1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Участникам рынка пообещали отсрочку на отработку функций и уточнение правил по работе в новой системе "Меркурий", которая начнет действовать с 1 июля.

С 1 июля начинает работу система обязательной электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". В ней соединят информацию производителей, поставщиков, торговли и общепита — продавцы не смогут больше принимать продукцию у поставщиков, если данные кого–то из торговой цепи отсутствуют в электронном сертификате. Нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

На самом деле

На самом деле понимания того, как будет работать система "Меркурий", у ее пользователей в полной мере нет. Эксперты рассказывают, что полномочия до сих пор делят между собой три ведомства:Роспотребнадзор, Россельхознадзор вместе с Управлением ветеринарии и Минпромторг.

"Минпромторг принял решение, что готовую молочную продукцию из системы исключат", — говорит Александр Мышинский, основатель торгового дома "Реал". Рассказывают, что маркировку молочной продукции могут поручить Центру развития перспективных технологий предпринимателя Алишера Усманова. Информация об этом ожидается в ближайшее время.

Но почему в таком случае не вывести из "Меркурия" также корма для животных, которые многократно маркируются производителями еще до попадания в торговые сети, спрашивают предприниматели. Кроме того, не все ясно с маркировкой меда. Ведь каждую пчелу, как, например, корову, не промаркируешь, отмечают участники рынка.

Новые трудности

"Мы уже получили коды для работы в "Меркурии", причем на каждый магазин в отдельности, — рассказывает Александр Мышинский (в сети "Реал" 59 точек), — но, несмотря на то что официально система должна заработать с 1 июля, там до сих пор не решена проблема с оформлением возврата товара". В продовольственной торговле существовала система, по которой за 1–2 дня товар, у которого подходит к концу срок годности, забирает поставщик, но теперь каждое действие в системе "Меркурий" требует справки — только в этом случае товар будет двигаться по цепочке и в том числе возвращаться поставщику. Это до сих пор стоило немалых денег, рассуждают эксперты, а будет стоить еще больше.

Однако руководитель Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области Сергей Кармазин отметил, что первое время — 3–6 месяцев — очень строго спрашивать и штрафовать пользователей системы не будут.

"Отсрочка, конечно, нужна, — комментирует ресторатор Леонид Гарбар, — но пищевая безопасность важнее". Леонид Гарбар говорит, что подключился к системе за 1,5 недели без особого труда. "Посмотрим, как это будет работать", — резюмирует ресторатор.

Как работает

Выдачей документов соответствия для "Меркурия" занимаются аттестационные комиссии, созданные в каждом регионе страны, рассказал Сергей Кармазин. Они проводят проверку знаний ветеринарных специалистов. В Петербурге количество оформляемой документации за год в связи с введением "Меркурия" должно увеличиться в 30 раз. На данный момент в систему поступает больше 200 заявок в день.

В Петербурге 235 тыс. компаний и более 80 тыс. ИП, примерно 60% занимаются торговлей и услугами, подразумевающими использование системы "Меркурий".

Автор
Лилия Агаркова
Автор фотографии
РИА ФедералПресс

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…