1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Михаил Прохоров довел долю в «клубе олигархов» до 87%

Он выкупил 39% акций банка МФК у структуры Виктора Вексельберга
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Прохоров выкупил по опциону пут 39,4% акций банка МФК, принадлежавших кипрской Winterlux Limited Виктора Вексельберга, сообщил банк: опцион был заключен 30 августа 2016 г. и исполнен 22 февраля 2018 г. Договор о приобретении пакета у Winterlux Limited был подписан в конце марта, а в конце мая Прохоров получил предварительное согласие ЦБ на увеличение доли в МФК, после чего в реестре акционеров банка была завершена перерегистрация пакета акций Winterlux Limited на имя Прохорова, информирует банк.

До этого в МФК Прохорову принадлежало напрямую 27,7%, еще 19,7% он владеет через кипрскую Onexim Holdings Limited. Таким образом, миллиардер стал контролирующим акционером МФК с долей почти 87%. Еще около 13% принадлежат супруге гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой.

Winterlux Limited довела долю в МФК до 39,4% в сентябре 2016 г., после того как выкупила 19,7% у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова.

Некоторые западные банки из-за санкций стали закрывать лимиты на структуры Вексельберга, у него возникла потребность аккумулировать ресурсы, объясняет аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. «Но сумма, полученная за долю в МФК, сравнительно небольшая, и Вексельберг вполне мог себе позволить не выходить из капитала банка, если бы это было оправданно для него», – продолжает эксперт. Участие в МФК могло интересовать Вексельберга с точки зрения возможностей софинансирования банком проектов, в которые входит «Ренова». «Но из-за ужесточения регулирования банкам все сложнее кредитовать сколько-нибудь связанные компании, поэтому многие собственники разочаровались в банковском бизнесе, – говорит Волков. – Плюс у Вексельберга есть свой Меткомбанк».

Сама сделка вряд ли серьезно повлияет на МФК, считает Волков, это событие не станет поводом для пересмотра рейтингов банка, пассивы которого никогда сильно не зависели от структур Вексельберга. Но можно констатировать, что концепция МФК как «клуба олигархов» окончательно ушла в прошлое, заключает Волков.

Изначальная бизнес-модель и стратегия, под которую в капитал МФК вошли состоятельные российские бизнесмены, из-за кризиса не сработала, комментирует аналитик Moody’s Лев Дорф. Акционеры оказывали существенную поддержку банку, но МФК оставался операционно убыточным, два года подряд показывал отрицательный капитал в консолидированной отчетности по МСФО и нуждается в докапитализации, описывает ситуацию эксперт. «Очевидно, что банк с непонятной перспективой и дефицитом капитала не всем акционерам интересен, а Прохоров имеет ресурсы и намерения развивать банк», – полагает Дорф: поэтому консолидация контрольного пакета в его руках выглядит логичной.

По МСФО группы МФК (в нее еще входит санируемый банк «Таврический») за 2017 г., собственные средства МФК составляли минус 1,8 млрд руб., годом ранее – минус 8,5 млрд руб.

Автор
Светлана Петрова
Автор фотографии
Anton Golubev

Популярные материалы

13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…