавшего российских коррумпированных политиков и судей, миллиардера-хулигана, который не остановился бы ни перед чем ради победы над конкурентами». Возможно, дело в том, что автор работал корреспондентом в Москве в 1990-е годы и был свидетелем того, как Фридман зарабатывал свое состояние ($14,6 млрд, согласно свежей оценке Forbes).

Вот что интересного британский журналист узнал от Михаила Фридмана:

Фридман изменился. Он больше не воинственный представитель дикого капитализма. Отныне он умудренный опытом глобальный русский инвестор. Фридман нанимает консультантами бывших соперников – в частности, сэра Джона Брауна, экс-главу BP. Некогда из-за решений «далеких сибирских судов» Браун остался с носом: «Альфа» получила контроль в ряде нефтяных месторождений, который англичане надеялись сохранить за собой. Но обиды забыты, работа с Фридманом напоминает Брауну игру в регби: «Сначала вы на поле выбиваете друг из друга дерьмо, а потом отправляетесь вместе пить пиво».

Любопытно, как FT, со слов бизнесмена, описывает жизненный путь Фридмана до его превращения в миллиардера. Родился в 1964 году в еврейской семье во Львове – городе, который отличался от других мест СССР. Многие века он находился под властью Габсбургов, а с 1918 по 1939 год принадлежал Польше. «Язык тела людей там был антисоветским», – рассказывает Фридман. Приехав в Москву в 1980-е годы, он чувствовал себя здесь аутсайдером (его детям это состояние, по-видимому, незнакомо: старшая дочь недавно закончила Йельский университет, сын-подросток учится в школе-интернате в графстве Кент).

Предпринимательская жилка будущего олигарха проявилась еще в студенческие годы – он покупал билеты на спортивные соревнования, чтобы затем обменивать их на дефицитные товары и «привилегии от чиновников». В 1988 году в разгар Перестройки Фридман наладил бизнес по мойке окон, «который быстро стал успешным». Но судя по всему, не таким успешным, каким оказалось предприятие, созданное им вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым: Альфа-групп, напоминает FT, впоследствии превратилась в один из крупнейших конгломератов в России, охватывающий телекоммуникации, банковский бизнес, розничную торговлю и нефть.

Чазан интересуется, как Фридмана с его неутомимым аппетитом к накоплению активов миновала бандитская пуля и разрушительный гнев властей. Нет, бизнесмен не шел на сотрудничество с ОПГ, чтобы обеспечить «Krysha». «Альфа» привлекала на свою сторону полицию: «У них не было денег, поэтому мы купили им мебель». Участия в политике Фридман избегал не меньше, чем мафии. С властями надо быть в хороших отношениях, но лучше не переступать черту. В этом смысле в качестве «канала для общения с правительством» идеально подошел Петр Авен, бывший министр и старый знакомый Путина, ставший в середине 1990-х президентом Альфа-банка.

FT, которая оценивает сделку по продаже ТНК-ВР «Роснефти» как «удивительно своевременную», спрашивает, не думает ли Фридман сбавить темп и начать, наконец, просто наслаждаться своим богатством – по примеру Романа Абрамовича с его яхтами и футбольными клубами. В ответ глава Альфа-групп только смеется: «Нужен своего рода талант, чтобы тратить деньги красиво. У меня его нет».

Собеседники поели в ресторане Frescobaldi на £81 (включая чаевые).

Автор
Гай Чазан
Автор фотографии
foxyforex_ru

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…