Михаил Фридман: «Адекватные авантюристы с развитым мозгом — вот кто такие предприниматели»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Люди обвиняют бизнесменов в цинизме. Но мы обязаны воспринимать мир очень адекватно, предполагая негативный сценарий, самые неприятные поступки со стороны окружающих, в том числе близких людей».

 «Богатые люди — живой укор амбициям остальных. Материальная сфера — чувствительная сфера. В других странах просто научились эти вещи умело сглаживать», — сказал однажды Михаил Фридман, бизнесмен, основой состояния которого стала нефтяная компания ТНК-BP.

У миллиардера нет иллюзий, что когда-нибудь общество его полюбит, он редко выступает на публике и тем более нечасто делится советами относительно того, как достичь успеха. В 2010 году он, однако, прочел в своем родном городе Львове лекцию о том, как стать предпринимателем. Ключевые тезисы того выступления актуальны и сегодня, пишет «Идеономика»

— У каждого, кто решит посвятить свою жизнь предпринимательству, есть шанс добиться практически неограниченных успехов. Мир меняется и глобализируется, действительно трудно стать очень крупным предпринимателем в маленькой или в очень бедной стране. Но, тем не менее, самым состоятельным человеком в мире является мексиканец Карлос Слим, представляющий далеко не самую большую и не самую богатую страну в мире. Начав в маленьком городке, он создал огромную бизнес-империю, которая работает практически на всем латиноамериканском континенте и успешно конкурирует с представителями других экономик мира, гораздо более масштабных и сильных.

— Предприниматели представляют категорию людей, у которых в достаточно равной степени развиты оба полушария мозга. Считается, что у людей, которые обладают аналитическими склонностями, склонностями к естественным наукам, к логике, к расчетам, более развито правое полушарие. А левое полушарие отвечает, скорее, за творческие наклонности, за интуицию, за креативное мышление. Возможно, из успешных предпринимателей получились бы не такие хорошие ученые или не такие яркие художники, но у них, видимо, есть немного и того и другого таланта.

— С одной стороны, предпринимательство — это вещь, которая развивается на расчете, на экономике, на вполне трезвом и очень точном подходе, на планировании деятельности и подсчете ее результатов, эффективности. С другой стороны, так же, как и у творческих людей, главным объектом работы предпринимателей является человек. А человек, как известно, существо очень сложное, противоречивое, и только с аналитическим методом к нему подходить достаточно трудно, особенно когда речь идет о таких «тонких» вещах, как построение команды в бизнесе или отношений с партнерами или с властями. Поэтому мне кажется, что успешный предприниматель — это тот, кто, с одной стороны, может очень точно, хладнокровно и взвешенно рассчитать, что будет, а с другой стороны, умеет и любит общаться с людьми, хорошо чувствует человеческую природу, иногда даже на интуитивном уровне понимает мотивы и формы поступков других. То есть бизнес — это наука о поведении людей, и больших масс, и отдельных, ярких индивидуумов.

Предпринимательский талант — это такой же талант, как и любые другие сферы человеческой деятельности. Он такой же, как научный талант или творческий, литературный. В принципе, можно заниматься чем угодно — если есть талант к этому делу, все будет хорошо. Чтобы заниматься бизнесом, надо четко ощущать не на уровне расчетов и экономических обзоров, но интуитивного, внутреннего восприятия какую-то потребность, которая носится в воздухе, которая в обществе на сегодняшний день не удовлетворена. И попытаться ее удовлетворить.

— Предпринимателю присущ здоровый авантюризм. Часто бизнесмен действует в очень противоречивых обстоятельствах, ему очень трудно точно рассчитать все факторы и условия своей деятельности. И более того, если все можно точно просчитать, — это уже не бизнес, а просто техника исполнения. А здоровый авантюризм, уверенность, что в быстро изменяющемся мире ты найдешь правильное решение, это и есть одно из важнейших качеств для бизнесмена.

— Гибкость в тактических вопросах и твердость в отстаивании своих стратегических целей. Как и авантюризм, это качество в обычной жизни является спорным с точки зрения положительности, да и вообще редко встречается у людей. Эта гибкость иногда создает ощущение беспринципности. Очень часто в общественном сознании бизнесмены — люди аморальные, потому что готовы дружить со вчерашними врагами, объединяться против тех, с кем дружили позавчера и т.д. И с точки зрения человеческой этики это кажется беспринципным. Тем не менее, эта тонкая грань между тактикой и стратегией, между тактическими, текущими задачами и стратегическими целями, — крайне важное качество.

Предпринимательство — это вещь очень конфликтная. Большинство людей не любит участвовать в конфликтах, и это нормально. Люди любят дружить, договариваться, общаться в хорошем тоне со своими знакомыми и близкими. Но бизнес предполагает нацеленность на конфликт, если это необходимо, готовность к нему. Человек в бизнесе должен быть готов жестко отстаивать свои интересы.

— Из всех видов человеческой деятельности предпринимательство в каком-то смысле наиболее близко войне. Те же корпоративные войны отражают степень накала борьбы, остроты, бескомпромиссности. Если у человека существует внутренняя готовность к подобной войне, комфорт в состоянии конфликта, — это предпосылка для того, чтобы у него в бизнесе все получалось.

— Адекватная оценка себя и окружающих. Иногда люди путают это с цинизмом и обвиняют предпринимателей в очень циничном отношении к действительности. Но предприниматель, наверное, обязан воспринимать мир очень адекватно, предполагая наиболее негативный сценарий развития той или иной ситуации, самые неприятные поступки со стороны окружающих, в том числе близких людей. Ведь мы говорим о бизнесе, где бывают конфликты и с друзьями.

Мне кажется, что это качество полезно не только для бизнеса. Конечно, удобно заблуждаться и жить в иллюзиях относительно своих знакомых и приятелей, других, малознакомых людей, но лучше относиться к жизни более трезво.

— Предпринимательство — одна из самых замечательных и интригующих форм человеческой деятельности, захватывающих, вызывающих яркие эмоции. Оглядываясь на свое скромное участие в бизнесе в течение уже более 20 лет, я иногда думаю, что оно мне напоминает хороший триллер, пока со счастливым исходом. Когда привыкаешь жить в таком жанре, то без него становится очень скучно. Я, например, через несколько дней отдыха ощущаю потребность вернуться к привычному роду деятельности. Такой образ жизни является немного сумасшедшим, но, в то же время, очень интересным.

Автор
dk.ru
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…