1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей Игоревич
$15.1
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Мэр Иерусалима поднял градус в Москве

Виски укрепил российско-израильские связи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В минувший четверг в отеле «Метрополь» прошел прием, приуроченный к празднованию Дней Иерусалима в Москве. Мэр израильской столицы Нир Баркат воспользовался случаем, чтобы угостить российских бизнесменов-меценатов виски, а предприниматель Михаил Фридман заявил о необходимости урегулировать кризис во взаимоотношениях еврейской диаспоры на Западе и руководства Израиля.

В Красном зале «Метрополя» приглашенных ждал аперитив: израильские алкогольные напитки, свежие ягоды и пирожные. Здесь были: мэр Иерусалима Нир Баркат; председатель Мосгордумы Алексей Шапошников; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; сенатор Людмила Нарусова; худрук детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский; президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев; худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский; чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен; президент ФЕОР Александр Борода; кинорежиссер Павел Лунгин; президент розничной компании «Евросеть» Александр Малис; основатель, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы компаний Solvers Олег Малис и другие.

«Такая концентрация евреев на одном квадратном метре не случайна,— сделал заявление для “Ъ” официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Для всех этих людей Иерусалим не пустой звук, хотя большинство из них живут и работают в Москве». Господин Савин напомнил, что «столица еврейского народа была объединена после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года»: «Эта блестящая военная операция вошла во все учебники военной стратегии и тактики, в том числе в СССР».

В ожидании начала мероприятия, которое организовали бизнесмен Михаил Фридман, Фонд Иерусалима и центр «Шалва» при поддержке РЕК и ФЕОР, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт рассказывал о своем недавнем визите в Ватикан к папе римскому: иудейские религиозные лидеры вручили ему ответ на декларацию Nostra Aetate, благодаря которой католики более 50 лет назад изменили свое отношение к евреям.

Нир Баркат, встретив Германа Захарьяева, обнял его как старого друга. «Мы давно знакомы,— пояснил господин Захарьяев.— Мэр участвовал в организации и проведении праздника 26 Ияра — Дня Победы по еврейскому календарю — в этом году в Иерусалиме». Напомним, именно господин Захарьяев был инициатором сделать 9 Мая религиозным праздником освобождения и спасения, который уже два года отмечается евреями во всем мире.

Приглашенные первым делом подняли бокалы за наступающий еврейский Новый год (праздник Рош-ашана) — в этом году он наступит вечером 20 сентября. Официальная часть вечера началась с выступления господина Барката. Затем на сцену поднялся Михаил Фридман, который поднял тему взаимоотношений еврейской диаспоры и властей Израиля. Из его речи можно было понять, что эти отношения переживают кризис. «Евреи, живущие на Западе, гордятся своим еврейством, но не поддерживают политику Израиля, а это опасная тенденция,— заявил господин Фридман.— Две мои дочери учатся в Йельском университете, у знакомых дети учатся в Оксфорде, и они говорят, что в студенческих кампусах ярко выражены антиизраильские настроения, многие студенты объявляют бойкот израильским преподавателям, израильским товарам, творческая интеллигенция Запада негативно относится к евреям и Израилю. Необходимо менять эту ситуацию». Правда, как это сделать, он не уточнил.

После официальных речей мэр Иерусалима вручил в качестве подарка коллекционный односолодовый израильский виски особо отличившимся меценатам, среди которых были Михаил Фридман, владелец отеля «Метрополь» Александр Клячин и бизнесмен Александр Каплан. Завершился вечер в лучших еврейских традициях — выступлением группы раввинов, которые исполнили несколько еврейских песен в стиле рок.

Автор
Павел Коробов
Автор фотографии
forbes_ru

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
23-07-2013
Элизабет Клэр Луиз Мартин, сотрудница британской нефтегазовой компании BP,…
12-10-2016
Подконтрольный Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну сельскохозяйственный актив…
23-11-2016
Депутатов Ижевска подставляют по-крупному. Гордуме предлагают голосовать за…
06-12-2017
До конца уходящего года в составе шахтоуправления имени Рубана будет обеспечен…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…