1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Международный рынок долга замер в ожидании последствий санкций против РФ

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили ситуацию на долговом рынке, положение российских эмитентов, а также высказали свои прогнозы по развитию событий.

Санкции, введенные 6 апреля против крупных российских бизнесменов и их подконтрольных компаний, оказали ощутимое влияние не только на долговой, но и в целом на финансовый рынок, а также на мировой рынок металлов. Впрочем, к концу текущей недели ситуация на рынках несколько стабилизировалась после заявлений США, что новой порции санкций пока не будет. Российский рубль и долговые бумаги пытаются отыграть утерянные позиции. Участники рынка видят в этом определенную долю позитива.

ВОПРОС "РУСАЛА"

Одним из самых чувствительных событий, которое еще долго будет ощущаться на рынке, стало введение ограничений против Олега Дерипаски и подконтрольных ему "Русала" и En+. Меры против "Русала" повлияли не только на российскую компанию и российский рынок, но и на мировой рынок алюминия. Инвесторы сейчас оценивают риски для компаний, так или иначе связанных с мировыми поставками алюминия.

По словам главы трейдинга компании Exotix Николая Андреева, из-за санкций против "Русала" некоторое давление испытывают такие компании, как "Норникель" и "Полюс". Кроме этого, приближается крайний срок, установленный властями США для окончания расчетов по ценным бумагам "Русала" и En+.

"Я не говорю, что паника прекратилась. Я считаю, что паника увеличится, когда приблизится дедлайн, установленный на 7 мая. Терминал Bloomberg, который заблокировал проведение сделок с бумагами российской алюминиевой компании, должен будет разблокировать, и это, я считаю, будет хорошей возможностью для покупки", - сказал Андреев, выступая на конференции.

"РИСКИ ОЛИГАРХОВ" ДЛЯ РЫНКА

Участники форума также подняли вопрос о так называемом "риске олигархов" для компаний и банков, связанных с российскими бизнесменами.

В частности, газета Sunday Times со ссылкой на источник в офисе британского премьер-министра сообщила, что власти Соединенного Королевства рассматривают введение финансовых мер против российских олигархов.

Эксперты пока затрудняются делать какие-либо выводы на этот счет. "Все зависит от того, какими будут следующие шаги", - сказал экономист Renaissance Group Грегори Смит.

По его сведениям, не все инвесторы вышли из российских активов, которые могут предположительно попасть под удар из-за новых ограничений. "Они скорее более внимательно следят за ситуацией и переоценивают свои портфели", - отметил он.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Организаторы размещения евробондов для российских компаний отметили, что, несмотря на ухудшение геополитических и рыночных условий, многие эмитенты из РФ остаются фундаментально сильными и привлекательными для инвесторов.

Тот факт, что новых санкций против российских компаний не последовало, внушает оптимизм, подчеркнул глава DCM в Raiffeisen Bank International Шота Жвания. "Это дало рынку долю оптимизма. Нам нужно подождать несколько месяцев, посмотреть, как будет развиваться ситуация", - отметил он.

"Я считаю, что в этих условиях мы можем не увидеть серьезной эскалации санкций, и поэтому я думаю, что сейчас курс рубля возвращается к своим торгуемым уровням, и не стоит ожидать повышения ставки ЦБ РФ в ближайшее время", - заметил Андреев из Exotix.

Санкций против российского суверенного долга также не стоит ожидать, считает он. "Главная причина, почему США не вводят санкции против суверенного долга РФ, в том, что в таком случае они "выстрелят себе в ногу", так как в портфелях многих американских пенсионных фондов есть российские бумаги с соответствующим инвестиционным рейтингом. Именно поэтому я считаю, что санкций против суверенного займа не будет", - пояснил трейдер.

Стратег по долговому рынку из Nomura International Сергей Волобоев добавил, что российские ОФЗ и корпоративные облигации остаются привлекательными для международных инвесторов в среднесрочной перспективе.

Автор
Наталья Копылова
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

07-12-2010
Елена Лихач. Депутату Госдумы Андрею Скочу (один миллиард четыреста тысяч…
30-05-2017
Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря…
03-05-2017
ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока «Инженерно…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
10-09-2007
    "Шедевры советской мультипликации вернулись на родину. Структура…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…